Homebrewing

Homebrewing

Здорофф комрады!

По многочисленным просьбам френдов решил нацарапать небольшой отчет о проделанной работе, с картинками.
На повестке дня было изготовление пива в домашних условиях.
И так, теорию мы изучили в моем прошлом посте, поэтому переходим сразу к практике.

Сегодня варить будем красный эль. Не знаю на сколько он получится красным, но… будем посмотреть.

Из исходных материалов использовались солод(крупа) , уже жаренные(в средней степени) и перемолотые зерна, производитель(http://www.muntons.com) описывает их как:
«rich malt flavour, ideal for bitters. Boosts the beers' natural body and results in a more rounded, mellow note to the final brew». (2 кг)

Хмель был сорта Fuggle, который позиционируется как: «Classic English aroma hop. Used for all English Ales. Pale ale, red ale, porters, stouts». (60 гр)

Вода Эйн Геди (20 литров)

Дрожжи Muntons Gold (10 гр)

Вот необходимые ингредиенты:
Дрожжи muntons

Чаще всего дома варится пиво объемом в 20 литров. К сожалению дома нельзя сварить весь объем, поэтому берут как можно бОльшую кастрюлю и варят в ней сусло, затем его разбавляют водой, доводя объем до 20 литров.
Охлаждение сусла бутылками со льдом

Главное в нашем нелегком деле- стерилизация. Все девайсы должны быть обезврежены от всяких-разных бактерий, иначе все наше пиво выпьет унитаз. Бактерии- самый страшный враг пива, поэтому стерилизовать нужно все, от бочки где будет бродить сусло, до ножниц, которыми режется пакет с сухими дрожжами. Для стерилизации я вскипятил немного воду в кастрюле, в которой будет вариться сусло и окунул в кипятке все что необходимо.
Дрожжи muntons
Затем все промылось раствором йода и смылось проточной водой. Это самая трудоемкая процедура во всем процессе пивоварения.
Охлаждение сусла бутылками со льдом

Далее заливаем в кастрюлю две бутылки воды, доводим до 70 градусов(не кипятить!) и засыпаем крупу.
Дрожжи muntons
Варим ее 30 минут, тщательно помешивая, и следим за температурой, она должна быть строго 70 градусов.
Охлаждение сусла бутылками со льдом
За это время из солода вырабатывается мальтоза, необходимая, для получения спирта в будущем пиве. На этом этапе сусло имеет сладкий вкус.
Дрожжи muntons

Теперь варим хмель.
Охлаждение сусла бутылками со льдом
Через 30 минут засыпаем половину необходимого хмеля в мешок из марли, опускаем его в воду и доводим температуру до 90 градусов.
Дрожжи muntons
За это время сусло приобретает горькость.

При 90 градусах сусло кипит и поднимается, поэтому важно, чтоб кастрюля была как можно больше и была заполнена где-то наполовину, чтоб сусло не «убежало».
Через минут 30-40 добавляем в мешок оставшийся хмель и продолжаем варить. В общей сложности варим хмель 60 минут. Последняя часть хмеля придает суслу аромат и влияет на горечь в меньшей степени.

После того как сварилось сусло, я достал из морозильника 2 замороженные бутылки воды, разрезал их и опустил лед в бочку, в которой будет бродить сусло.
Охлаждение сусла бутылками со льдом
Сейчас необходимо как можно быстрее охладить горячее сусло, от этого зависит и брожение пива, и цвет и вкус.

Затем аккуратно заливаем сусло из кастрюли в бочку со льдом.
Дрожжи muntons
Доливаем пару бутылок воды из холодильника, измеряем температуру и в зависимости от нее, доливаем холодную или теплую воду, чтоб температура стала 35 градусов, в моем случае нужно было использовать 10 бутылок Эйн Геди.
Охлаждение сусла бутылками со льдом

После того как добавили воду в сусло, наливаем немного в стакан, засыпаем в него дрожжи и перемешиваем.
Дрожжи muntons
Полученный раствор заливаем в бочку.
Охлаждение сусла бутылками со льдом

Теперь сусло необходимо тщательно перемешать, чтоб оно наполнилось кислородом, он необходим для брожения. Некоторые даже используют помпу для аквариума для этих целей, но я думаю, что достаточно десяти минут интенсивного перемешивания большой ложкой.
Дрожжи muntons

На этом этапе нужно измерить плотность получившегося сусла, это нам пригодится для последующих вычислений.
Охлаждение сусла бутылками со льдом
На самом деле плотность нужно измерять во время добавления воды, мне нужна была плотность 1045 единиц, я доливал воду, пока получить необходимую плотность.
Дрожжи muntons

Затем герметично закрываем бочку крышкой с отверстием и вставляем в него хитрый девайс(клапан), через который могут выходить газы из бочки, но не могут входить в нее бактерии и воздух.
Охлаждение сусла бутылками со льдом

В таком состоянии сий барбулятор простоит около 10-14 дней, пока не сусло не перестанет бродить. Это зависит от многих причин: состава сырья, температуры воздуха, влажность, герметичность бочки, качества дрожжей и т.п. Плотность должна уменьшиться до 1010-1015. Тогда получим пиво крепостью порядка 4%. Будем измерять ее каждый день, пока она не перестанет изменяться. Тогда перейдем к следующему этапу, но всему свое время…

Самое интенсивное брожение происходит примерно на вторые сутки, Барбулятор бурчит как паровоз. Затем брожение угасает.

Так как я варил пиво в пятницу, а сегодня уже воскресенье, то уже можно взять пробу:
Дрожжи muntons

Как говаривал Михаил Сергеевич: «Процесс пошел!» Плотность уменьшилась. Грубо говоря, в начале плотность была на розовой отметке, когда она дойдет до зеленой- брожение закончилось. Так выглядит будущее пиво:
Охлаждение сусла бутылками со льдом

Продолжение следует.

P.S. Респект маме за оказанную помощь в этом не легкомо деле.





































Смотрите также:

No related posts.