Гонконг гастрономический

Гонконг гастрономический

Гонконг хорош тем, что именно здесь можно отведать истинно китайские блюда всех районов Китая. По сути, китайской кухни как таковой не существует, поскольку кулинарные традиции разных районов Китая существенно отличаются друг от друга.
В китайской кухне различают кантонскую, пекинскую, шанхайскую, сычуаньскую и кучу других разновидностей. Я для себя выделила 3 основных: кантонская (преобладает в Гонконге), пекинская (известная своей жареной уткой) и сычуаньская (очень острая). Все остальные я слабо различаю, они уже для меня просто китайские.

Я к чему, собственно, затеяла этот гастрономический пост. Потому что у нас было много смешных ситуаций, связанных с едой, заслуживающих рассказа с иллюстрациями.

Но начну с обзора кулинарных традиций Гонконга. Главной кухней в Гонконге считается кантонская. В ней сделан акцент на минимальную обработку пищи. Основой блюд являются овощи, морепродукты, рис. Еда готовится либо на пару, либо быстро обжаривается, что позволяет ее оставаться сочной и сохранять естественные вкусовые качества, аромат и полезные свойства. Еда не слишком соленая, не слишком пресная, не слишком жирная, в общем, «что надо!». Особенно хороши дары моря (обжаренные креветки, паровая рыба, гребешки) с паровым рисом и паровыми овощами (самый вкусный овощ – бок-чой, или китайская капуста). Фото в сыром и готовом виде.

Гонконг хорош тем что Пекинские бордели

Наше любимое заведение на Темпл Стрит, про которое уже немало хвалебных слов было сказано в предыдущих постах.

Утка по пекински рецепт в Гонконге

Утка по пекински в Гонконге

Stir fry vegetables chinese style

Мы обычно заказывали несколько блюд «на всех» – рыбу, гребешки, кальмары, креветки, овощи, рис. И потом дружно уплетали. Одно могу сказать, я никогда не ела более нежную и вкусную белую рыбу, чем в этом «заведении», и более вкусных гребешков! Креветок я переела полтора года назад в Тайланде и с тех пор к ним не притрагиваюсь.

Ну, а теперь первый смешной эпизод, связанный с едой. Мы гуляли по Натан Роад, как вдруг неожиданно были врасплох настигнуты приступом голода. И как обычно бывает в таких случаях, в этот момент все рестораны как будто проваливаются сквозь землю. Идешь по улице, в глазах рябит от вывесок, желудок сводит от голода. В итоге мы ввалились в первый попавшийся ресторан, где сидели одни китайцы. Меню на английском было представлено очень скудно, что сильно затрудняло нам выбор, а есть хотелось все сильнее. Гриша решился заказать блюдо по картинке. Из описания мы поняли, что там должны быть утиные крылья (duck wings), грибы какие-то их местные, какой-то овощ и какой-то рыбный пузырь. Официант смотрел на нас с явным недоумением. И когда нам принесли заказ, мы поняли, чему он так удивлялся. Видимо, европейцы нечасто решаются на подобные эксперименты. В тарелке действительно оказались грибы и овощи, которые были пригодны к употреблению, какой-то абсолютно безвкусный «рыбный пузырь» (за наш вольный перевод я не ручаюсь), но вот утиные крылья оказались какими-то премерзкого вида гусиными лапами. Их даже страшно было подносить ко рту. Бесцветные, какие-то скользкие, в общем, фу-фу-фу.
Зато посмеялись от души.

