Графомания

Графомания

***Я не знала, куда поставить кат и решила не ставить его вовсе. Уж извините.***

Я проснулась в 09:12. Само собой, от писка будильника. Мне снилось, что я еду в автобусе, на поручнях которого развешаны белые и розовые куртки из искусственного меха с капюшонами. Видимо, для мёрзнущих пассажиров. Автобус качает в разные стороны, и куртки то и дело падают. Мне жалко эти красивые вещи, и я их каждый раз поднимаю. Как раз в один из таких моментов в автобус входит подросток. Увидев, как я вытягиваю куртку, застрявшую в дверях, он довольно агрессивно начинает обвинять меня в том, что это я скидываю куртки на пол. Зачем же тогда так усердно их поднимать, спрашиваю. Но мальчик не слушает и продолжает обвинять меня. Я приезжаю домой и вижу, что мой ЖЖ взломали и заменили каким-то спам- сайтом с предложением уникальных услуг. Jashiin восстанавливает ЖЖ, но многие записи пропадают. Я проснулась и решила, что как вернусь домой, надо будет обязательно что-нибудь написать сюда.

У доктора я узнала, что в некоторых частях моего организма происходят весьма неприятные процессы. Только  угроза попадания инфекции в одну из лицевых костей чего стоит. Но организм справился и скоро мы всё вылечим. Сколько всё это будет стоить, я узнаю в следующий раз. Йихуу! После доктора я позвонила на работу и сказала, что на подработку я сегодня не выйду и пошла гулять, чтобы немного отойти от анастезии. Можно было дойти пешком до Пушкинского и узнать, что же это за выставка "Парижская школа", но мне не захотелось. Проходя мимо Манежа, увидела афишу выставки "Лучшие достижения мировой текстильной промышленности" . Модель в чёрном задумчиво смотрела с афиши куда-то вдаль. Решила зайти. На входе надо было заполнить анкету про то, кем я являюсь- дизайнером, менеджером по закупкам или владельцем магазина. Нужно было сразу насторожиться, но уж больно лихо мне выдали бейджик, шнурок для него и отправили в зал. Там оказалось всё для своих, никакой одежды, одни ткани, да и те вывешены лоскутками в длинные батареи, которые внимательно прочёсывают специалисты. То есть мне интересны разные ткани, но этот формат оказался немного не для меня и я, деловито глядя в телефон, сбежала. Недавно я, кстати, была на другом странном для себя мероприятии- мастер-классе голландского флориста. Пришла в садовый центр за почвой для кактусов, а попала на процесс показательной сборки пятикилограммовых свадебних букетов. А что, тоже очень интересно.

Далее я решила поехать в Передвижник и купить немного нормальной акварельной бумаги, пока все мои деньги не переместились в докторов кошелёк. До Боровицкой шла мимо Александровского сада. Как и вообще в центре, там живут особенные птицы, которые совершенно не боятся людей. Посмотрела вблизи на обычно пугливых скворцов. Стая ворон играла с упаковкой от картошки из Макдоналдса, бросая её то на одну машину, то на другую. Несколько сотен воробьёв оккупировали чистенький газон под большим деревом. Ограниченность пространства, склоны, ограды, отдельно стоящие деревья посреди газонов и город вокруг- всё это мне напомнило сад рядом с замком Святого Ангела в Риме. Только без кипарисов, солнца и красивых домов вокруг.
Ворона википедия
Это не тот сад у замка, но тоже Рим.

А теперь, внимание, вопрос. (Вот, кстати, один из плюсов популярного журнала- задавать вопросы людям и, главное, получать на них ответы. Эх!!) Почему в Москве совсем нет галок, а вороны только серые с чёрным, а полностью чёрных не совсем? А почему тогда в провинции галок так много , а вороны только некрупные и чёрные? Я однажды в поезде специально проверяла- как только подъезжаешь к какой-нибудь Твери, все ж/д пути усажены галками. Здесь же-ни одной не видела.

Ворона википедия
"Почему???"

В Передвижнике купила 4 листа очень плотной бумаги. Если я стану богатым наследником, я перейду на несгибаемый картон. Надо заботиться о сохранности. Я как раз недавно об этом думала. Один знакомый как раз удалил меня из списка друзей на основании того, что я не считаю его литературным дарованием и не испытываю особого рвения вести бесконечные диалоги о высоком. Повинуясь очередногому витку любовно взращенного  маниакально-депрессивного психоза, он под конец очень много извинялся- ну ты же понимаешь, я защищал своё творчество, что мне ещё оставалось... (потом он, правда, вернулся, немотря на то, что мы типа больше не друзья, и всё началось по новой)  И я читала и думала о том, как мне всё больше и больше становится чуждой стандартная практика многословного оправдания собственного творчества. То есть вступая в диалог, желание периодически возникает, но всё реже и реже, к счастью. Я думаю, нужно заботиться о сохранности и доступности плодов собственного труда. Мой учитель живописи почти всю свою графику на волне перестройки распродал по частным коллекциям в Европу, то, что осталось+ всю живопись порезал и сжёг через несколько лет одной ночью, полной размышлений. И всё. Даже с учётом полного отсутствия амбиций, на мой взгляд, это нездорово, не надо тебе, так понадобится кому-нибудь ещё. Ну хотя бы сфотографировать.  Может, я просто ещё не доросла до осознания мотивов этого поступка. Скорее всего, так и есть.

