История одного самолетика.

Жил был маленький самолетик. С самого своего детства он был немного не таким как все самолетики которые его окружали. Он радовался каждому дню, не смотря ни на что. Даже в нелетную погоду он не грустил. Он был очень любознательным. Его интересовало все. Что? Почему? Зачем? Для чего? А как работает это? А это? С самого начала он заметил, что другие самолетики вокруг живут будто по инструкции, по расписанию. Будто у них у всех отобрали возможность выбирать себе маршруты и время для полетов. Он тогда знал совсем мало о полетах. Да что там, он не знал о них ничего. Он мечтал летать. Он хотел взлететь выше всех, залететь туда, где не летал ни один самолетик до него. Он хотел рассказать другим самолетикам как же там – там где ни кто не летал. Но взрослые самолетики говорили ему что туда прилететь невозможно. Что этого места не существует. Самолетик им не верил. Он не подавал виду. Он не хотел внешне выделяться из своего общества, ибо таких как он оно могло просто не понять. Он верил, что совсем скоро случится прорыв. Что они – поршневые самолетики скоро превратятся в нечто другое, более совершенное.

Шло время. Самолетик рос. Он с нетерпением ждал дня, в который состоится его первый полет. Он часто видел этот день во сне. Он летал во сне. Он чувствовал полет. Он ощущал всем своим фюзеляжем течение воздушных потоков под своими плоскостями. Вибрацию от скорости, натяжение тяг приводящих его оперение в движение.

Он представлял себе все. Все кроме чувства, которое возникает когда летишь очень высоко. Когда все окружающие его проблемы кажутся абсолютно ничтожными с высоты. Он не мог представить как выглядят с высоты другие самолетики, которые ползали по земле. Которые взлетали лишь иногда, лишь для того, чтобы быстрее доставить себя к месту решения их повседневных проблем. Они стали похожими на блох, прыгающих с одной собаки на другую. Самолетам не позволялось взлетать слишком высоко. Общество самолетов не понимало зачем нужно летать высоко. Ведь на это нужно тратить огромное количество сил и ресурсов. Они предпочитали ползать по земле. Так безопаснее. Некоторые самолеты обзавелись буксирами. Зачем же им тратить свой ресурс на то, чтобы самим передвигаться по ВПП? Самолеты стали забывать о том, для чего они созданы – они стали забывать о полетах. Но не все стали забывать об этом. Малая часть всего авиапарка продолжала учить молодых летать. В силу сложившихся обстоятельств общество самолетов приравняло передвижения по земле к полетам. Оно активно внушало всем что летать вовсе не обязательно. Что ползать по земле в строго определенном порядке так же прекрасно как и летать. Кто же не выполнял их требования объявлялся вне закона. Это могло печально кончится. Пока самолетик рос он этого не понимал. Он совсем не представлял то, как живут ему подобные самолеты. Не представлял как же нудно и однообразно они проводят свое время. Он тогда ещё не знал что все можно изменить. Не знал до поры до времени.

В один прекрасный день наш подросший самолет отправился в свой полет. В свой первый полет. Какие-же прекрасное чувство он испытал! Свобода! Лечу куда хочу! Делаю все что хочу! Получаю от полета любые ощущения! Сам выбираю что я хочу испытать от полета и испытываю. Это прекрасно! Но к сожалению запас его топлива подходил к концу. Ему было нечем питать свой двигатель чтобы продолжать полет. В своих первых полетах он испытывал сильное влияние ограничений которые накладывало на него общество. У него и в мыслях небыло переступать какие-либо черты. Он продолжал свои полеты. Каждый раз у него получалось забираться все выше и выше. Но прогресс не был явным. Он не понимал – что же такое происходит? Вот он летает, летает часто. Высоко. Так же как и лучшие среди окружающих его самолетов. Он летал на пределе возможностей самолетов его времени. Он достиг предела скорости и маневренности. Дальше совершенствовать свои успехи становилось все тяжелее и тяжелее. Он почувствовал что быстрее летать становится не возможно. Его конструкция не позволяла сделать ему более крутой маневр, набрать большую скорость.
Вот он летает. И что с того? Он же так мечтал летать. Вот его мечта осуществилась. Но он не испытывал того чувства, которое он так явно ощущал во сне. Тогда он стал спрашивать у окружающих его самолетов – а что же дальше? Будут ли изменения? Будут ли новые чувства? На что ему отвечали, что он один из немногих, кто умеет летать. Что он должен ценить то, что он умеет летать, что он не стал подобным одному из множества ползающих собратьев. Он конечно радовался. Но ему не давала покоя мысль о том, что он ещё не испытал на Яву то, что ему так часто снилось. О чем он имел только начальные понятия. Он уже начал думать что этого чувства и вовсе нет. Как вдруг, однажды он заметил одну вещь. Он это понял когда общался со своими самолетами-наставниками - обычными тихоходными самолетами устаревшего типа. Все они всю свою жизнь занимались разными вещами постоянно совершенствуясь. Но почему-то приходили к одному и тому же результату. В их головах были они и те же мысли. И тут самолетик подумал, а что если он внимательно изучит то, что было накоплено до него? Ему не придется тратить всю свою жизнь на то, чем занимались многие поколения самолетов до него. Он прочувствует их жизни, возьмет их опыт. И он действительно это сделал! После того как он испытал на себе то, что испытывали самолеты до него в конце своей жизни он почувствовал что он заново родился. Родился уже другим самолетом. Но теперь он чувствовал себя совершенно одиноким. Его взгляды не разделял ни кто. И тогда он подумал – а вдруг где-то есть такие-же самолеты как он? Он начал искать… Он никак не мог найти себе подобных. Он перепробовал различные занятия. Как вдруг он набрел на занятие, которое приводило его в восторг. Он долго не мог понять – от куда же этот восторг возникает? Он продолжал заниматься этим делом. Он нашел других самолетов, которые тоже любили делать это. Как вдруг он заметил среди них самолет, который делал это лучше других. Он был не многословен. Самолетик стал приглядываться к нему. И вот однажды он решил поведать этому молчаливому самолету свою историю о том, как он заново родился. И о чудо! Его поняли! Рассказали что он не один такой! После беседы с молчаливым самолетом он понял почему же он любил свое дело. А любил он его потому, что каждый раз он сдвигал планку невозможного все выше и выше. Обычные окружающие его самолеты восхищались тому, каких успехов он достиг. Для них это было невозможно, находилось за гранью реальности. Вдруг его осенило – вот он во всю двигает планку невозможного. Двигает ее в своем любимом деле. А кто сказал что нельзя двигать эту планку применительно к полетам? Он решил попробовать! Молчаливый самолет наблюдал за ним и улыбался. Он видел себя со стороны много-много лет назад. Ну а нашему самолетику удалось сдвинуть планку мешавшую ему летать выше дальше и быстрее. Он испытал необыкновенное чувство. Он смог сделать невозможное! Теперь для него нет такого слова! Ведь он самолет! А разве есть вещи, которые не может сделать самолет?