Гастрономический Гонконг

Пекинская кухня в Гонконге представлена тоже достаточно широко. Красные пекинские утки висят в каждой второй уличной забегаловке, но у нас до них руки так и не дошли, к сожалению. Зато у нас была домашняя заготовочка, привезенная мною из моей прошлой поездки в Гонконг в 2007, поэтому за пекинской уткой мы целенаправленно отправились в проверенное место. Типичный китайский ресторан пекинской кухни, но названный по непонятным причинам American Food. Мы его исторически называем рестораном Crazy Horse по причине огромной вывески расположенного рядом борделя ночного клуба.
Китайцы любят ходить в рестораны большими шумными компаниями и проводят там много времени за дружеской болтовней. Однажды мы наблюдали картину, как в ресторан одновременно завалилась компания детей и взрослых, человек, наверное, 50, причем преимущественно в каких-то одинаковых белых одеяниях типа кимоно.
Китайцы вообще не дураки на счет поесть. В обеденное время во всех ресторанах, кафе, забегаловках яблоку негде упасть. И появляются они все как-то хором и внезапно.
Плотность населения в городе предопределяет его плотную застройку, и размеры квартир, как правило, не позволяют хозяевам содержать полноценную кухню. Поэтому гонконгцы целыми вечерами просиживают в ресторанах или забегаловках – в зависимости от предпочтений и финансовых возможностей. А также уличная еда и takeaway пользуются огромным спросом.

Я как-то отклонилась от рассказа о пекинской утке – самого знаменитого блюда пекинской кухни.

Краткая истор.справка:
Пекинская жареная утка – это самое знаменитое блюдо в Пекине имеет давнишнюю историю. Рецепт впервые упоминается в 1330г. в трудах медика и диетолога, отвечающего за здоровье императора. К императорскому столу крестьяне специально выращивали самых жирных и нежных уток. Под наблюдением повара птицу специально потрошили, ощипывали, накачивали воздухом и, смазав кожу солодовым сахаром, подвешивали для просушки на ветерке.

Кулинар.справка:
При подаче на стол её мясо нарезают тонкими ломтиками. Мясо, а также шкурка утки, которая должна быть хрустящей, тонкой и нежирной, подаются с тонкими лепёшками, молодым луком, порезанными соломкой огурцами и густым сладким пряным китайским соусом. Все компоненты кладутся на лепешку, поливаются соусом по вкусу, все это заворачивается в конвертик и отправляется в рот доставлять гастрономическое наслаждение.

Рыбий пузырь перевод на английский

В правильных ресторанах утку целиком вывозят на тележке в центр зала, виртуозно разделывают и только после этого подают к столу.

Итог.справка:
Вкуснотищщщааа!!!

Теперь еще один смешной случай, произошедший с нами от большой любви к экспериментам. Нас всегда манили яркие фотографии городских столовок с подписями в виде иероглифов, и однажды мы решились на сверхсмелый эксперимент, чтобы окончательно, так сказать, ассимилироваться. Мы зашли в столовку рядом с отелем, я заказала суп, рыбные шарики, а Гриша – куриные на сей раз крылья, слава Богу. На вопрос о степени остроты из предложенных вариантов мы выбрали medium, так как считаем себя уже экспертами в этих делах, имея за плечами гастрономический опыт Тайланда и Гоа. И, конечно, мы сильно переоценили свои возможности. То, что нам принесли, буквально плавало в острейшем соусе, основу которого составляют чилийские перцы и острые специи. Через минуту после начала трапезы, у меня онемела нижняя половина лица, причем эффект с каждой минутой усиливался, но при этом остановится было сложно, потому что несмотря на остроту было очень вкусно, ну, а во-вторых, просто ради чистоты эксперимента.

Где поесть в Гонконге пекинскую утку?

Про еду, в принципе, можно писать бесконечно, и я не против рассказать обо всех приемах пищи в хронологическим порядке от начала поездки и до ее завершения, но сомневаюсь, что кто-нибудь осилит мой опус))))

Это мы едим в столовке Ocean Parka. Тут я единственный раз за всю поездку решилась на мясо.
Утка по пекински Гонконг

Это мы объедались морепродуктами на острове Ламма
Гонконг nhflbwbbb tlf

А это на улице ресторанов азиатской кухни. Было так вкусно, но так много, что тяжело потом было оторвать себя от стула))
Лучший гастрономический ресторан Гонконга
















Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Гонконг. Dark Side. Рынки