И вновь забилось сердце…

И вновь забилось сердце…


Когда живёшь в большом городе, чувства умирают, а эмоции притупляются. То, что приводит в восторг приезжего из провинции человека, будь то исторический памятник, красиво одетые люди, дорогие машины, удачный спектакль в театре или просто хорошая погода, быстро забывается у жителя мегаполиса и не оставляет никакого отпечатка в душе. Она как будто атрофировалась, умерла из-за постоянной беготни, спешки, из-за неотложных дел и встреч, из-за вечных будней, независимо от дня недели. Вернуть в такой ситуации человека к жизни может только что-то поистине важное и необходимое лично для него. Для меня это — танцы.

Причём, даже не сами танцы как таковые, а именно выступление на сцене. Помню одиннадцатый класс в школе, нереальные нагрузки, накопившаяся усталость, а тут ещё и к концерту в честь Восьмого Марта надо готовиться. И я, конечно же, танцую вместе со своим партнёром народный танец. Раз в неделю мы собираемся, придумываем движения, порядок, накладываем танец на музыку, но всё это в тягость. Нет ни малейшего чувства удовлетворённости, радости, счастья. И ты даже немного злишься, что в это время могла бы спокойно вздремнуть пару часиков перед дополнительными занятиями, а вместо этого раз за разом выбиваешь дроби перед зеркалом и репетируешь различные вращения до головокружения.

Но вот приходит день выступления. И всё как обычно, ничего особенного: гладишь утром костюм, придя в школу, вплетаешь ленту в косу, надеваешь туфли, предварительно проверив, всё ли в порядке с каблуком и подошвой, надеваешь сарафан, разогреваешься. И вдруг слышишь — объявляют твой номер. Желаешь с партнёром друг другу удачи, начинают играть первые аккорды мелодии, и ты выходишь на сцену. Нет ни страха, ни волнения — всё обыденно. Да и что такое пять-шесть десятков человек в сравнении с сотнями, перед которыми мне уже приходилось выступать? Всё идёт по плану, никаких ошибок, помарок, неточностей. И вот финальная поза и звуки музыки замолкают и...овации! Крики «браво!», восторженные улыбки, счастье в глазах у людей, несмолкаемые аплодисменты. А ты стоишь на сцене, смотришь на всё это, и волна эмоций окатывает с ног до головы! Краем глаза поглядываешь на партнёра — он испытывает тоже самое, что и ты! И, кажется, что тебе, наконец, дали вздохнуть полной грудью, что ради вот таких моментов, когда твоё повседневное дело может принести людям счастье, ты и живёшь!

И неважно, что завтра опять начнётся рутина и тебя засосёт болото повседневных проблем и дел, главное, что ты снова живёшь и даришь жизнь другим. И ты чувствуешь, как вновь забилось уже давно закаменевшее сердце...

И вновь забилось




Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Вновь я посетила…
  2. «Машу рукой,а сердце замирает…»