Иногда они возвращаются

Иногда они возвращаются

Originally posted by [info]vadim_61 at Иногда они возвращаются

Жизнь и удивительные приключения
Мусора Ресурсовича Вторичного
(aka Trashman), рассказанная им самим

   Вчера Гринпис России запустил проект "Вторая жизнь вещей". Разве может хороший проект существовать без хорошей карты? Вот и этот начался с появления в сети новой карты Москвы. На неё нанесены действующие в городе пункты приёма вторичного сырья. Пусть пока не в каждом дворе, и даже не в каждом микрорайоне. Но когда-то же надо начинать! Если помните, пару лет назад москвичи возмутились и дружно выступили против планов тогдашнего московского правительства по строительству в городе 6-ти мусоросжигательных заводов. Не выдержав натиска жителей, власти отступили. Но сказавши "А" (нет сжиганию мусора), пора говорить и "Б" (мусор надо разделять и перерабатывать).  А раздельный сбор лучше начинать с отдельно взятой квартиры, двора, офиса. И тут не обойтись без агитации. А лучшая агитация - наглядная. В то время бороться с мусоросжигалками нам очень помог необычный персонаж со странным, на первый взгляд, но очень говорящим именем - Мусор Ресурсович Вторичный. И хотя близкие к нему люди и называют его ласково-панибратски "наш Бачок", мы будем обращаться к нему со всем уважением. Возможно, его участие в нынешней кампании поможет совершить поворот в сторону цивилизованного обращения с отходами.
  
   В общем, после не слишком долгих уговоров Мусор Ресурсович (также известный в блогерских кругах как Trashman) согласился вспомнить некоторые эпизоды из своей пока ещё молодой, но весьма насыщенной жизни. А мне осталось лишь перевести его рассказ в читабельный вид (лексикон у него тот ещё!).


   Говорят, что тайна моего рождения покрыта мраком. Я совершенно не помню себя в чьей-либо утробе, хотя злые языки и утверждают, что родился я на помойке, чуть ли не в огромном мусорном контейнере. Достоверно известно лишь то, что на свет я появился в Санкт-Петербурге. Это похоже на правду, поскольку мои первые отчётливые воспоминания связаны со двором на Наличной улице, что недалеко от станции метро "Приморская". И первым человеком, которого я в своей жизни увидел, был Игорь Бабанин, руководитель проекта по раздельному сбору мусора питерского отделения Гринпис. Он как раз выносил из офиса контейнер с бумагой, чтобы переложить его содержимое в соответствующий бак. Очень мне это понравилось! Так мы и познакомились.

   Питерские гринписовцы предложили мне прогуляться по их прекрасному городу. Я сразу же согласился, хотя количество машин на улицах меня, честно говоря, пугало. Перейти улицу - это страшно! Особенно с моим-то боковым зрением (вернее, с его отсутствием)! Если бы не пресс-секретарь Маруся, лежать бы мне на мостовой, раздавленным тяжёлыми колёсами несущегося грузовика! Ну, не будем о грустном.

   По пути нам то и дело попадались телевизионщики разных питерских каналов, очень уж их заинтересовала моя персона. Мне все говорили, что я очень теле- и фотогеничный. Не скрою, мне было приятно это слышать. А я им рассказал, как надо правильно разделять домашние и офисные отходы: на бумагу, пластик, стекло, металл. Конечно, во всех дворах должны стоять контейнеры для их раздельного сбора. И не только стоять, но и вывозиться в правильные места, откуда они поступят на переработку.

   Я шёл и ловил на себе любопытные взгляды прохожих. Не скрою, мне было приятно такое к себе внимание.

   И так я дошёл до самого сердца Петербурга, до Дворцовой площади. Говорят, раньше здесь жил царь, а теперь тут музей, Эрмитаж называется. В музей я не пошёл, хотя и было любопытно посмотреть, как цари жили. Наверное, у них было меньше проблем с мусором, пластика-то не было. И вообще разной упаковки было намного меньше. Да и людей в городах жило не так много, не то что теперь. Впрочем, это я отвлёкся. В общем, ко мне с разных сторон подходили люди, обнимали меня, фотографировались рядом, новые телевизионщики подоспели. Я им всё, что знал о раздельном сборе, рассказал, ничего не скрыл.

  Но как только журналисты с большими камерами уехали, появились непонятные люди в сером. Назвались "милиционэрами", стали спрашивать о странном: "покажь документы" и "на каком основании ты тут несанкционированный пикет проводишь"? Какой же я "пикет"? Я тут просто гуляю, сам по себе. А что выгляжу необычно, так я тут не один такой. Вон царь с царицей по Дворцовой вдвоём в танце кружатся, и ничего. А по Невскому большая пицца ходит, и разные прочие блюда, и даже телефонные аппараты. А пристали почему-то только ко мне.

