И снова о кирпичах, и снова о босяках

Вот такая уж связка у меня получилась с разрывом в полгода в двух моих материалах.

Мировой финансовый кризис

 

Экономика как система

мстит

самым богатым своим босякам

 

И будет наказывать их всегда.

 

Если ты делаешь кирпичи и получаешь за это деньги …

Если ты строишь дом и получаешь за это деньги …

Если ты созидаешь архитектурный ансамбль и получаешь за это деньги …

 

Во всех этих случаях – ты полноценный участник экономического процесса.

 

Но если тебе чужды такие виды работ, и ты решил, не создавая ничего полезного, делать себе деньги на перекладывании каких-то фишек с одного места на другое, то ты – паразит на здоровом теле экономики, ты по высокой нравственной оценке – босяк. Босяк, если даже у тебя – миллиарды.

 

Было время, бизнесмены гордились прибылью: и массой и нормой. Тогда они были в экономике, они строили своё благополучие на своих реальных успехах.

Но это им показалось скучным. Они сделали предметом своей гордости капитализацию. Помню, лет пять тому назад один наш пермский сиятельный олигарх такое откровение в прессе опубликовал, чем собственно, и проложил новый фарватер для местных добытчиков мыльных пузырей.

О! А как же мне выделиться среди других как не капитализацией?! Ведь она показывает сколько я стою! Неужели я буду с кем-то меряться этой презренной производительностью труда, этой сложной инновационностью?! Ату их!

А что же потребитель?
Раньше мне, потребителю, игра на фондовом рынке представлялась вещью просто непонятной. А как показали последние события моё непонимание было сущностным. Оно подспудно предполагало именно понимание этого занятия, понимание его как никчёмного или, по крайней мере, лично мне чуждого и опасного. Капитализация, которая рождалась на фондовом рынке, была дутой, была итогом хитрых ходов, обманов, подтасовок, подлогов, шулерских приёмов, короче такая капитализация не имела ничего общего с истинной ценой предприятия, корпорации и т.п.. Босяцкая капитализация!

Хотят или не хотят этого “капитализаторы”, но экономика по своей сути предполагает адекватное распределение всех произведённых жизненных благ по иерархической лестнице своих разделов: в самом “низу”, у токарного станка – пожиже, в самом верху, у крупного, добротного хозяина – погуще. Но есть некое, никем не определённое и невысказанное соотношение между тем, что “пожиже” и тем, что “погуще”. Как бы нормативное соотношение, естественное для данного состояния экономики, состояния общества. Но оно, это иерархическое “одеяло” (от “пожиже” до “погуще”), существует, оно незримо накрывает всех участников экономического процесса. Оно должно, это внутренняя потребность системы. Весь вопрос только в том, не перекатывают ли чрезмерно верхние иерархи внутри этого обозначенного нами “одеяла” мех на свою площадку, оголяя тем самым других участников этой иерархии. Одеяло-то у них, у низов есть, а меха-то, пуха в нём нет. И если это так, то экономика взрывается, она не терпит неадекватности.

Так произошло и на этот раз: босяки-миллиардеры перекатили на себя слишком много внутриодьяльного меха, пуха, шерсти. Начался кризис.

Подобное уже было на нашем веку, то есть в прошедшем календарном веке. Было локально, в одной стране. КПСС стала слишком большой, аж 18 миллионов, не всем стало хватать жизненных благ, которые негласно причитались на каждый партбилет: кому-то рабочий разряд повыше вне очереди, кому-то шикарный особняк выше всякой мыслимой зарплаты. Экономика взорвалась, партия “обесточилась”, питания не стало. Нет питания – нет и партии.

Вот так случилось и с партией по имени “Америка”. Все стремились стать её членами. Вот и напоролись. Кто больше туда влез, тот больше и пострадал. Они же думали, что там крутятся большие блага, а оказалось, что там крутятся большие долги, жизнь в кредит крутится, как снежный ком, всё нарастая.

Не бывает благ вне экономики. Да и сама экономика может быть только экономикой, и ничем иным, её нельзя подменить, её нельзя обмануть. Её даже нельзя называть ни рыночной, ни ресурсной, ни даже инновационной. Экономика как система может быть только рыночной, только инновационной, и в равной мере она может быть и ресурсной, если под этим понимать, что ресурсы общества (материальные, интеллектуальные, духовные) экономика перерабатывает в жизненные блага людей наиболее эффективным и адекватным современному состоянию общества способом. Экономика должна быть экономикой. И точка!

 

Босяки,  руки прочь от Экономики!

 

Ю.В. Цветков. Неопубликованная статья. 08.10.2008.

 



Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. снова рефлексии, уже однозначнее
  2. Тарифы снова выросли: насколько обоснованно?