Ingrediens matter: экологические продукты

Один из моих любимых преподавателей говорил, что факторный анализ – это такая мясорубка, для которой очень важно, из каких ингредиентов состоит фарш. Продолжая мой рассказ о недуховной пище, хочу поделиться еще одним открытием: ингредиеты имеют значение. В Германии при выборе продуктов часто встает вопрос: покупать обычные продукты или «био»? По-английски такие продукты - «органические», в Скандинавии - «экологические», а русского названия, кажется, пока нет, поэтому я назову их «экологическими».

Стоят экологические продукты в среднем, в полтора раза больше, чем обычные. За что доплачивать? Во-первых, за то, что овощи выращиваются без генной инженерии и химических удобрений, т.е. они полезнее для здоровья. В отношении экологического мяса и молока существуют требования к питанию и содержанию животных. Например, коровы, которые дают экологическое молоко и мясо, питаются только экологическим кормом и могут насладиться в своей недолгой коровьей жизни прогулками на свежем воздухе, что влияет на качество мяса. Во-вторых, за то, что такой подход к животноводству и сельскому хозяйству не приносит вреда окружающей среде.

В первые год-два моей жизни в Германии я скептически относилась к таким продуктам. Если неэкологические яблоки такие же румяные, как и экологические, то зачем тратить лишние деньги? Лучше просто купить больше фруктов. Заботы об окружающей среде меня не очень обременяли. Я честно сортировала мусор на бумагу, стекло темное, стекло светлое, упаковку и «все остальное» и полагала, что уже затрачиваю достаточно усилий и делаю, что могу. И тем не менее, со временем я стала все более охотно раскошеливаться в экологических супермаркетах. Потому что у хороших экологических продуктов есть еще одно преимущество над неэкологическими: вкус.

Изменения моего потребительского поведения происходили постепенно. Например, я помню как я сделала тесто для блинов с экологическими яйцами. Оказалось, что эти яйца отличались по свойствам от обычных. Они всбились гораздо быстрее и стали более воздушными, что конечно же, повлияло на дырчатость блинов. Или, например, помню как я как-то за обедом без энтузиазма смотрела на помидор, который должен был дополнить мою трапезу, и как изменилось мое к нему отношение, когда я почувствовала его запах. Это, как оказалось был (хе-хе) не простой помидор, а экологический. В экологических супермаркетах даже запах отличается от обычных магазинов. Он более пряный и менее химический. Так вот, я уверена, что со времен моей прабабки у продуктов, купленных в современных магазинах очень изменился вкус. Простые блюда из них не вызывают аппетита без усилителей вкуса, т.е. обилия жиров, сахара и соли. Чтобы приготовить из них что-нибудь ароматное и дразнящее вкус, нужно или очень стараться или добавлять усилители.

Конечно, разница в цене – очень веский фактор для решения о том, какие продукты покупать. Ведь чем больше денег уходит на ежедневные расходы, тем меньше остается на «стратегические» цели. Предполагаемый положительный эффект для здоровья при этом сложно оценить, потому что преображений и исцелений после одной экологической трапезы не произойдет. Чтобы на что-то рассчитывать, нужно менять весь подход к питанию, т.е. стиль жизни. Так что каждый остается перед вопросом, как распределять ресурсы между долгосрочным поддержанием здоровья и осуществлением других ресурсоемких планов.


Смотрите также:

No related posts.