   Но что-то им во мне не понравилось, наверное, их моя открытая улыбка смутила, и они решили, что это я над ними так насмехаюсь. Вызвали они машину и стали меня в свой фургончик грузить. А я существо крупногабаритное, а на коленях в их маломерку заползать - это для меня унизительно. В общем, кое-как, под аккомпанемент щёлкающих фотокамер, они меня внутрь запихнули (заодно и Марусю, мою провожатую, повязали) и повезли сначала в околоток, а потом прямо в суд. Про суд людской я разное слышал, особенно про "басманное правосудие" и, честно говоря, нервничал. А ну как закатают меня в кутузку на долгий срок, и я людям всю правду про раздельный сбор мусора донести не успею? В суде задержавшие меня "милиционэры" давали какие-то странные показания, что я чуть ли не Александрийский столп пикетировал. А оно мне надо, столп пикетировать? Но судья, умница, во всём разобралась, и нас отпустили, полностью оправдав. Ну и журналисты по поводу моего задержания оттянулись. Одна газета (уж и не помню какая) потом писала, как доблестная питерская милиция без поддержки ОМОНа "свинтила" на Дворцовой площади мусорный бак. Я от души повеселился. Тогда я ещё не знал, какие приключения (и заключения) ждут меня впереди.

  Уговорили меня ребята-гринписовцы ехать с ними в Москву. Рассказали, что над Москвой беда страшная нависла - аж 6 мусоросжигательных заводов хотят построить, прямо в городе, взять его в удушающее кольцо. И надо властям разъяснить, что нельзя этого делать, всё же XXI век на дворе, не средневековье, чтобы мусор жечь и от него греться. И я решился: поеду, помогу. Ребята симпатичные, и дело правое. Кто же лучше меня, с моей-то несравненной улыбкой, людям объяснит? В общем, купили мне билет на поезд, в купейный вагон. Первый раз поездом ехал, очень мне ехать в нём понравилось.

   Войдя в купе, я впервые увидел своё отражение в зеркале, и это так меня развеселило! Я чуть не лопнул со смеха - такой я обаятельный и классный! Теперь я понял, чем я всех так очаровываю!

   Перед сном почитал газету про себя, как меня на Дворцовой брали и в машинку запихивали. Понял, что становлюсь знаменит.  

   И после насыщенного дня залез я на верхнюю полку и лёг спать. Впереди Москва!

   Надо сказать, что в Москву я приехал не с пустыми руками. Привёз я с собой целую коробку с листами, а на тех листах - подписи жителей Питера, которые не хотят, чтобы мусор на заводах жгли (у них тоже завод такой строить хотели), а готовы его раздельно собирать. И мы решили, что когда тех подписей много наберётся (замахнулись на 100 тысяч), то их прямо президенту и принесут, скажут - вот, господин президент, мы против того, чтобы жечь, а мы за то, чтобы перерабатывать. Нас много, а потому изволь наше мнение учесть!

   Москва - город большой, простора много. Воздух только не очень чистый, машин бессчётно, аж дышать тяжело. А если ещё и мусор жечь начнут - совсем плохо станет, в поликлиниках очереди сразу возрастут, дети болеть начнут. Все станут на "больничных" сидеть: кто за ребёнком ухаживать, а кто и сам сляжет. Кому ж тогда работать?

   Прогулялся я по Тверской, посмотрел, что у них в урнах делается. Всё подряд валят, просто безобразие! Ну уж для пластика могли бы отдельные контейнеры поставить. И для стекла. А ещё считают себя цивилизованным городом!

   Тверская - улица длинная, устал, пока всю прошёл. Присел отдохнуть на лавочке, рядом с прекрасной дамой. Хотел познакомиться, может вечером куда пригласить: на станцию сортировки мусора, или в кино, на худой конец. Но она на меня - ноль внимания, только по телефону всё трепется, да трепется. Никакого уважения! Барышня, алло, барышня! Не отвечает. Ладно, сиди, трепись дальше. Упускаешь своё счастье с таким джентльменом, как я!

   Вот настоящие девчонки! Как меня увидели, так сразу влюбились, с первого взгяда. Сразу обнимают, разве что не целуют. Ну как с такими не сфотографироваться на память!

   Но я-то сюда приехал по важному делу, а не с девчонками развлекаться! И отправился я в город Зеленоград. Там тоже мусоросжигалку задумали строить. Ну, это уж совершенная глупость и тупость. Потому как этот город, вместе с микроэлектронными заводами, специально в лесу построили, чтобы воздух на тех заводах был чище. Там в цехах все в белых халатах ходят, ни пылинки, ни соринки не должно быть, потому как "нанотехнологии" (вот, умное слово подсказали). А тут по всем этим "нано" решили бабахнуть "мегасжигалкой". Где голова-то была? Или это наномозг придумал?

