Гордость… Спраздником!!!

Гордость… Спраздником!!!

Поле колхозное гордость мая

Давно это было... 65 лет назад... меня собственно тогда и не было... Да и родился я уже после того как один из моих дедов уже умер. А второй умер еще когда я был маленький. Но из рассказов моей бабушки и моего отца с матерью я помнб многое. Бабушка (мама отца) жила не то чтобы в блокадном Ленинграде, она жила практически прямо на линии обороны Ленинграда. А муж ее мой дед по отцовской линии воевал в небе. Он был летчиком. И вернулся с войны без ног. Выжить в деревне без ног. Самому перекапывать огород и колоть дрова это уже само по себе геройство. Да и ноги он потерял в воздушном бою и в детстве читая "Повесть о настоящем человеке" я представлял себе и кого иного как собственного деда. И знаете я безумно ему благодарен за его геройский подвиг и за то что вырастил моего отца и дал ему все то что помогло моему отцу стать полковником Советской Армии и дослужиться самому до Генерального Штаба Министерства Обороны. Я совсем не знал своего деда. Даже фотографий практически не осталось, но я все равно помню его, хотя бы по рассказам. Бабушку по отцовской линии я помню тоже не так чтобы сильно, маленький я все же еще был. Но с ней как раз у меня даже фотографии сохранились. И хоть бабушка и не воевала официально. Рассказы ее о том как проходила оборона Ленинграда и какие жестокие бои в районе ее деревни и какой был страшный голод после того как немцев выбили из под Ленинграда каждый раз поражали мой детский мозг. Я на всю жизнь запомнил бабушкины руки после того как я играясь с деревенскими мальчишками в войнушку свалился в крапиву и прибежал к бабушке весь обоженный крапивой. Прекрасно помню как бабушка чтобы отвлечь меня от сожженной кожи села на завалинку и стала рассказывать как они после прорыва блокады из этой самой крапивы делали оладьи. А я сидел и смотрел на ее руки, которыми она машинально показывала как они лепили оладьи и укладывали их на сковороду в печь и чувствуя как жжет мою спину думал о том как же так можно было сознательно руками лепить оладьи из крапивы.
В деревне есть колхозное поле на котором еще долгое время местные жители отказывались пахать. Не потому что там каждый год что-нибудь находили, то ящик со снарядами, то гранаты, то ружье или автомат. Нет. Это поле было полем битвы не один день и поле находится между двух пролесков, так вот с одной стороны стояли насмерть Советские солдаты, а с другой были расположены войска немецких захватчиков. Местные жители рассказывали что все поле было изрыто взрывами и вся земля практически была покрыта кровью.

Моей второй бабушке повезло чуть больше, во время войны они жили в Павловске, точнее сказать их успели эвакуировать на Урал. Именно поэтому у моей мамы в св-во о рождении значится местом рождения Кирпичный завод. ни город, ни поселок. А просто кирпичный зовод... Второй мой дедушка всегда был крайне молчилив и не разговорчив. Его рассказов я практически не помню, единственное что я помню так то что дедушка всю войну пробыл в плену у немцев, хотя у него и было много наград. В детстве я любил их разглядывать и мне и в голову не приходило, как человек находясь в плену мог столько наград получить. И только уже намного позже его смерти и будучи в более сознательном возрасте, я случайно узнал что немецкий плен это всего лишь официальная версия. И только спустя время я узнал что есть досье в соответствующих органах на моего деда и что плен был просто прикрытием. Дед мой был разведчиком и тогда мне стало понятно откуда столько медалей у человека который вернулся с войны далеко не 9 мая 1945 года. А намного позже и сразу же ему доверили участие в реконструкции Павловского дворца. В детстве я знал только то что мой дед после войны занимался восстановлением всего того что было сожжено немцами. Для меня уже это было геройским поступком и большим делом. И каждый раз когда я посещаю Павловский или Екатерининский дворцы меня распирает гордость не от той красоты что я вижу, а от того что к этому всему приложены были руки моего деда.

Так вот к чему я все это рассказываю...
Да к тому что для меня этот праздник не просто день. День за который бились мои деды и не только мои. Для кого-то они уже даже прадеды. Но все равно. То что было тогда сделано это более чем достойно того чтобы мы помнили о тех кто сражался за Родину. О тех кто погиб. И о тех кто остался жив и принес победу.
И даже спустя 100 лет нельзя забывать о том чего стоила нам эта победа!

Я не думаю что есть ветераны, которые читают сеть интернет. Но все равно. Пусть это читают те кого не коснулась война и помнят.

А еще вчера разъезжая по городу я видел несколько огромных джипов на которых гордо красовались наклейки "На берилин", "За Родину" и помоему "Спасибо Деду за ПОБЕДУ"! И знаете очень приятно что люди потратили свое время, помыли машины и наклеили такое. Пускай после праздников все это будет смыто, но сейчас это не только для ветеранов, но даже для меня очень трогательно!

UPD: И знаете мне тут подумалось... Случись война я сменю фотоаппарат на автомат... И пускай это не совсем моя Родина, пускай я не считаю себя русским... но я здесь родился и вырос! И кто знает быть может меня и не было бы во все не встань на защиту мои деды...





Смотрите также:

No related posts.