Гости-реваншисты обсудили с сахалинцами принадлежность Южных Курил

Гости-реваншисты обсудили с сахалинцами принадлежность Южных Курил

На прошлой неделе в Южно-Сахалинске гостила "Лига солидарности за возвращение северных территорий". Это общественная организация, объединяющая на Хоккайдо сторонников передачи Японии группы южно-курильских островов. На Сахалин реваншисты приезжают уже в третий раз, организуют их визит генконсульство Страны восходящего солнца и наши чиновники, отвечающие за международные связи.
В пятницу состоялась встреча "лиги" с сахалинскими общественниками, отстаивающими идею о невозможности передачи островов. Японцы на нее сильно опоздали - говорят, встречались с председателем областной Думы Ефремовым. Вроде бы тот посчитал обязательным пообщаться с делегацией в благодарность за хороший прием наших депутатов на Хоккайдо. Сколько я ни силился, логики в этом так и не нашел: разве сахалинцы ездили в Японию с претензией на пересмотр границ в пользу России? Если бы их там хорошо встретили с такими лозунгами, ответное гостеприимство было бы уместным, а так...

Впрочем, миссия "лиги" согласована с МИД Японии, ей руководят высокие чиновники с Хоккайдо. Гости утверждают, что их цель - диалог для улучшения взаимопонимания между нашими народами для скорейшего решения "территориальной проблемы". Красноречивая натяжка - проблема эта существует только для японцев. Они не оставляют попыток навязать нам мысль, что острова - не наши, что их пора отдавать, пытаются создать общественное мнение и ищут подходы к власти. Ведь несмотря на то, что решение о принадлежности островов будут принимать в Кремле и Токио, совсем не спросить народ вряд ли получится.
Нестыковок и натяжек в позиции японцев полно. Например, на вопрос одного из наших общественников, почему в их стране печатают атласы и карты, на которых Курилы закрашены цветом Японии, замглавы делегации Инацу Хисаси попросил "дать им время обсудить это". А потом ушел от ответа массой вежливых, но совершенно пустых слов.

Когда японцев спросили, как встретят в их стране нашу делегацию с требованием отдать, скажем, Хоккайдо, Инацу расхохотался. И начал рассказывать, как рад встрече и продолжению диалога.
Поспорили о том, как называть в разговоре оспариваемые острова. Господин Хисаси заявил, что не может называть их не "северными территориями", у них нет слов для другого их обозначения. Хотя его коллега Мизугучи вскоре довольно бодро перечислил названия островов в другом контексте. Видимо, лингвистический паралич в делегации избирателен и приходит только в нужные моменты...
Так и продолжался этот "диалог", словно без переводчика. Наши требовали ответа, почему японцы позволяют себе передергивать исторические факты и утверждать свое право на острова, а те в который раз пространно вещали о том, как важно нашим странам налаживать взаимопонимание.
Складывается впечатление, что сами японцы считают вопрос с Южными Курилами решенным. Отсюда и самоуверенность, с которой печатают лживые карты и даже не считают нужным оправдываться за это. Отсюда и "79 миллионов подписей за возвращение", которые были приведены как аргумент нашей неправоты. Отсюда и визит "общественников", больше половины которых - чиновники губернаторства Хоккайдо, вплоть до вице-губернатора, и руководители префектурального собрания, аналога нашей областной Думы. Она, кстати, в сентябре приняла письмо правительству Японии с просьбой скорее "решить вопрос". Какое решение их устроит, гадать не приходится. Вся шелуха о взаимопонимании, сотрудничестве и развитии прикрывает другое словоблудие - о "наболевшей проблеме мирного договора", без которого наши страны преспокойно существуют и дружат. А уж этот документ, в свою очередь, может быть подписан только после передачи Японии Шикотана, Кунашира, Итурупа и Хабомаев, уверены наши соседи. Замкнутый круг, театр абсурда, в котором россиянам отводится унизительная роль - доказывать японцам на своей земле, что Курилы - наши. Пока Кремль заигрывает с Токио, а власть имущие в России расшаркиваются перед "лигами", каждый визит которой - плевок в лицо народу, победившему в страшной войне.

Дмитрий Холмогоров. (www.sakh.com)







Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. <b style
  2. Резолюция