После Передвижника анастезия уже более-менее прошла.  Как обычно, с самого пробуждения (то есть уже 4 часа) я ещё ничего не ела и не пила. Можно было зайти куда-нибудь поесть. В кои-то веки я оказалась в центре в обеденное время, все ланчи всех кафе- для меня. Можно было бы ограничиться плошкой Тома Яма во вьетнамском кафе. Но есть, как назло, не хотелось. Тогда я зашла в TGI Fridays: плакаты на входе расхваливали дешёвые коктейли. Б-52 оказался по цене таким же, как и везде, но место мне понравилось, и я осталась. Понравилось то, что на первом этаже нет ничего, кроме окон и лестницы, и , входя, сложно догадаться, какое это оживлённое место. Понравился вид из окна на терасу соседнего кафе, стилизованного под средиземноморье, высокие столы прямо напротив бара, персонал в дурацких шляпах и подтяжках со значками, чёрно-коричневая мебель и много картинок на стенах. Ну то есть ничего хорошего, но мне понравилось. Коктейль долго не удавалось поджечь из-за работающей вытяжки. Когда же это сделать удалось, загородив его меню и бармен ушёл, я задула огонь и стала неспеша пить.

Ворона википедия

Калуа на дне был прекрасен. Я обожаю Калуа. Бейлис был нормален. А вот Куантро я пока совсем не люблю. Какая-то яблочная настойка. Я достала книгу рассказов Янссон. Полтора года назад я их все уже читала, но большую часть успела забыть. Право стоило бы снять фильм и незвать его не Амаркорд, "я вспоминаю", а "я забываю" на каком-нибудь языке. У Зюскинда, кажется, был рассказ про человека, который забывал абсолютно всё, что прочитал, но Зюскинд не очень хороший писатель. Вот и я радостно перечитываю. (У неё, Янссон, есть один замечательный рассказ, "Чёрное на белом", в основном про то, как художник рисует чёрной тушью по белой бумаге. Его нет в интернете по-русски. Но всем советую.)  Немного почитав, я стала думать о том, как много совершенно разных вещей продаются по одинаковой цене. Например, 230 рублей- это и Б-52, и суп Том Ям, и чашка капуччино, и лист акварельной бумаги, и банка акрила, и кактус с красными колючками, и простыня в ИКЕА, и трусы с кружевами, и банка шампуня, и кусок красивого кварца, и какая-нибудь книжка... Кстати, про акварельную бумагу и акрил. В Передвижнике я в который раз видела несколько человек, самостоятельно или с помощью консультантов покупающих наборы для начинающих. Всегда во всех худ. магазинах обязательно встретишь несколько таких начинающих. Интересно было бы узнать общую массу и количество засохшей краски, испарившегося растворителя, разлохмаченных кистей в полках, углах и чуланах квартир однажды начавших и не продолживших серьёзно рисовать людей. И да, кстати, считается, что рисовать- очень дорогое удовольствие. Всегда удивлялась, откуда это взялось и вообще почему такое прекрасное занятие, как живопись, должно стоить дешевле, чем одежда, телефоны и ресторанная еда. А ведь рисование стоит гораздо дешевле. В отличие от музыки, например.

Да, и про капуччино. Вчера поехали на Щукинскую, стала холодно, пошли пить кофе.  И я наконец поняла, что размер порций во всех сетевых кофейнях для меня совершенно неприемлим. Стандартом считается 300-350 мл, но это же убиться можно. Выпиваешь такой кофе, чувствуешь странную тяжесть и несколько часов не хочешь есть. Мой идеал- 50-150 мл. Вот.
После капуччино мы пошли в большой продуктовый и нашли там стенд с немецкими игрушками для основательных детей- дома, деревья, люди, животные- всё для  того, чтобы собрать на своём столе густонаселённую местность. Очаровательно.  Особенно мне понравился вот этот кактус
Ворона википедия
Тут он маленький, а на дела- высотой сантиметров 30 и очень приятно сделан. Я сразу придумала 100 мест, где он будет здорово смотреться, но оказалось, что стоит кактус 800 с лишним рублей. Ах, если бы я был богатый наследник! Я бы дарил эт фигурки всем знакомым и родственникам. Они бы меня тихо ненавидели, но терпели.

Ворона википедия
Ворона википедия
Ворона википедия

Но вернёмся к дню сегодняшнему. Я ушла из кафе. Вернулась в кафе, чтобы забрать забытую папку с бумагой. Доехала до Дмитровской, села в трамвай. Ехала и смотрела на разноцветный Тимирязевский лес, потом на пруд. Как это странно- жить так рядом с границей парка, но так далеко от нормального входа в него. Слушала нереальных Talk Talk и вспоминатала , как однажды, слушая Bjork, случайно попала на чей-то фотоотчёт поездки в Орехово-Зуево или что такое. И последние 10 секунд вот этой песни попали на какую-то особенно чудовищную фотографию двора с гаражами. И я сразу представила, как иду вот в этот дом мимо вот этого гаража, вхожу и тёмную, несмотря на дневное время, квартиру, включаю эту песню, слушаю самый конец и решаю добровольно умереть от фатального несоответствия окружающий действительно  этим высоким звукам. Звуча, музыка находится здесь, но ведь ты прекрасно знаешь, что она совсем не здесь и совсем не про тебя.

Но вот что странно- Talk Talk в некоторых песнях прекраснее Bjork в сто раз, но от их музыки хочется меньше сквернословить, что ли.  И быть более внимательным к совершенству окружающего мира.












Смотрите также:

No related posts.