   А жители, в большинстве своём, и не знают ничего. Вот и позвали меня их проинформировать. Ребята из Гринпис поставили столбик полосатый (они их во всех районах потом ставили, где заводы эти строить хотели) и оставили меня населению разъяснять, что их ждёт, если они этому дурацкому решению противиться не будут. Но первыми из местного населения прибежали люди в сером. Это прямо какое-то дежа-вю! И чем я им так не нравлюсь? И снова меня в ихнюю маломерку стали пихать, хорошо хоть не в кузов без окон, как в Питере. Доехали до отделения, там я им лекцию прочитал про вред сжигания и про пользу раздельного сбора. Кажется, они всё поняли, устыдились (им же, и детям их, тоже этим воздухом дышать), и отпустили восвояси. Даже протокола составлять не стали.
 

   Вернулся я в Москву на электричке. Стали мы думать, что дальше делать, как до властей достучаться? И решили идти на приём к самому большому московскому начальнику, мэру Юрию Михайловичу Лужкову. Он это постановление о строительстве заводов подписал, ему и отменять. Может, его просто дезинформировали "советнички" из "Экотехпрома" (это организация такая, которая в Москве отвечает за "санитарную очистку города от твёрдых бытовых отходов"), предложив вместо цивилизованного раздельного сбора устаревшие австрийские заводы по сжиганию? В общем, пошёл я к Юрь Михалычу, в его красивую резиденцию (говорят, в стародавние, ещё царские времена, тут генерал-губернатор Москвы сидел). Почти что челом бить пошёл. Да не с пустыми руками (я ж с пониманием, к кому и зачем иду), а как положено, с подношением. Понёс я ему подарочек заморский, машинку-иномарочку, всю такую красивую, с разноцветными бачками. Чтобы, значит, он на неё залюбовался и захотел, чтобы такие же машинки по столице забегали, раздельно мусор вывозя. Ну и петицию составил, с объяснением ошибочности его решения, чтобы он подумал хорошо и отменил его.  

   Но не дали мне дойти до приёмной мэра. Только я из подземного перехода вышел, как набежали люди в пятнистом, назвались ОМОНом. Стали бумагу мою читать, не для них написанную. И решили меня не пускать в Юрь Михалычу. И уйти не дают. Взяли меня под мои чёрны рученьки, машинку и письмо отобрали, повели к автобусу.

  От такого отношения мне как-то сразу плохо стало, ноги мои сначала просто подкосились, а потом и вовсе отказали. Так что в автобус, почему-то замаскированный под "детский", меня заносили вчетвером. И машинку с письмом туда же погрузили.

   А в отделении мне потом и говорят: мы-то против тебя ничего не имеем, нас и самих "мусорами" кличут, так что мы почти что родственники. В общем, говорят, ничего личного, только бизнес служба. А служба, как сам понимаешь, иногда и опасна, и трудна. И даже не всякому видна, особенно на первый взгляд. Что ты там натворил, какие у тебя под крышкой мысли копошатся - нам неведомо, но ориентировка на тебя была, нам надо реагировать. Приметы твои дали: большой, зелёный и всё время улыбается. Ты им соответствовал, вот тебя и повязали. Сами знаем, что ни за что, но без выкупа не выпустим. Права не имеем. И выписали мне штраф за переход улицы в неположенном месте, хотя прекрасно видели, как я из подземного перехода выходил.
   А всё-таки письмо своё Юрь Михалычу я донёс. В другой день. Зашёл с тылу, проходными дворами, переулками, и добрался-таки до приёмной мэрии.

   Письмо у меня взяли, а автомобильчик не приняли. Сказали, наш мэр уже слишком старый взрослый, чтобы в машинки играть. А зря не взяли, хороший такой автомобильчик, с прицепом, с подъёмным краном. Глядишь, уже по Москве такие же бегали бы, только настоящие. Разве плохо? А может, новому мэру занести? Вдруг ему такая машинка понравится?

   В общем, с тем мэром облом вышел, не захотел он меня послушать. А потом его и вовсе сняли  с поста. Вот что бывает, когда меня слушать не хотят. А если б меня послушал, может, до сих пор сидел бы в своём кресле, ульи изобретал, патентовал блины, кулебяки и прочая, прочая.
   Ну, не вышло с мэром, может, выйдет с президентом? Мои друзья из Гринпис вместе с инициативными группами москвичей (а по этому поводу тут же сами организовались жители многих районов столицы) собрали более ста тысяч подписей. И принесли их прямо к зданию администрации президента. Помните, я из Питера коробочку с подписями вёз? Так тут таких коробочек было много, на нескольких носилках их принесли.

