и пройдя все круги, вернуться домой.

и пройдя все круги, вернуться домой.

спокойная Иерусалимская ночь. балком в общанге Ульпана с паленым вай-фаем. снизу - спящий спальный религиозный район. это, конечно, не Меа Шеарим, и живут тут в основном иностранного происхождения бааль тшува, но ночная тишина и спокойствие чувствуется и тут. а вид-то, вид с балкона...

Завтра в Москву, на Сефер.
Первым же самолетом. Вещи постираны, аккуратно сложены. Купленные книги упакованы тоже. Все жидкое, старательно изъятое мной откуда только можно, начиная с бутылочек вина (одна домой, одна - на школу) и кончая малюсенькой бутылочкой йода и лака для ногтей упакованы для сдачи в багаж. Жидкость же. Еще раз спасибо мусликам, скоро из-за их чудесных традиций и вовсе в Израиль только по земле попасть можно будет. Или по воде. Взрослее становлюсь, практичнее, хозяйственнее...Даже мама это в письмах отмечает.

чем не повод вспомнить о полузаброшенной жежешечке?

знаете, я поняла тут главное. Религия - это в первую очередь взаимоотношения с Творцом и с людьми. И с самим собой. Точнее, адекватное восприятие самого себя - это основная составляющая и взаимоотношений с Творцом, и взаимоотношений с людьми. Дальше, разумеется, никто не отменял заповеди, никто не отменял определенное поведение, определенные запреты, определенные предписания, определенная мораль, данная всем нам без исключения 3 с лишнем тысячи лет назад. НО! Если нет четкого понимания всего этого, если ты сам толком не можешь себе объяснить, зачем ты что-то не ешь, что-то не одеваешь, что-то не делаешь, значит, ты просто-напросто прячешься во внешнем проявлении этой религии. Именно религии, именно некоторого культа, а не Истины.
надо много учиться, надо понимать, что Б-г тебя создал, и каждый день стараться подкреплять свою веру и любовь к Нему в первую очередь. а также работать, неустанно РАБОТАТЬ над собой. вот 2 главных составляющих. ты можешь нацепить на себя самую длинную юбку, можешь есть только то, что помечено самым престижным экшером, но что стоят эти потуги, если ты все еще не можешь нормально говорить с людьми? Или делаешь какое-нибудь еще откровенное Осквернение Имени? Причем ежедневно, и даже не пытаясь исправить это.

Можно переодеться в скромную одежду из соображений аля- "ухаааажу в мааанааастырь", можешь не включать свет в шабат, чтобы показать всем, какой ты "правильный", но что стоят твои потуги, когда тебе придется предстать перед Судом?

Когда-нибудь спросят: а что вы, собственно, можете предъявить? И никакие связи не сделают ножку маленькой, душу – большой, а сердце – справедливым. (Е.Шварц)

П.С. Этот пост был в основном самокритикой. Да, я не идеал. Да, год назад я напялила на себя юбку только из внешних соображений. Да, я многое делаю не правильно и не так Б-гобоязнена, как хотелось бы. Но по крайней мере, я а полной мере это почувствовала. И (ну сейчас совсем уж миссионерство!) я почувствовала, действительно почувствовала участие Б-га в моей жизни. И то, что Он каждую минуту никуда не исчезает. Спасибо замечательным лекторам, а также Sonyahensonyahen 

 
П.П.С. Иногда лучше все же что-то себе позволять, если ты еще не чувствуешь, что это стало частью тебя. Только при этом помнить. что платить придется по счетам,дада.

 



Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. По дороге домой.
  2. «Ростовское сидение». Авиадиспетчеры отказываются уходить домой.