Грузия – это и Германия или Польша?

"Война - это продолжение политики иными средствами" Н. Макиавелли.

В первую очередь рекомендую вместо тактических особенностей проведения "операции по принуждению к миру", перечисления потерь или поиска каких-то "моралей" рекомендую крепко задуматься. Вкраце, возможность победы заключается в правильном планировании. Что-то вроде "бить туда, где противник не ожидает, вставать там, куда противник думает пойти", таким образом всегда навязывая противнику СВОЙ план действий. Возможность действия по своему плану называется инициативой.

"если знаешь его и знаешь себя, сражайся хоть сто раз, опасности не будет; если знаешь себя, а его не знаешь, один раз победишь, другой раз потерпишь поражение; если не знаешь ни себя, ни его, каждый раз, когда будешь сражаться, будешь терпеть поражение." Сунь-цзы

Первое и главное. Грузия планировала войну с Южной Осетией. Что вполне нормально. Для чего были собраны соответствующие силы и средства.


1. Кто начал провокации? Да любой мог начать. Провокации - это такая же попытка перехвата инициативы. Грузины могли начать - что бы в один прекрасный момент объявить об одностороннем прекращении огня и сразу напасть на Осетию, осетины - тоже могли, чтобы не дать Грузии тайно сконцентрировать силы, затянуть время, избежать внезапности со стороны Грузии.

2. Олимпийское нападение. Абсолютно правильный с точки зрения военного планирования поступок. Действительно, традиционно в день старта Олимпийских игр боевые действия прекращаются. Значит, напасть именно в этот день (ночь) - захватить инициативу в свои руки, за что Грузинам рисуем жирный плюс. Кроме того, сделанное накануне президентом Грузии заявление о мире и гарантиях со стороны РФ в какой-то степени усыпило бдительность, в том числе и руководства нашей страны. Дело в том, что по показаниям участников событий война была неминуема, вопрос военных провокаций был известен заранее, то есть, конечно, при прочих равных условиях при согласованном планировании, непонятно кто начал провокации в конфликте, однако Грузия смогла вовремя перехватить инициативу.

3. Обстрел "градами". Обстрел градами не был направлен на уничтожение военных объектов ЮО, инфраструктуры или жителей. Для этого было логичнее применять ствольную артиллерию и штурмовики, тем более, что с целеуказанием проблем не было. Он был направлен на подавление желания гражданского населения к сопротивлению. Грузинам было выгоднее вызвать панику среди населения, заставить женщин и детей бежать, а, в последствии и мужчин - присоединиться к своим семьям. Южная Осетия для грузин нужна была без осетин, которые все равно давно хотели отделиться, а после бомбардировки Цхинвали их было бы трудно заставить жить в Грузии. Только таким образом можно было избежать сепаратистских настроений в "освобожденной" республике. Второй плюс грузинам.

4. Рокский тоннель. Бежать из Южной Осетии можно или в Грузию (почти везде) или в Россию (через тоннель или по горам). Именно потому, что бежать из Грузии осетинам относительно тяжело - тоннель был оставлен невредимым. Если бы он был уничтожен, беженцам просто ничего бы не осталось, кроме как стоять до последнего, а это чревато как военными (воля к сопротивлению), так и международными проблемами (тут-то точно был бы геноцид). Через горы перейти смогло бы минимум населения. Как покажут дальнейшие события, смысла взрывать тоннель для предотвращения ввода войск со стороны РФ так же не было - на начальном этапе этому и так бы препятствовали бы беженцы, а в дальнейшем - российские войска беспрепятственно с помощью железнодорожного и воздушного транспорта могли быть переброшены в Абхазию и оттуда начали бы наступление. Водным транспортом мог быть высажен десант в любую точку побережья.

5. Заседание совбеза ООН. Гениальный ход во всех отношениях, но нас-то с вами интересует военная сторона, не так ли? Именно в этот момент Грузия теряет стратегическую инициативу, ибо РФ уже затягивает Грузию в свою игру (хотя предпосылки и созданы ранее). С точки зрения руководства закавказской республики все выглядит так, будто идет ПО ИХ плану. Даже несмотря на концентрацию войск "по ту сторону тоннеля", достигнутую с помощью учений "Кавказ-2008". Грузия при молчании со стороны мирового сообщества нападает на Осетию, русские вместо принятия военных мер переходят к обсуждению ситуации в ООН. Тут грузины не учитывают воли руководства ни России (считая, что она не нападет по совокупности факторов), ни своих союзников (считая, что те окажут ей ДЕЙСТВЕННУЮ поддержку).

6. Ввод войск в РЮО. Все, с этого момента это не только планируемый, но и реальный пиздец. Этот шаг явился столь неожиданным, что какое то время командование ВС Грузии даже не знало что им предпринять, продолжая выполнение УЖЕ поставленных ранее задач. Неожиданностью также оказались бомбардировки вне позиций грузинскийх войск в ЮО (хотя грузины готовились к тому, что будут подавлены исключительно средства ПВО). Поразило грузин и участие черноморского флота в конфликте. Теперь грузинская операция уже становится непризнанной катастрофой.

7. Ввод войск вне территории Южной Осетии (и Абхазии). При всем при этом, план Грузии окончательно терпит крах, ведь по их расчетам, РФ не будет вводить войска вне территории конфликта. Грузинские войска терпят сокрушительное поражение, бросив свои позиции и отступая к столице. Это влечет за собой (!!!)объявление всеобщей мобилизации (которая вообще-то должна была проводиться заранее)

8. Остановка войск "усиления миротворческого контингента".
До этого момента грузинское руководство пытается организовать оборону столицы, однако теперь становится понятно, что их обманули, захвата столицы не будет, мобилизационные усилия тщетны и нанесли урон обороноспособности страны.


Итого:

"1. На польской стороне считали, что главные силы Германии будут связаны на западе выступлением Франции и Англии и не смогут сосредоточиться на востоке. Исходили из того, что против Польши будет оставлено около 20 дивизий и что все остальные силы будут брошены на запад против англо-французского вторжения. Так велика была вера в силу и быстроту наступления союзников. Таким образом, план стратегического развертывания Германии в случае войны на два фронта представлялся совершенно превратно. Так же оценивались и возможности Германии в воздухе. Наконец, твердо рассчитывали на непосредственную эффективную помощь Англии воздушными и морскими силами. Бесследно прошли исторические уроки прошлого, уже не раз показавшие подлинную цену обещанной помощи Англии, которая всегда умела воевать только чужими солдатами.

2. На польской стороне считали, что в отношении активных действий со стороны Германии речь может идти только о Данциге и даже не о всем Данцигском коридоре и Познани, отторгнутых от Германии но Версальскому договору. Таким образом, совершенно не уяснили себе действительных целей и намерений противника, сводя весь вопрос уже давно назревшего конфликта к одному Данцигу.

3. На польской стороне считали, что Германия не сможет сразу выступить всеми предназначенными против Польши силами, так как это потребует их отмобилизования и сосредоточения.
Таким образом, мобилизационная готовность Германии и ее вступление в войну сразу всеми предназначенными для этого силами остаются невдомек польскому генштабу.Поляки не разобрались в стратегической обстановке, и это явилось уже проигрышем, по меньшей мере, первого этапа войны, а то и всей войны.

В этом отношении война для Польши была проиграна еще ранее, чем началась." Иссерсон Г.С. "Новые формы борьбы", 1940 г. 

ЗЫ. Единственное, что могло нанести вред РФ со стороны США, более, чем им самим - отмена соглашения о сотрудничестве в области атомной энергетики. Польша это Германия














Смотрите также:

No related posts.