история

Давным-давно, когда компьютеров ещё не было…
Как и всякий другой много и часто болеющий мальчик, вынужденный не то болезнью, не то чрезмерной заботой родителей оставаться дома, Ваня подолгу смотрел в окно, изучая и без того знакомые до мелочей предметы внутреннего двора своей многоэтажки. Если долго и часто смотреть на одни и те же вещи, сами предметы начинают приобретать несвойственные им свойства – не то от скуки самого наблюдателя, не то по причине неуёмной фантазии, которой просто тесно в двухкомнатной квартире. Но на самом деле, для Вани Этот процесс и был прогулкой. Постепенно представление о машинах – как о трансформерах, качелях в виде космического корабля, бельевых верёвках как о нитях паутины паука-мутанта, стало для него важнее самих реальных прогулок в периоды относительного здоровья организма. Даже во сне, ему представлялось новое сражение между южной и северной частью двора за овладевание драгоценной песочницей, находящейся в центре. Родители не знали как выгнать сына из его комнаты, тем более, что было абсолютно не ясно, чем он там занимается, и потому, отправка на лето в деревню к бабушке представлялась им хорошей идеей. Напротив, Ване она представлялась наказанием. Во-первых, место битвы между растениями-мутантами и инжекторными монстрами переносилось считай на другую планету. Во-вторых, потому что книги из серии боевой фантастики, из которых и черпалась энергия для небывалых сражений, ему брать с собой не разрешалось – мол, у бабушки и так целый чердак макулатурой забит, куда ещё больше.
Поначалу Ваню выручал бабушкин сосед-тракторист, каждое утро в шесть часов извлекавший из своего железного коня нечеловеческие звуки. Вечерами он неистово обкидывал сие чудовище всевозможной ботвой, найденной за день на грядках. Но очень скоро причину появления растительности вокруг ни в чём неповинного трактора выяснила жена соседа-тракториста, бабка Верка, здоровенная двухметровая тётка, один взгляд на которую повергал маленького Ваню в ужас. После довольно большого по деревенским меркам скандала, простор для межгалактических войн был резко сокращен до масштабов того же чердака. И тут с Ваней произошла волшебная перемена – дух Виннету вселился в него вместе со всем наследием Карла Мая. «Боги Марса» Берроуза вдохнули жизнь в доселе неведомые звёзды. Теперь его невозможно было загнать домой до самого позднего вечера – лук, стрелы, меч и воинственное ожерелье из всевозможных цветов заставили его заинтересоваться реальным миром. Впервые он обнаружил, насколько много всего интересного вокруг. С соседскими мальчишками они устраивали охоту на стада бизонов, мирно жующих травку на колхозном пастбище, просеивали золото из ручья, строили вигвамы на деревьях и везде где придётся. И, конечно, ходили на рыбалку. Именно она-то и сыграла с ним злую шутку.
Надо напомнить, что Ваня не отличался из-за частых болезней особой физической силой. Потому тогда, когда он, решив накопать за домом червяков для рыбалки с лопатой и ведёрком наперевес, увидел в метрах пятнадцати от себя соседскую курицу, ни что не ёкнуло в нём при мысли о броске в добычу копьём, то есть лопатой, - всё равно ведь не долетит. Кинув снаряд что есть силы в сторону замершей в предчувствии чего-то неладного птицы, Ваня наблюдал как мучительно медленно по очень высокой траектории лопата спикировала точно промеж её крыльев. На его беду, орудие землекопа ни разрезало её напополам, ни убило – всего лишь переломало позвоночник, отчего обезумевшая кура принялась чрезвычайно громко не кудахтать даже, а почти кричать. На Ваню напал нечеловеческий ужас, в истеричном желании прекратить этот чудовищный звук за доли секунды он донёсся до курицы и зажал ей клюв пальцами, только бы из неё не доносилось ни звука. Но это помогало ненадолго – стоило Ване ослабить хватку, как тут же ужасающий звук оповещал окрестности, и в первую очередь бабку Верку, о нехорошем поступке мальчика. Тогда он опять что есть силы сжимал ей клюв, но смертельно раненое животное продолжало неистово сопротивляться. Так продолжалось не менее получаса. Внезапно он вспомнил эпизод из недавно прочитанной книги, и провернул голову курицы два раза против часовой стрелки. Выйдя через задний двор, Ваня выкинул тушку в болото.
Вечером он пошёл с ребятнёй на рыбалку, на следующий день продолжил с ними играть в «индейские» игры, но всё это теперь он делал без былого азарта, без выдумки. Вернувшись в конце лета домой, Ваня первым делом посильней стянул шторы на своём окне и старался без лишней надобности их не раскрывать. Читать что-то не из школьной программы он перестал вовсе. Болеть, кстати, тоже. Но это уже совсем другая история.






Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Ужасная история (((
  2. Это реальная история. Это надо знать и рассказывать детям…