Год Дракона (In The Year of the Dragon)

Год Дракона (In The Year of the Dragon)

Сподобился я таки при всей моей нелюбви к Интернет магазинам заказать себе пару настолок, об одной из них и пойдет речь далее. Игра зовется Год Дракона (In The Year of the Dragon) картинки и описание можно поглядеть тут.

Как гласит аннотация в правилах место действия Китай примерно 1000 г. н.э. Каждый из игроков принимает на себя роль отпрысков царской династии, которые занимаются управлением своей провинции.  Они имеют возможность нанимать подчиненных, а те в свою очередь требуют жилплощади. А жилплощадь надо строить.

Что мне в этой игре нравится так это довольно логичные функций элементов игры и связи между ними.  Лекарь лечит, строитель строи все ясно и не кажется абстрактным и притянутым за уши.

Игра длится ровно 12 ходов, каждый из которых олицетворяет один из месяцев года дракона.  Естественно, что каждый месяц происходит некое глобальное событие. Вы  зря подумали о стопке карточек со случайными событиями, из которой нужно вытягивать карту. В этой игре все не так. Есть 12 тайлов событий по два каждого типа, они случайным образом распределяются на игровом поле, после чего всем становится известен порядок, в котором в этом году будут следовать беды и напасти.

То есть уже перед началом игры известно, что на 4й ход необходимо иметь запасы еды так как будет недород, а на 6й император устроит внеочередной побор на нужды империи. Это ликвидирует случайность происходящего и придает игре большую глубину стратегического планирования. В идеале надо прикинуть свое развитие на все двенадцать ходов вперед. Можно конечно играть и надеясь на авось, но разве это выбор мудрого и рачительного правителя?

Итак, придворные астрологи сообщили наместникам, сколько различных несчастий выпадет на их долю в этом году, но делать нечего, каждый взял по два человека разных профессий в качестве своей свиты и отправился в свою провинцию, где их ждут новые дворцы.  Ди-Син – отправился в красную провинцию. Отважный Тигра-Лин – стал правителем фиолетовой. Зеленая досталась воинственному, но известному за свою слабость к придворным дамам Мак-Цы. Старший и мудрейший из принцев Ми-Си взял себе желтую.

Первые два месяца, как и обычно и бывает, выдались спокойными, Тигра-Лин и Ми-Си готовились к празднику дракона, надеясь удивить изысканными фейерверками не только жителей своих провинций, но и всю империю. Осторожный  Ди-Син готовился к недороду и ожидаемой лишь в конце года эпидемии, не забыл он и замолвить о себе нужное слово правильным людям, а кому нужно принес богатые дары, при дворе императора он стал на хорошем счету и даже получил привилегии. О рисе не забывал и Мак-Цы. Как и ожидалось после праздника Дракона по всей империи рассказывали о роскошных фейерверках, что устроил Ми-Си, говорили что фейерверки Тигра-Лина были тоже хороши, но с роскошью фейерверков Ми-Си им было не сравниться. Скупость Ди-Сина и Мак-Цы, которые вообще никаких огненных забав не устраивали, стала нарицательной.

Первый недород во всех провинциях, пережили успешно, каждый заготовил вдоволь риса. Давно не случалось подобного, а потому в империи было решено устроить праздник. Вновь отличились Ми-Си и Тигра-Лин – не мудрствуя лукаво они решили что фейерверков оставшихся с прошлого праздника будет вполне достаточно для того чтоб отметить новый праздник. Одновременно с этим правители осознали, что их дворцы стали тесноваты и если они хотят увеличить свою свиту, необходимо позаботится о строительстве. Мак-Цы было не до праздников, искушенный в придворных интригах он выбил себе ряд привилегий, которые должны были очень хорошо сказаться на его дальнейшей карьере.

