История третья. Лонгрео.

История третья. Лонгрео.
        Вороной конь с красивым именем Лонгрео, был большим умницей. Хотя почему был, он жив и здоров и сейчас. И не смотря на то, что ему уже 21 год, по-прежнему остаётся лучшим конкурным конём, особенно для начинающих всадников. Ох, сколько же маршрутов он проехал за свою долгую спортивную карьеру! Целое поколение юных всадников выросло на его спине.

         Лонгрео, прозванный «профессором» за свои отличные, не побоюсь этого слова, педагогические качества, был надёжным коньком, который «вывезет» тебя, как бы коряво ты его не завел на препятствие, как бы не вовремя «послал» на барьер. Это настоящий мастер своего дела, который сам знает, как и когда прыгать, а посему учиться конкуру на нём было очень приятно и спокойно.  
     
Надо сказать, что  он не всегда был всеобщим любимцем. Когда он впервые попал на конюшню, будучи двухлеткой, его сразу прозвали «Малыш» за его небольшой рост, упитанные на тот момент бока, и достаточно кроткий нрав. Никто не думал даже, что он добьется таких замечательных успехов в конкуре и выездке. Но нашёлся талантливый берейтор, который взялся его работать, и вскоре Лонгрео показал отличные результаты.         

         Я впервые села на Малыша, когда пришло  моё время  "учить маршруты" (маршрут - это 10-12 препятствий на скорость). Ездить на Малыше было одно удовольствие– он не растаскивал, прыгал сам – «сиди, да держись», да верти головой, куда его направить. Конечно, я утрирую, не всё было так просто, но в общем и целом прыжки давались нам легко. Маршруты  - дело достаточно сложное. Нужно держать в голове только что показанную тебе цепь из более десяти препятствий, которая петляет из одной стороны в другую; правильно  и с правильной ноги завести на препятствие (ровно посередине), не дать коню «закинуться» и при этом приехать быстрее всех.
          
К тому времени, как в «Золотой подкове» наметились первые соревнования, я занималась конкуром целых две недели и умела прыгать цепочки из двух-трех препятствий. Я очень удивилась, когда мне тоже предложили поучаствовать  в соревнованиях и проехать маршрут вместе с местными спортсменами. Как вы уже, наверное, догадались, я  согласилась. У меня была ровно одна тренировка на подготовку.  
       
В день соревнований «Золотая подкова» принимала гостей. Это было благотворительное мероприятие для детей, в программе которого  артисты театра «Сказка»,  показательные выступления спортсменов  «выездки»,  эстафета, вольтижировка, и даже выступления детей-инвалидов верхом на лошадях в рамках занятий по иппотерапии. Зрители смотрели шоу, вкусно кушали шашлык и блюда восточной кухни, покупали сувениры с лошадками и  ходили на экскурсию по конюшне. Все отдыхали и наслаждались праздником. 
        
Кому отдых и развлечения, а кому-то маршрут прыгать. Я должна была стартовать шестой и все время до старта я шагала в леваде, внимательно следя за остальными участниками, чтобы лучше запомнить последовательность препятствий. Правда, участники прыгали кто во что горазд. Двое выступили хорошо, ещё двое с  «закидками», а двое снялись с маршрута по причине того, что не смогли справиться с конем (не захотели напрягаться). Когда я выехала на представление, конь уже заметно нервничал. Не только от того, что Лера пол часа назад отъездила на нём выездковую программу, но и от количества зрителей, шума толпы и музыки. Он начал подтягивать и я поняла, что маршрут будет нелегким. Сложность состояла ещё и в том, что препятствия были выше, чем я обычно прыгала. Короче, засада полная.  
       
