Гречневая каша

Гречневая каша ****                

summoning.ru- Из книги В.В. Похлебкина "Тайны хорошей кухни

     
http://summoning.ru/cook/porridges/buckwheat.shtml         рецепты--->Кашеварение--->Гречневая каша
http://supercook.ru/zz205-mess3.html           2--->Блюда для завтраков и ужинов--->Каши--->ГРЕЧНЕВЫЕ   
http://subscribe.ru/archive/home.eat.lovelycook/200703/29171138.html       дом--> вкусности--> любимая кухня
                    Ингредиенты:
                    вода - 3 стакана 
                    гречневая крупа ядрица - 1,5 стакана 
                    масло подсолнечное - 6-7 ст. л. 
                    для заправки:
                    сливочное масло (кусочек по вкусу)
                    лук репчатый - 2 луковицы 
                    сухие белые грибы - 3-4 шт. 
                    яйца крутые рубленые - 2 шт. 
                    Приготовление:
                  Но сначала несколько заметок по поводу правильного приготовления: 1
Перво-наперво обратим внимание на саму крупу. Она должна быть спелой, без зеленого отлива, иначе рассыпчатой каша может и не получится, как бы точно вы не следовали рецепту.  
 
 
Варить кашу лучше в металлической (не эмалированной) кастрюле с утолщенным, выпуклым, а не горизонтальным, плоским дном, которое нагревается по всей поверхности, и в результате более равномерно выкипает жидкость, и лучше прогревается весь объем крупы. Либо можете использовать посуду с закругленным дном, типа казанка (если позволяет плита).  
 
 
 
Промывать крупу необязательно, только если она сильно загрязнена, так как гречка имеет хорошее покрытие и не выделяет при варке слизь. Впрочем, я все-таки промываю один раз, на всякий случай (кто знает, какой путь она проделала до моей кухни).  
 
 
                  для гречневой каши требуются плотная крышка.  
                  Ядрицу перебрать, отсеять от мучной пыли, но не мыть.  2
                  Отвариваем яйца вкрутую, нарезаем мелкими кубиками. 3
                  Чистим лук, нарезаем мелкими кубиками. 4
                  расколоть крупу на огне до румяного цвета. 5
залить кипятком и держать сильный огонь (только следим, чтобы он не выходил за пределы дна, а то и кастрюлю испортим, и зря часть энергии потратим ) в течение первых 3—5 минут до закипания воды, а затем спокойное, умеренное кипение (минут 10), в самом конце — слабое, до полного выкипания воды не только с поверхности, но и со дна кастрюли или котелка (5-7 минут) . В результате все приготовление, окажем, одного, полутора, двух стаканов гречневой крупы и соответствующего им количества воды (двух, трех, четырех стаканов) заканчивается в пределах 15—16 минут, если нагрев ведется на газовой плите.  6
 
 
 
 
 
 
И еще одно важное правило для гречневой и для большинства каш: засыпав крупу и залив ее водой, не трогать, не мешать, не вторгаться в процесс, не подымать и не приоткрывать крышку. Каша варится не столько водой, сколько паром, и поэтому выпускать его — значит недодать каше положенного тепла.  7
 
 
 
Одновременно с варкой каши в другой кастрюле разогреть масло, обжарить в нем мелко нарезанный лук и просто засыпав сверху, не трогая каши, не перемешивая ее. 8
 
Точно так же засыпаются вместе с закладкой крупы в кипяток и сухие белые грибы в виде порошка (1 ст. л.) (достаточно одного гриба на каждые два стакана крупы, чтобы создать заметный, приятный акцент). 9
 
 
Снять с огня, накрыть кастрюлю полотенцем. Лучше всего, если каша, снятая с огня, постоит под крышкой после готовности еще 15 минут для так называемого “упревания”, то есть полного развития ее вкуса.  10
 
 
Масло и рубленые крутые яйца всыпать вместе с поджаренным в масле луком в кашу и равномерно размешать только после полной готовности каши (после полного выкипания из нее воды). и уже после — солить и тотчас же, горячей, подавать на стол русской гречневой каши. 11
 
 
 
                    Примечания:
варила кашу в обычной металической кастрюле с крышкой. крупу не мыла только перебрала и просеяла через сито от отходов. вместо грибов добавила столовую ложку порошка грибного супа. сняв с огня поставила кашу в подушки на минут 15. сливочного масла добавила не жалеючи. было вкусно.


Смотрите также:

No related posts.