Но молчаливый самолет все время что-то недоговаривал. Самолетик догадывался, что он должен был что-то понять, после чего он будет двигать свою планку реальности семимильными шагами. Позже он понял почему молчаливый самолет ему что-то недоговаривал. Дело в том, что конструкция каждого самолета уникальна. Нету двух одинаковых. И что хорошо одному самолету – другому смерть. Но цель у всех все равно одна. И он к ней начал стремиться. Он осмотрелся. Его бортовое оборудование было такое же как у всех. Он решил что это не порядок. Так высоко не залететь. Можно потеряться там. Высоко в небе. Он решил сменить свое навигационное оборудование. То которое было у него не давало ему широких возможностей. Оно было стандартным для всех самолетов того времени. И тогда он придумал свой уникальный прибор. Он приснился ему во сне. Прибор показывал колеблющиеся линии. Они меняли свои очертания в зависимости от событий происходящих вокруг. Читать этот прибор могли не многие. Молчаливый самолет тоже обладал похожим прибором. Но для того, чтобы им пользоваться ему были нужны специальные приспособления. Наш же самолетик мог считывать информацию со своего прибора всегда и в любом состоянии. Прибор никогда не давал сбоев и показывал направление к цели в любой ситуации. Наш самолетик спустился на землю. Даже там его прибор отлично работал! Он всегда верно показывал направление к ней. Прибор был уникален! Всякий раз пользуясь им самолетик им восхищался.

Однажды в ночи, совершенствуя технику своих полетов самолетик услышал в эфире что-то необычное. То, чего он раньше никогда не слышал. Он посмотрел на свой прибор. Он как всегда безошибочно показывал направление. Тогда самолетик сменил курс. Он летел в черное небо неизвестно куда. Как вдруг в вдалеке он мельком увидел свет. Но его топливо подходило к концу и он вынужден был вернуться. Все его мысли теперь были о том свете что он увидел. Он заправился и тут же полетел опять на встречу тому свету. Самолетик чувствовал, что каждый раз ему удается улететь все дальше и дальше от своего аэродрома, но свет ближе не становился. Похоже, что свет так же двигался дальше. Самолетик думал – в чем же дело? Его прибор не может давать сбоев! Он понимал, что если он и дальше будет думать так же как он думает, то ничего вокруг не изменится. И вдруг его осенило! А что если он попробует дернуть за линии которые бегут в его приборе? Вдруг мир вокруг начнет меняться? Он очень осторожно, будто ребенок дергающий за струнку на гитаре дернул линию. И о чудо! Его предположения подтвердились! Меняя себя он может менять мир вокруг! Единственное чего он не мог делать – это менять других самолетиков. На его приборе это были такие же линии. Абсолютно все в его приборе отображалось при помощи линий. Он никогда не дергал за линии которые были проекциями других самолетов. Он прекрасно помнил тот момент, когда молчаливый самолет молчал и ничего не говорил. Теперь он понял почему он тогда молчал. Он не хотел менять самолетика. Он должен был измениться сам. Иначе он был бы уже не он, в его линии были бы шумы от другого самолета. Больше всего он ценил свою свободу. Он понял почему. Причина была в том, что он начал понимать как работает его прибор. Там внутри, в самом сердце этого механизма была линия. Эталонная линия. Эта линия – сам самолетик. Все те линии, что отображались на дисплее прибора сначала проходили через эту эталонную линию. Если же в эталонную линию вкрадывались помехи прибор мог дать сбой. Именно по этому самолетик старался быть как можно больше независимым от других. Он не давал никому менять свою линию. Он уважал себя и других. Именно по этому он не мог позволить себе дергать за чужие линии. Он верил, что другие самолетики смогут двигать свои планки только тогда, когда они будут сами собою. Когда на них не будут влиять другие линии. Он хотел, чтобы как можно больше самолетов научились двигать свои планки. Он не мог никого заставить это сделать. Он не мог показать путь. Он мог лишь указать направление. И действительно – нескольким самолетам, которым он показывал это направление удалось начать двигать свою планку! Это было очень здорово.

