Город мертвых кукол (с)

Город мертвых кукол (с)

Пока мы далеко не ушли от Мексики и от предыдущего поста про одну из традиций этой страны. Продолжим обитать нашими мыслями в этом регионе.

В Мексике есть одно уникальное местечко, облюбованное туристами и широко разрекламированное – La Isla de la Munecas, что на испанском означает “Остров Кукол”. Услышав такое название, неподготовленный человек наверняка представит себе нечто сентиментально-очаровательное, дарящее положительные эмоции и ностальгию по детству. И еще – этакую старомодную, благообразную мастерицу с добрыми морщинками, обложенную кружевами и крошечными чепчиками… И будет жестоко обманут в своих ожиданиях. Скорее на этом острове посетитель найдет тысячи заготовок для фильмов ужасов и страшнейших ночных кошмаров.

Город мертвых кукол

Рискнувший шагнуть на остров попадает в царство уродливых, грязных останков кукол, прикрученных проволокой за шею к стволам деревьев, свешивающихся с ветвей на веревках, подобно висельникам.

Куклы образуют причудливые, пугающие композиции. У одних голова свернута на 180 градусов, у других вообще нет головы, рук или ног. Одни смотрят на вас наивно распахнутыми голубыми глазками, жутко контрастирующими с почерневшими мятыми лицами, другие – пустыми кукольными глазницами. Их платьица грязны и ободраны или их нет вовсе...

Живые мертвые куклы заказть

Жуткую славу остров приобрел благодаря поселившемуся на нем отшельнику – странному человеку по имени Дон Джулиан Сатана Сантана. Родившийся в 1921 году, он жил поначалу в обычном мексиканском городке – ла Асунсьон, среди обычных людей, отличался религиозностью и пристрастием к спиртному.

А потом вдруг Дон Джулиан, без видимых на то причин, увлекся собирательством старых, выброшенных людьми кукол (на новых у него, видимо, просто не было денег), неважно каких – целлулоидных, пластмассовых, деревянных, резиновых, тряпичных, целых или поломанных, чистых или грязных, с головой или без, и просто по частям.

В 1975 году, никому ничего не объяснив, Дон Джулиан оставил родной ла Асунсьон и жену, сел в лодку, забрав с собой только кукол, и уплыл, чтобы никогда уже не возвращаться. Облюбовав тот самый пустынный островок, окруженный заросшим водяными лилиями каналом, он поселился на нем вместе со своими куклами.

Город мертвых кукол

Мексиканский Робинзон Крузо создал на острове целое хозяйство – построил себе хижину и начал со знанием дела выращивать фрукты и овощи, а в канале всегда мог поймать на обед рыбу. 

Мексиканский город мертвых

Город мертвых кукол

Единственным живым человеком, кто за многие годы отшельничества Дона Джулиана общался с ним, был его племянник Анастасио Сантана, привозивший ему на лодке еду, одежду, инвентарь и забиравший выращенные им фрукты и овощи, чтобы по просьбе дяди обменивать их на кукол.

Мертвые куклы город

Постепенно отжившие свой век, искалеченные на свалках куклы заполонили весь остров, не оставив ни одной свободной ветки. Их здесь тысячи. Они висят на заборе, в сарае, на крыше и под крышей, на стенах его избушки – снаружи и внутри.

Город мертвых кукол

В 1991 году бригады экологов проводили очистку каналов от водорослей и водяных лилий, препятствовавших циркуляции воды. Тогда-то они и обнаружили впервые одинокого отшельника, жившего в окружении своих страшных кукол. Молва о нем мгновенно распространилась по округе.

Город кукол Мексика

“Остров Кукол” производит неизгладимое впечатление. Казалось бы, старец не делал намеренно из них монстров – не уродовал, не выковыривал глаза, просто собирал и развешивал выброшенные людьми куклы, некогда весьма привлекательные – ведь их выпускали фабрики игрушек не для запугивания детей, а для их удовольствия.

Но почему-то коллекция Дона Джулиана вызывает мистический ужас, а куклы воспринимаются как нечто живое и враждебное. Их прилипчивые глаза словно неотступно следят за каждым вашим шагом.

Остров испорченных кукл канал сочемилько

via Живые мертвые куклы купитьnebitie




Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Мистическая сущность кукол
  2. Город Пула (продолжение)
  3. Пустые холмы: Город Золотой
  4. Вот ты говорил, город — сила, а здесь слабые все.
  5. город Мичуринск, Тамбовская область