Грейпфруты

 Сегодня был такой день. Грейпфрутовый. Не знаю, понятно ли это кому-то еще, но напряжение бывает такое грейпфрутовое... Чтобы понять, оставьте как-нибудь очищенный грейпфрут на воздухе подольше. А потом разломите. Сверху такая засохшая светлая корочка, она трескается, как мертвая кожа, и брызгает кисло-горький разъедающий сок... А мякоть цвета сырого мяса. Нет, вы не подумайте, я очень люблю грейпфруты, но они таки напряженные... В общем, я как чувствовала, и попросила утром купить грейпфрут. Очистила его, а дальше понеслось... Истерики брошенных детей родителей на кадиллаках. Знаете, сколько бы он не кричал, ни дрался, ни матерился, он ведь не виноват ни в чем. И как могу я, такая еще молодая, сказать родителям "эй вы, взгляните на ребенка. он кричит не потому что он урод больной, а потому что его люди не слышат". Я его обнимала сегодня, а он дрожал, сжимал зубы и захлёбываясь умолял "пожалуйста, не давайте меня им...я хочу к бабушке...я хочу в группу, я хочу уметь общаться", я тоже плакала (тихонько, чтобы никто не видел), сжимала его покрепче и ничего не говорила. Потому что он - угроза для остальных, но он такой маленький твердый комочек в свои 8 лет от нянь, водителей и психологов, что...как же так. Родители его не плачут. Я, когда говорила с ними, еле держалась кажется. А они ведь увели его в свой кадиллак.....и все...Наверное, глупо судить так поверхностно, но очень уж жалко мальчика.

Потом что-то произошло, все стало таким белым. Или у меня случился шок, или я просто сильно не выспалась, но все было очень белым. И тихим. Я чувствовала лед полной стопой и как мокрый снег размывает стрелки на глазах.

Потом был зачет. Просто писала. Вряд ли стоит ждать хороших оценок, когда в голове белые мухи и красные грейпфруты...но я старалась.

А потом цирк. На репетиции мы смотрели фотографии, сделанные со стороны из самой гущи репетиции. Они такие чудесные! Наши искаженные лица, переплетенные руки, ноги, размытые тела от движения и иногда, кто-то один в фокусе. Очень красивые фотографии. Обсуждали наши кисти, спины и волны. Потом я стояла на руках. И кровь прилила так сильно грейпфрутом красным к вискам...Стало очень тихо, еще тише, чем днем. А потом была музыка. И просто чистое движение. Когда ты не думаешь. Просто слышишь и двигаешься. И из меня жесткими корочками вышли все  эти цитрусы и белыми пятнами в глазах вылетели наружу снежные мухи.

А еще Виктор говорил о том, как важно быть настоящим, быть воспитанным, искренним, увлекаться, быть хорошим. И кормить собак. "Вот ты, Аня, кормишь собак?" "Кормлю." Это ведь действительно, так важно кормить бродячих собак.


Смотрите также:

No related posts.