Но вернемся к свету который так не давал ему покоя. Самолетик искал ответ на вопрос – как же ему стать ближе к свету который он видел мельком всего несколько раз? Всякий раз свет ускользал от него. Вдруг он ощутил то чувство, которое ему снилось когда он ещё не умел летать. Он ощутил его всем своим корпусом. Каждой заклепкой и листом обшивки. Но оно было столь молниеносно что самолетик не был уверен что он действительно что-то было. Но ему стало так хорошо от мысли что оно все-таки есть! Оно где-то близко! Совсем рядом! Он понял – что чувство это было вызвано тем светом. Он решил, что непременно должен приблизиться к нему. Он взлетел. Он был полон решительности. Ни что не могло его остановить. Сегодня он должен непременно достичь света.

Он летел вслепую. Полагаясь лишь на свой прибор. Раньше он все-таки смотрел по сторонам. Теперь он понял – что нужно целиком и полностью положиться на свой прибор. Он летел и смотрел как колеблются линии на приборе. Как вдруг его кокпит озарился светом. Он устремил свой взгляд вперед. И о чудо! Он летел прямо на встречу свету! Вдруг с ним стало происходить что-то странное. Краска на его серебристо-белой обшивке стала пузыриться. Самолетик чувствовал тепло. Оно пронизывало его на сквозь. Вдруг он почувствовал в себе чувство. На столько сильное что кроме него он больше не мог думать ни о чем. Это было то самое чувство что ему снилось. Только во много раз сильнее. Оно было вызвано этим светом к которому он подлетал. Но вот его фонарь стал плавиться. Он посмотрел на свой прибор. Он не увидел там беспорядочные линии как обычно. На нем вырисовывался чудесный рисунок. Все линии начинали гармонировать друг с другом. Чем ближе к свету – тем сильнее это было выражено. Теперь он чувствовал жар всем своим корпусом. Он становился все сильнее и сильнее. Тяги его рулей натянулись. В них возникла опасное напряжение. Но самолетик не сворачивал. Он летел на встречу. То, ради чего он жил все это время сейчас с ним случилось. Не смотря на возрастающую опасность разрушения корпуса он включив форсаж летел. Его двигатель работал на пределе своих возможностей. Ещё чуть-чуть и его порвет на куски от нагрузки. Самолетик смотрел на свет. И вдруг в центре он увидел другой самолет! Раньше таких он никогда не видел! Он был прекрасен! Самолетик смотрел на этот самолет и радовался – как здорово что он есть! Ему стало легко и радостно. Он попытался связаться с этим самолетом по радио – но были очень сильные помехи. У него ничего не получалось. Тогда самолетик вспомнил про планку. Ее надо сдвинуть чтобы догнать этот прекрасный самолет. И он двигает ее! Ему удалось выйти на дистанцию с которой удалось войти в контакт. Чувство все сильнее и сильнее охватывало его. Но вдруг прекрасный самолет стал быстро удаляться. Он убежал! Самолетик не понял – что же это такое произошло? Куда пропал свет? Остался только он и его чувство. Он посмотрел на прибор – но он молчал. Первый раз за все то время что он им пользовался. Тогда он начал оглядываться вокруг. И вдруг он увидел что он горит. Его двигатель горел. Он не знал что ему делать. Войти в пике чтобы сбить пламя? Вниз? Но тогда он потеряет высоту. Он потеряет свет навсегда. Он уже не замечал что с ним происходит. Он продолжал лететь вперед и вверх. Двигатель все ещё работал. Но вот-вот он взорвется от напряжения, давления и перегрева. Что же будет после того как двигатель взорвется? Что останется от самолетика? Быть может он превратится во что-то другое? Превратится из поршневого истребителя в реактивный? Догонит свет?Или он в третий раз заново родится? Опять будет один в поиске таких же как он? Что с ним будет? Он не знал ответа на этот вопрос. Он искал свет и горел……..



Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. история
  2. Dafi или история о том, как мы побухали в Харькове…
  3. Ужасная история (((
  4. НАША ИСТОРИЯ
  5. Канадская История