Испания v. островная Италия

Испания v. островная Италия

В этом году было два отпуска – один в Италии (Сицилия), другой в Испании.
Первый был слишком коротким, с плохой погодой, «больным», но тем не менее интересным.
Второй был длинным, солнечным, бордым и тоже очень интересным.

Я поняла для себя так – в Италию надо ехать за продуктами, в Испанию – за впечатлениями )) Да, в последнее время мы из поездок везем не тряпки, а именно еду. Почему европейцы живут до 80-85 лет в среднем? Потому что они едят правильную пищу.

Испанская кухня – не моя. Ну, кроме морепродуктов и хамона. Паэлья прекрасна, но не более одного раза. А вот пасту я могу есть хоть каждый день. К тому же в Италии рыба и прошутто не хуже испанских аналогов )))

Про Испанию более свежие впечатления, поэтому про неё чуть больше.

ФРУКТЫ

Итальянские апельсины, а точнее сицилийские, выигрывают у испанских. Очень насыщенный вкус у первых, с  легкой кислинкой. Испанские как будто менее сочные.

И конечно, сицилийцы очень гордятся своими апельсиновыми рощами, которые дают им не менее трех урожаев в году.
Апельсиновые и мандариновые деревья растут везде, даже на территории отеля. И везде висят собщения, что плоды с деревьев есть... можно и нужно )))

Иске Италия

Но испанцы предприимчивее - они не просто свежевыжатый сок апельсиновый продают, а смузи в любых, порой невероятных, сочетаниях.

Деревья островной Испании

РЫБА и МЯСО

Островная Испания      Что я ем в Испании?

В Италии поймут испанский

Рыба – это еда для взрослых.
Надо достичь определенного возраста, чтобы понять, что ты любишь рыбу (по крайней мере, так было у меня и у моего мужа). А вот мясо сразу или любишь или нет. Я – мясная душа. Ем и люблю любое. И вот странное дело, говорят, когда едешь отдыхать на море, «ешьте по-больше рыбы и морепродуктов, у нас таких свежих нет». В том то и дело, что и мяса такого свежего и вкусного у нас нет. Поэтому мясо тоже должно быть обязательно в меню у путешественника, чтобы уметь отличать, где мясо, а где картон с ароматизаторами.

Какую невероятную телятину ели в Испании – запеченная одним куском, нарезана тонкими миллиметровыми кусочками, розовая, нежная, купающаяся в собственном соку, мечтаю теперь о ней… Эх...

СЫРЫ&КОЛБАСЫ

На Сицилии попали в совершенно волшебный крошечный цех по производству колбас и сыра. И купили там полкило невероятно вкусного копченого сыра типа моцареллы. Как я жалела, что только 500 г, а не килограмм или два… И ведь на этом самом маленьком производстве в глухой деревне в горах все по-человечески – сыры и колбаски упаковывают в вакуум и они могут неделю так прожить без ухудшения качества.

Островная Испания

Что я ем в Испании?

Вечное соревнование прошутто и хамона (а с ними заодно и французского jambon) не закончится никогда. Есть обожатели одного и ненавистники другого. Но молодец тот, кто придумал есть это мясо с дыней и запивать вином...

МАСЛО

Оливковое масло - это да! На новой кухне стоят-дружат две бутылки аутентичного сицилийского и каталонского масел. Сицилийское тяжелое, насыщенное, почти изумрудного цвета. Испанское желтее и легче. При всех различиях не могу выбрать любимца, оба хороши. Опять же с хлебом и вином, ммм...

МЕСТНЫЕ БЛЮДА (не пишу дурацкое слово специалитеты)

Испанский гаспачо мне не очень понравился, тот, что я делаю дома вкуснее. Какой-то слишком жидкий он у них… Один раз даже нарвались на гаспачо из пакета. Отвратительный привкус уксуса, непривлекательный цвет -  ужасно боялась, что после него вообще не смогу смотреть на мой любимый холодный суп...

Итальянский минестроне мне никогда не нравился, вот и в Италии я не поменяла о нем своего мнения. Ну суп из сезонных овощей и все.

Понравился испанский соус «Л’олио» (если я правильно услышала его название), который готовится из оливкового масла, желтков, соли и чеснока. Вот сколько тебя поставят хлеба, столько его и можно съесть с этим соусом, не оторваться. После него особенно весело целоваться )))

Испанские сладости – чуррос  (что-то вроде пончиков) и крем каталана как-то не произвели впечатление. Совсем дико звучит, что сладкое меня не впечатлило ))) Да, итальянцы со своими тирамису, панна коттой, гранитой мне ближе. Но турон, который как бы выходец из Испании, в Италии просто божественный был!

***

Ну и еще пара картинок с испанского рынка La Bouqeria из центра Барселоны. В общем отличий от, например, образцово-показательного Дорогомиловского, почти нет, кроме цен, которые не кусаются даже на этом, практически туристическом испанском рынке...

Аналог прашутто в Испании     Островная Испания     

В общем, я все свои продуктовые иностранные покупки берегу страшно, только любуюсь, ничего не готовлю, муж голодный ходит, ищет минутку, чтобы выпить стаканчик оливкового масла или украдкой отрезать кусочек хамона...

Ну а если серьезно, то будет жалко, когда у меня все запасы закончатся (а уже скоро), такого по качеству у нас не найти...






Смотрите также:

No related posts.