Инвестирование в арт. Пара мыслей. По случаю нового года – без шуток

За семь месяцев с начала 2008 года инвесторы вывели из паевых фондов 10,3 млрд. рублей. Фондовый индекс РТС упал к середине августа на 23%. Содержать в таких условиях новые ПИФы и рекламировать их услуги управляющим компаниям стало неликвидно. На фоне этих событий стремительно развивается  арт-рынок. Увеличивается EBIT и CF художественных институций. Открываются новые перспективы инвестирования в активы, не создающие денежные потоки - произведения искусства и предметы коллекционирования.  Стоимость этих активов извлекается из сочетания таких факторов, как редкость предложения и индивидуальность восприятия. Произведения искусства и предметы коллекционирования можно оценить относительно сопоставимых товаров. Однако их стоимости изменчивы, поскольку во многом основаны на потребительских предпочтениях, на которые оказывают влияние художественные институции, формирующие маркетинговые программы по регулированию спроса.

В исследовании произведений искусства и предметов коллекционирования в контексте инвестиций Mei и Moses построили индекс, основанный на данных о продажах в период 1875 – 2000 гг.

Доход от искусства в сопоставлении с индексом S&P 500

 

Искусство

Акции

 

Среднее (%)

Стандартное отклонение (%)

Среднее (%)

Стандартное отклонение (%)

1875 – 1999 гг.

5,60

20,60

11,10

19,00

1900 – 1999 гг.

4,70

20,30

12,20

19,80

1950 – 1999 гг.

5,30

9,30

14,60

16,50

             

 

 Корреляция между инвестициями

 

Искусство

S&P 500

Казначейские облигации

Искусство

1,00

 

 

S&P 500

0,13

1,00

 

Казначейские облигации

-0,01

0,05

1,00

 

Как отдельно взятые инвестиции исторически искусство приносило невысокие, но стабильные доходы. При динамичном развитии фондового рынка более низкая корреляция между искусством и акциями может дать доходам от произведений искусства и предметов коллекционирования место в хорошо диверсифицированном портфеле финансовых активов, но только на минимальном уровне и на длительные промежутки времени. По рассчетам аукционного дома Grisebach на 2000 – 2007 гг. стоимость произведений искусства и предметов коллекционирования ежегодно увеличивалась в среднем на 6,5%. В условиях кризиса фондового рынка вложения в эти активы выгоднее, чем в акции. Однако оптимальную оценку инвестиций в произведения искусства и предметы коллекционирования дать невозможно, так как на практике они почти всегда оцениваются на сравнительной основе. Так, самая последняя продажа работы Пикассо могла произойти три года назад, в то время как на арт-рынке многое изменилось.

Инвестирование в произведения искусства и предметы коллекционирования

«Плюсы»

1.      Динамичный рост стоимости.

2.      Редкость предложения относительно спроса.

«Минусы»

1.      Зависимость стоимости от субъективных факторов: потребительских предпочтений и экспертной оценки.

2.      Наличие «черного» арт-рынка.

Возможности

1.      Разработка маркетинговых программ, способствующих росту спроса и увеличению стоимости.

2.      Регулирование динамики цен*.  

3.      Прогнозирование стоимости.   

Риски

1.      Коллапсы на арт-рынке: переоценка ценностей, которая может повлечь за собой падение стоимости.

2.      Приобретение поддельных произведений искусства и предметов коллекционирования.

 

В связи с тем, что в 2008 году количество предложений по инвестированию в активы, не создающие денежные потоки, увеличилось, на фоне кризиса актуальными стали вопросы определения художественной и инвестиционной ценности, факторов, влияющих на колебание цен произведений искусства и предметов коллекционирования, показателей спроса, а также возможности прогнозирования стоимости. Как-нибудь напишу об этом позднее…    

P.S.: ПОЗДРАВЛЯЮ С НОВЫМ ГОДОМ!


Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Научиться рисовать до Нового Года? Да!
  2. Научиться рисовать до Нового Года? Да!
  3. Пара слов про аудиофилию.