Гонконг. Dark Side. Рынки

Гонконг. Dark Side. Рынки

Ура! После трехнедельного вынашивания я родила очередной пост про Гонконг))

Давайте забудем ненадолго Гонконг, пропитанный космополитизмом, одевающийся в модные бренды, обволакивающий ароматом дорогих духов, смакующий коктейли в lounge баре на 28-м этаже с открывающимися видами на ночной город. Давайте окунемся в Азию. Ее здесь до фига.

Начнем хотя бы с района Hung Hom, в котором мы поселились в гостинице Bridal Tea House в номере размером с нашу ванную. Это почти на 99% правда. Если у Вас клаустрофобия, не берите дешевые гостиницы, разоряйтесь на Ararat, Mariott или Four Season. Но я не советую. Для аутентичного восприятия больше подходят гостиницы классом пониже. Курить, повторюсь, нигде нельзя, даже в гостиницах нашего уровня.

В окрестностях гостиницы.
Коулун рынки 

сама гостиница
Монгкок Гонконг 

До метро пешком 7-10 минут, такси до Star Ferry колеблется от 20 до 27 местных долларов. Можно дождаться на остановке двухэтажного автобуса. В выходной день остановить такси нереально. Только отстоять изнуряющую очередь в специально отведенном для посадки месте. В выходные дни лучше прокладывайте маршруты на метро. В выходные в Гонконге вообще жестко, лучше воздержаться от посещения парков и популярных достопримечательностей. Местные их тоже любят.

Еще наш отель был примечателен тем, что он располагался в эпицентре похоронной индустрии, вокруг него, куда ни глянь, продавали венки, гробы и урны для праха. Такого фэншуя даже нарочно не придумаешь. Но шок быстро прошел.

Рынок в сиде

В непосредственной близости от отеля есть вполне приличный супермаркет, где можно купить продукты и хороший алкоголь, очень много магазинов с косметикой (шампуни, кондиционеры, краска для волос, если вдруг приспичит) и огромное множество частных лавок, в которых продается ВСЁ – реально ВСЁ (магнитики, сувениры, посуда, переходники, кипятильники, какая-то груда металлолома, мягкие игрушки тут же, не знаю, мебель какая-то, электроника какая-то местного производства). И у них, видимо, жесткая конкуренция, потому что они идут просто сплошным потоком. На одного покупателя в среднем, наверное, пять таких «торговых точек». Каюсь, что не сфотографировала. Репортер из меня никудышный.

Итак, рынки. Нет, про рынки рановато пока.
Итак, Каулун. Я Вас уже немного подготовила рассказом про нашу гостиницу, но все равно имейте в виду, что Каулун (за исключением его береговой линии, небольшого туристического района Тсим Ша Тсуй вокруг Пенинсьюлы и района вокруг ICC) разительно отличается от острова Гонконг с его деловой жизнью, элитностью его магазинов и всеми атрибутами мегаполиса. Зато именно с набережной Каулуна открывается удивительный вид на ночной Гонконг с его феерией света. Если Вы запутались, Гонконг – это и название города, и название острова, на котором располагается район Централ и прилегающие к нему Ван Чай и Козвэй Бей. Не подумайте, что я любитель навешивать стереотипные ярлыки, если позволю себе заявить, что по моему мнению именно Централ и Ван Чай являются сердцем современного Гонконга. При этом очень глупо полагать, что здесь всё и заканчивается. Как раз наоборот. Здесь заканчивается обязательная программа. И далее как раз начинается самое интересное. Потому что Гонконг, конечно, - финансовый гигант и всего пятнадцать лет, как не осколок Британской империи, но на самом-то деле здесь Китай – со всеми подобающими атрибутами.

Каулун, как я уже сказала, сильно противопоставлен абсолютно европеизированному Гонконгу с его бизнес-центрами, банками, торговыми центрами и бурной ночной жизнью. Каулун, если в него немного углубиться, превращается в самый что ни на есть китайский Китай. Я, правда, в Китае никогда не была, но представляла именно так… Местные экспаты называют Каулун - "Dark Side". Стоит лишь сдвинуться немного правее от сверкающей аллеи звезд и углубиться от нее по Натан Роад, и обнаруживается совсем другая жизнь, цартсво гламура и лоска сменяется бурлящим водоворотом знаменитых рынков Монгкока.

