Интерестный копипаст

Интерестный копипаст

Помимо обыкновенных участников сети на ее графе (рис. 1) выделяют еще три типа актеров: «связные», «брокеры», «пограничники».

Связными называется такой тип актеров, у которых больше всего прямых связей (на рис. 1 связные раскрашены в желтый цвет). Чаще всего это перегруженные работой лидеры, восходящие звезды или политические игроки. Здесь есть подводные камни — очень часто количество связей настолько велико, что замедляет работу их обладателя, поток информации огромен, и один человек уже не в состоянии его обработать. В таком случае предлагается «разгрузить» социальную сеть и переложить часть обязанностей на других участников команды. Восходящие звезды имеют большое число прямых связей, поскольку для того, чтобы стать таковыми, они много работают и, соответственно, у них много обязанностей перед различными людьми. Политические игроки целенаправленно устраивают все таким образом, чтобы собрать в своих руках как можно больше прямых связей и затем «дергать» ими, как кукловод дергает за ниточки своих подопечных. Это отрицательный тип актеров, действующих в собственных целях и чаще всего приносящих вред окружающим. Устранить вред политического игрока можно путем создания связей между другими участниками сети или, в крайнем случае, путем снятия обязанностей с данного представителя сети.

Брокерами называются участники социальной сети, связывающие людей из различных подгрупп (офисов, отделов), которые между собой никак не пересекаются (на рисунке брокеры выделены бордовым цветом). Брокеры пользуются авторитетом у коллег, поскольку связывают различные части сети между собой, понимают культурные нормы и практики многих групп. Таким образом, брокеры быстрее всех других участников сети распространяют информацию среди коллег.

Пограничники представляют немалый интерес для исследователей социальной сети — это актеры, находящиеся на окраинах сети (они выделены светло-зеленым цветом). Чаще всего — это люди, которые не хотят или не могут заводить больше связей, чем у них есть, поэтому из-за них работа идет медленнее и менее продуктивно. Нужно либо устранять их из социальной сети, либо проводить комплекс мер, направленных на увеличение количества прямых связей у этих представителей сети. Помимо этого на отшибе могут находиться и новички, которые только начинают вливаться в коллектив, связей у них мало, но в этом нет ничего страшного — со временем у них появится достаточное число знакомств и они станут полноценными участниками сети. И наконец, пограничниками могут быть уникальные (нишевые) эксперты. Очень часто их принимают за «сложных» людей, что является крайне неосмотрительным, ведь эксперты первоклассно выполняют свою работу, но не хотят заводить новые связи потому, что не хотят делиться своим знанием, поскольку им это не нужно и чаще всего невыгодно.
 




Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Всего лишь копипаст. «Понимаю, что где-то наёбывают, не понимаю где.»