Следующий голод, который следовал прямо за праздником, унес жизни двух человек из свиты Мак-Цы, остальные же предусмотрительно заготовили рис в праздники, а Ми-Си заготовил столько риса в урожайный сезон, что хватило до конца года и любые недороды ему были нестрашны. Подступало время выплаты дани императору. Увы, Ди-Син оказался расточительным правителем и нужной императору суммы у него не оказалось и ему пришлось отослать двух своих людей к императорскому двору, чтоб уменьшить гнев владыки поднебесной.

Варвары монголы постоянно атакуют империю, их орды затеяли новый набег. Наиболее умелые воины были под стягами Ди-Сина, ни один монгол не преступил границ его провинции, Умело отбивался и Мак-Цы, даже пацифистично настроенный Ми-Си организовал хорошую оборону. Разозленные монголы сломили сопротивление слабой армии Тигра-Лина, который более полагался на свою храбрость, чем на умения и количество своих воинов. Один из его подчиненных был уведен монголами в рабство. Ди-Син провел смотр своих прекрасно обученных войск, за отличное содержание армии он бы отмечен при дворе императора, что смогло отчасти загладить его предыдущую неудачу.

Варвары принесли с собой неизвестную болезнь, от которой, несмотря на усилия знахарей, умерло несколько членов свиты Ди-Сина, Мак-Цы и Ми-Си. Ди-Син надеясь не только на знахарей, пригласил к себе буддийских монахов, которые остались во дворце в качестве советников при наместнике. Несмотря на разгул болезни Мак-Цы не забывал приглашать на «экскурсии» влиятельных придворных дам, и выбивать себе привилегии. Привилегированней Мак-Цы теперь был только сам Император.

Император потребовал от всех своих наместников внеочередной подати на борьбу с монголами. К несчастью казна Ми-Си, оказалась пуста, император был в бешенстве, говорят, он грозился лишить Ми-Си головы, но потом немного успокоился и решил дать ему еще один шанс, а в качестве компенсации велел ему отослать всех своих людей ко двору. Долго горевал Ми-Си, но слово императора закон.

Монголы захватившие мало добычи в прошлый раз на этот раз вдоволь повеселились, разграбив опустевший дворец Ми-Си. Самому Наместнику удалось спрятаться. Как и в прошлый раз монголы пренесли с собой болезни от которой люди умирали по всей империи. Лихордка унесла жизнь Ми-Си, а полуразрушенные  его дворцы обратились в пыль.

Собрал император обратно своих наместников, чтоб посмотреть, кто чего достиг за год. Сначала он подозвал Мак-Цы и сказал:

- Мак-Цы ты уверенно управлял провинцией, но и об интригах при дворе и свих дамах ты не забывал – а как известно нельзя поймать двух зайцев разом, и хотя твои заслуги гремели громче других но провинция мало преуспела за время твоего правления.  Не совсем  Мак-Цы  был согласен, но никто не смеет перечить императору.

- Тигра-Лин – молвил император — ты был скромен и твои деяния не гремели по всей, империи бывали у тебя успехи и провалы, но ты достойно руководил провинцией. Империя стоит на таких людях, что добиваются успеха не талантом и привилегиями а простым каждодневным трудом. Склонился Тигра-Лин ибо приятны ему были слова императора.

- Ди-Син иногда ты был слишком осторожен, а иногда слишком опрометчив, но не забывал ты в трудные месяцы приглашать к своему двору ученых, не чурался монахов, что правильно: в суете мирской не стоит забывать о духе. По итогам  года провинция твоя процветает всего в ней вдоволь, а два дворца, что я велел вначале построить для тебя, ты не только расширил, но и построил к ним третий. Ты можешь стать отличным правителем, но помни, что твой успех не только результат твоих усилий, но и результат не удач твоих соперников помни об этом, в следующий раз они станут умнее.

P.S В роли Ди-Син-а я любимый, в роли Тигра-Лин-а [info]jazzzi
фото взяты с http://boardgamegeek.com/



Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Полет дракона
  2. Сколько Зубов у дракона
  3. Happy new year!