Ujyrjyu ktrnhjyyst hsyrb

Мы отметились на всех самых известных гонконгских рынках на стороне Каулуна – рынки Монгкока (электронные товары, женский рынок), а также примыкающие к нему «экзотические рынки» - Gold Fish Market, Flower Market, Bird Market. И самый наш любимый ночной рынок на Темпл Стрит. Точнее сам по себе ночной рынок интересовал нас менее всего, но место стало культовым благодаря самой вкусной забегаловке во всем Гонконге – за очень низкие цены мы объедались свежайшими морепродуктами, приготовленной на пару белой рыбой и всякими китайскими вкусняшками. Для меня это место, наверное, навсегда останется одной из самых ярких ностальгических ассоциаций, связанных с Гонконом. Но еде я бы хотела посвятить отдельный пост. Она того стоит.
Рынки Монгкога находятся немного в стороне от Натана, на параллельных улицах.

На Ladies market я даже соваться не стала. Там, наверняка, можно покопаться в поисках платьев и халатов из натурального шелка с китайскими узорами по цене, по которой в Москве даже ситцевых трусов не купишь. Но у моего мужа было такое лицо при малейшей попытке с моей стороны изобразить стремление к осмысленному шоппингу, что я сразу отогнала эту мысль.

Рынок монгкок

По улице электронных товаров нас стремительным потоком пронесло в круговороте толпы. Только в одном месте удалось немного застрять в связи с наличием естественного препятствия. Какая-то компания проводила рекламную акцию с участием (судя по количеству объективов и фотокамер) китайской знаменитости, раздающей одноразовые носовые платки.

Электронный рынок в Гонконге

Выходные в Гонконге

За что я люблю Гонконг: в какие дебри не забредешь, ровно в тот момент, когда наступает паника, перед глазами возникнет вежливый англоязычный указатель: рыбки – прямо, цветы – направо, Натан Роад – налево.

Парад экзотических рынков открывает квартал золотых рыбок. Здесь каждый магазин увешан пакетиками с аквариумными рыбками всевозможных расцветок – от графитово-черных до ярко-оранжевых.

Гонконг рынки

Коулун рынки

На рынке продают не только рыбок, но и разных других домашних питомцев - кролики, кошки, черепашки и пр.

Рынки в сиде

За Gold Fish Market, если строго следовать указателям, Вас ждут целых две (параллельных) улицы сплошных орхидей в горшках, декоративных растений, ярких букетов и других красивых цветов.

Рынок в сиде

Ujyrjyu ktrnhjyyst hsyrb

Рынок монгкок

По окончании Flower Market, повернув налево и поднявшись по лестнице, Вы окажетесь в саду птиц, именуемом Bird Market, где китайцы продают сотни птиц в клетках, клетки без птиц и живых кузнечиков.

Рынки Гонконга

Выходные в Гонконге

Китайцы души не чаят в певчих птицах. Покупают им красивые клетки с узорной резьбой, поят водой с медом, холят и лелеят. Некоторые хозяева приходят сюда на весь день, приносят клетку со своим любимцем, ничем не торгуют, а просто молча сидят, наслаждаясь сладкоголосыми трелями и давая возможность своим питомцам пообщаться с их певчей братией.

Гонконг рынки

На этом закончилась программа посещения рынков Монгкока. Осталось ощущение приятного приключения с погружением в местный колорит, с яркими картинками, запахами, звуками...

На десерт остался самый любимый и популярный ночной рынок на Темпл Стрит. При свете луны здесь продается все… Китайский шелк, часы, будильники, игрушки, пиратские диски, безделушки, чай, веера, дешевые джинсы, обувь, подделки известных брендов.
Вечером сюда стекается огромная толпа туристов и местных жителей - побродить по торговым рядам, посидеть в любимых закусочных, перекусить дарами моря, понаблюдать за снующими туристами в поисках сувениров.
У нас был своего рода ритуал приходить на темпл стрит каждый вечер, посидеть в любимой забегаловке, поесть гребешков под чесночным соусом, приготовленную на пару рыбу, попить вина или пива, обсудить впечатления за день. Это было для нас чем-то вроде "место встречи изменить нельзя".

Коулун рынки 








Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Гонконг гастрономический