Губин, Дибров и Новгородцев.

Вчера вечером (поздним) был включен телевизор. На канале ТВ Центр, он же ОТВЦ. На самом деле, ящик я смотрю довольно редко, да и если смотрю, то это обычно футбол. Но тут весь день показывали заинтересовавший мою благоверную сериал, а потом телик просто не был выключен.

И вот мы сидим, чего-то делаем - чай пьем или типа того, мой взгляд скользит по экрану телевизора, и вдруг происходит разрыв шаблона - я там вижу того, кого как-то уж совсем не ожидал увидеть по нашему, российскому телевидению. Стального цвета вьющиеся волосы до плеч, строгий (и при этом - весьма стильный) черный пиджак, обаятельная улыбка. Вау, Новгородцев! По ящику! Надо смотреть.

Думаю, не стоит рассказывать, кто такой Сева. Те, кто в курсе - им и не нужны комментарии, кто нет - тут нужно понять и прочувствовать, и не факт, что это получится. Лично я, по причине возраста, не застал, гмм... того, легендарного Новгородцева, который BBC, "Программа поп-музыки из Лондона" и т.д. Но потом много читал обо всем этом, слушал архивы передач и проникся уважением к этому, безусловно, очень интересному человеку. Но никогда не видел его "in motion", только фотки и голос.

А тут увидел. В телепрограмме "Временно доступен", которую вели неизвестный мне Дмитрий Губин (хотя где-то я его, конечно, видел) и широко известный российскому зрителю Дмитрий Дибров. Программа велась в рамках эдакого разговора-интервью, говорил, в основном, Сева, Губин задавал вопросы, а Дибров временами как-то комментировал все происходящее.

Мне очень понравился Новгородцев в рамках этого общения. Это обаяние, остроумие, интеллект, образованность, порода, если хотите... Настоящий джентельмен. Что, в общем, неудивительно. Но давно мне так не нравилась личность, показываемая на экране телевизора. Я очень уважаю таких людей - которые не гонятся за славой или "стань успешным", которые просто хорошо знают свое дело - и хорошо его делают, в которых сильно развито самоуважение - и уважение к другим, которые могут запросто заинтересовать своими взглядами и интересами, их хочется слушать, вступать во внутренний спор с ними - и соглашаться. И очень понравилось определение "кто такой джентльмен", изреченное устами Новгородцева (определение не его, понятно) - "джентльмен - это от слова gentle - мягкий, т.е. это мягкий, терпимый, понимающий человек". Блин, так просто. А еще из той же оперы: "джентльмен - этот тот, кто умеет играть на саксофоне, но никогда не будет этого делать" Дибров и Губин

Мне удивительно не понравился Дибров. Раньше, в 90ые, он был эдаким обаятельным провинциалом, свежей струей на экранах, со своим акцентом и общей манерой ведения передач. Сейчас же - это какой-то заматеревший гламурный зубр, выглядящий как заматеревший гламурный зубр и бравирующий своей образованностью, выдавая при этом настолько псевдозаумные и бессмысленные по своей сути сентенции, что вообще поражаешься, что он тут делает и насколько он диссонирует с открытым, умным - и при этом по-хорошему простым Новгородцевым.

Дмитрий Губин был вроде буфера между этими двумя людьми, с одним Дибровым эту программу было бы смотреть тоскливо. Неплохой журналист, интересный и явно опытный - все, что могу сказать по одной передаче.

Собственно, все. Иногда в телевизоре действительно есть чего посмотреть. Надо бы к этому каналу чуть внимательнее приглядеться.


Смотрите также:

No related posts.