   Как тут было не помочь ребятам? Взял и я две коробочки, чтобы им полегче было, понёс к подъезду. Кругом полно журналистов, все меня снимают, опять я в центре внимания! Лестно! 

   Но и милиции много, а ещё есть те, которые в штатском. Но они в кадр не лезут и ко мне не подходят, хотя по лицам вижу - недовольны. Что-то в свои воротнички бормочут, видать, у них там микрофончики. И тут появились автоматчики, одетые почему-то по-разному: один в сером, другой в синем, и я между ними - в зелёном. Вот такие три весёлых гуся. Отобрали у меня коробки, повели к машине. 

   Решили меня публично раздеть, чего раньше со мной не бывало. Я, конечно, ваозмутился: что это за стриптиз такой, прямо перед администрацией президента, недалеко от Красной площади? Я же смущаться буду! Но они настаивали и, надо сказать, в присутствии моего личного адвоката, сняли с меня наружную оболочку моей истиной сущности. Было щекотно.

   Но я существо многослойное и многоликое. Конечно, милиционер очень удивился, увидев внутри интеллигентную сущность моего второго "Я".

   Милиционеры долго не хотели показывать свои документы, когда я предположил, что они могут оказаться такими же ряжеными, как я. Но потом, видимо, устыдившись большого количества журналистов, поступили по закону и представились, даже удостоверение показали. Погрузили меня в салон, по частям (сначала пытались засунуть мою оболочку в багажник, что унизительно, но багажник был забит всяким барахлом, вроде пустых канистр и резиновых палок) и повезли в отделение. Там я им снова прочитал лекцию по раздельному сбору отходов и вреде сжигания мусора. Так что свою просветительскую деятельность я не оставлял ни при каких условиях. Вскоре меня выпустили, моя четвёртая по счёту ходка была столь же непродолжительной, как и предыдущие. 
  

   Вы будете смеяться и веселиться, но помогло!!! Власти Москвы отказались от своих планов и не будут строить мусоросжигательных заводов. Правда, и полноценного раздельного сбора, как во многих странах мира, у нас до сих пор нет, и мусор из наших дворов везут на подмосковные свалки. Так что нам всем надо бороться за то, чтобы вместо свалок были станции по сортировке отходов и заводы по их переработке. Ведь это ценное сырье!

   Потом я ещё разок съездил в Питер. Там у них какие-то непонятки вышли с губернатором и с раздельным сбором, который на бумаге существовал, и даже баки для раздельного сбора во дворах поставили, но власти ничего не контролировали и плохо вывозили, так что в эти баки стали валить всё подряд, без разбора. Любую, даже хорошую, идею можно загадить плохим исполнением. И тогда мои друзья из питерского офиса Гринпис написали много жалоб губернатору Валентине Иванновне Матвиенко про эти безобразия. Сколько безобразий обнаружили, столько жалоб и написали. Собрали патрули на великах и стали по всем дворам ездить, безобразия искать.

 

   Как найдут в каком дворе профанацию, так шлёп на бак наклеечку, с просьбой пожаловаться губернатору, и адресок заносят в очередную жалобу. Кстати, давно не проверял, как и что у них там, сдвинулось ли в лучшую сторону. Пора бы уж, всё-таки "окно в Европу", они ж тоже через это окно на нас смотрят. Может, властям стыдно станет. Хотя это уж вряд ли. Если "сосулей" не стыдились, то чего ж несортированного мусора стыдиться? В общем, пора бы мне туда съездить, проверить, что там да как. Может, Валентина Ивановна соизволит принять.

   Ой, что-то я разговорился сегодня. Это ваша карта на меня такие ностальгические воспоминания навеяла. Кстати, о карте. Посмотреть её можно здесь. А если вы сможете её дополнить или уточнить, то буду вам очень признателен. И будет вам благодарность в виде чистого воздуха, чистых дворов и улиц. А там, глядишь, и власть городская что-нибудь делать начнёт. Вдруг ей стыдно станет? Хотя это уж вряд ли. А впрочем, почему бы и нет? Им же тоже этим воздухом дышать. А встретите меня на улицах Москвы или во дворах, или на каком фестивале - не пугайтесь, не стесняйтесь, подходите. Я вам всё разъясню, всю "суть событий" (по возможности так же доступно, как Сергей Пархоменко): про мусор, про раздельный сбор и переработку, про вторую жизнь вещей, про то, как нашу с вами жизнь сделать цивилизованней, а значит, чище.

Со слов Мусора Ресурсовича Вторичного дословно записал Вадим Кантор
(и он же фотографировал)

















Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Иногда эксперименты лучше не проводить.
  2. Иногда я вспоминаю сколько ж я на самом деле забыла…
  3. Свадебное агентство: никак не, иногда случалось быть, ошибиться с правильным выбором