Старт. «Первые два препятствия – чисто, третье – чисто» - говорит в микрофон комментатор. Хорошее начало.  А вот дальше Лонгрео как взбесился. Отчасти это была моя вина: сидя в скаковой посадке (которая предназначена для скачек, а не для конкура), лошадь ехала практически без контрольно. Боже мой! Просматривая фотографии того дня (см.ниже), я просто поражаюсь, насколько очевидны ошибки в посадке! Как разительно отличается стиль езды (если его вообще можно так назвать) от того, КАК я езжу сейчас - правильно и красиво! Но это сейчас, а тогда мне предстояло выступление  "на машине, у которой отказали тормоза",которую необходимо провести по горному серпантину. На пятое препятствие зайти ровно не получилось, поэтому пришлось делать вольт и по новой. Второй раз опять никак. С третьего раза, я его одолела. После таких неудач, главное не впасть в состояние паники. Я плохо помню, что творилось на поле, что говорили люди. Наверное, они смотрели на меня с жалостью, но мне было все равно. Слышала, что тренер подбадривала меня в микрофон, пояснив зрителям, что я прыгаю всего две недели. И это бы послужило веским основанием прекратить маршрут, ведь я  в любой момент могла остановиться,  сняться с соревнований и прекратить эту тяжелейшую схватку с конем и уйти,  «поджав хвост», как уже сделали двое спортсменов ранее. Но для меня ни тогда, ни сейчас не существует другого принципа, как «вперед, только вперед, что бы не случилось». А на трибуне вся моя семья, которая переживает за меня, и мой маленький сын, который кричит мне: "мама, вперед!"....   Снова и снова я пыталась справиться с конём, вот уже 7, 8, 9 и 10 препятствие, последнее, правда со второго раза, и я завершила своё представление.  
      
Обида. Комок подступает к горлу, когда видишь сочувствующие взгляды людей. Но мне не стыдно, я не сбежала, пусть как смогла, но доехала до конца. Я шагаю коня в леваде, продумывая, вспоминая, а главное пытаясь понять: что пошло не так? Почему конь никогда не вел себя так на тренировке? В голове сотни вопросов и ни одного ответа. Тренер! Вот кто развеет все мои сомнения, объяснит, проанализирует и подскажет. Но знаете, что удивительно, тренер не сказала мне ни одного слова! НИ ОДНОГО!!! Ни порицания, ни хвалы,  что я не сдалась, доехала до конца, что я была не готова к такой внештатной ситуации, и вообще к маршруту с высокими для меня препятствиями, которые прыгали те, кто занимается уже далеко не певый ГОД!. Все, что она смогла ответить, когда я повторила свой вопрос - это: «ты сидишь неправильно», повернулась спиной и ушла. А я осталась стоять, пытаясь переосмыслить случившееся.   
      
Быть может, если бы я не была сама учителем, меня бы устроило такое положение вещей. Но я была воспитана в семье педагогов и прекрасно знала что нужно делать, когда у твоего ученика что-то не получается. Дома мы часто устраивали «пед.совет» за ужином и делились друг с другом методами, которые помогли в той или иной ситуации, анализировали ошибки и радовались успехам своих учеников, за их пусть маленькие, но победы. И уж тем более объясняли своим ученикам что и как было сделано правильно, а что нет и почему. А такое поведение своего "тренера" я не могла ни понять, ни принять. Но эти соревнования послужили мне хорошим уроком. В "подкове" я проездила ещё некоторое время, так как уходить было некуда.  Я проехала ещё один "любительский конкур", заняв первое место.  А потом моя "конская жизнь" круто поменялась, и я стала почти владельцем своего собственного коня, под руководством грамотного тренера.    
       
Но это уже совсем другая история Как правильно учить маршрут в конкуре? А сейчас мотрим фотки!

1. Вот это умница Лонгрео:

Как правильно учить маршрут в конкуре?   

и в профиль: 
Как правильно учить маршрут в конкуре?

и немножко тренировок:
Как правильно учить маршрут в конкуре?

Как правильно учить маршрут в конкуре?

2. Серия фотографий того самого "завального" маршрута. Чувствую, что конь нервничает: Как правильно учить маршрут в конкуре?

Едем на представление, хех, посадка... Как правильно учить маршрут в конкуре? Как правильно учить маршрут в конкуре? Как правильно учить маршрут в конкуре?

3. И фотки с "любительского конкура" перед маршрутом: Как правильно учить маршрут в конкуре?

Как правильно учить маршрут в конкуре?

Как правильно учить маршрут в конкуре?
на награждениии: Как правильно учить маршрут в конкуре?

поздравления от директора КСК "Золотая подкова": Как правильно учить маршрут в конкуре?

Сын устал ждать маму: Как правильно учить маршрут в конкуре? ) Как правильно учить маршрут в конкуре?

Наконец-то мама рядом... Как правильно учить маршрут в конкуре?













Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Тунис. Часть третья, боевая.
  2. Записки путешественниц. Часть третья
  3. Ужасная история (((
  4. Жуткая какая история
  5. История с приводом