Jazz Morning

А еще я тексты пишу, да. Длинные такие, не совсем блоговый формат. Но не все ж с клиентами бодаться и в налоговой кокетничать. И потом, должны же быть у старикана свои тараканы, да? Вот для затравки из старенького, про джаз.

Jazz Morning

Хорошо просыпаться под джаз в 11 утра. Кошка просыпается вместе со мной — валялась, старая бандерша, всю ночь сбоку. Тяжелая тварь! Синхронно продрав глаза, мы, потягиваясь, направляемся в сортир. Стесняться нечего, все свои.

Потом в ванную. Я — чистить зубы, мыться лень. Она — попить воды из красного кувшина. Я ей исправно наливаю водицы в миску на кухне, но у кошек свои причуды. Эта вот эксцентрично пьет только из неудобного красного кувшина, в котором отстаивается вода для полива цветов.

Дело к завтраку. Кошка получает свой паек из овсянки вперемежку с кормом и витаминку. За витаминку ей приходится прыгать с табуретки на табуретку через кольцо. Хозяину на сегодня боги послали йогурт, омлет с беконом и булочку с нелепым названием «Калинка». Чайку, конечно, тяпнул.

Затем я неторопливо начинаю чистить трубку. Хвостатая запрыгивает на плечо и пытается скинуть мундштук на пол, но быстро отвлекается и начинает грызть кисточку мошады. Все, процесс закончен, трубка собрана и забита, кошка усаживается на подоконник и мурлычет тихонько. Я закуриваю, и мы приступаем к излюбленному утреннему занятию — смотрим в окно.

Там снуют люди, у них дела и головные боли. Некоторые с похмелья, они не снуют, а тяжко ползут. А вот бабка прошла под зонтиком. Вот пессимистка — на небе ни облачка. Кошка подмигивает, ее тоже насмешила всегда готовая к борьбе старушка.

Ага, школьники двинули в сторону метро. У них шкодливые лица, по рукам кочует бутылка пива. Они ощущают себя заматеревшими. Еще бы! Натянули Марь Ванну, сказавшись больными и несчастными, забили на Пушкина — чего этих нигеров изучать-то, рэп один — и теперь квасят по-взрослому. «А что, мурлыка, ты по молодости тоже, поди, делов навытворяла», — говорю я своей пушистой компаньонше. Она загадочно улыбается. Чего спрашиваешь, старик, глупый вопрос. Сам тоже не в монастыре вырос.

Пахнут какие-то деревья, ветер проказливо тащит пакет с надписью «N-ский банк, сила в стабильности» по улице, зигзагом от края к краю, поддает ему пинка и в конце концов подвешивает на кленовый сук. Пакет жалобно болтается.

В колонках заливается соловушкой Рей Чарльз. От него опять ушла детка, вертихвостка еще та. Она сделала это с ним уже раз 20. Судя по тому, что на диске 24 дорожки, беднягу в дальнейшем киданут четырежды.

Наши мнения с кошкой расходятся. Она считает, что все эти муки Рей принял от одной весьма ловкой детки, и поэтому детке полагается приз — ломоть ветчины. Мне почему-то кажется, что деток было 24 и Рею надо что-то поменять в своей стратегии общения с противоположным полом. И вообще, детки на рубеже 40-50 гг. XX века отличались завидным скудоумием — надо же, преуспевающий шоумен, голос проникновенный и слегка хрипловатый, концерты, кассовые сборы и клубная жизнь... и ни одной из них не пришло в голову его окольцевать.

Да, может, кошка права. Наверное, детка была одна, и жили они долго и счастливо. Когда у Рея кончались деньги, она его бросала понарошку, а он, как человек творческий, срубал с этого драйв и писал новый хитовый джазоблюз. Потом она возвращалась, и они спокойно вносили квартплату, оплачивали телефон и радиоточку, а также услуги по вывозу мусора с коммунальной территории.

Звонит телефон. Я откладываю курево, шлепаю босыми ногами к назойливому аппарату, предварительно наступив на горло Рей Чарльзу.

— Hello there! I wanna book five two-bed rooms for the next weekend!
— Sorry?
— I sad I wanna book five rooms for the weekend!
— Oh, that's nice! We haven't got five free rooms for the weekend. To be honest our lovely hotel can only offer you one no-bed room on the second store of WC. But do not be afraid, kind sir. It wouldn't be necessary to sleep during the weekend at all. You could just go wandering throughout the city... You know, these famous White Nights and all the stuff. Also feel free to enjoy our private jazz club. You wouldn't forget our exclusive Russian cuisine! By the way do you know which dish is on the top of local restaurant fashion this summer? Oh yeah, it's porridge with cat vitamins!
— Oh shit! Teddy sad St. Petersburg was such a good place but I think we better gotta Thailand! Fuck all this communistic exotic! Thank you, bye-bye!
— Bye-bye!*

Рей снова заводит свою шарманку. Детка, как и следовало ожидать, опять в загуле, напрасно он дарил ей кольца с бриллиантами и натужно делал все, что было в его силах. Кошка задумчиво вылизывает хвост. Солнце неуклонно выкатывается на господствующую высоту.

Лето 2002, 2007

* (ломаный английский)
— Здрассьте! Хочу забронировать пять двухместных номеров на следующие выходные!
— Чего-чего?
— Я говорю, хочу пять номеров забронировать!
— О, отлично! У нас нет пяти свободных номеров на следующие выходные. Честно говоря, наш уютный отель может вам предложить лишь размещение на втором уровне сортира, без койки. Но не беспокойтесь, почтеннейший. Собственно, нет никакой необходимости спать на выходных. Вы можете просто погулять по городу... Ну это, знаменитые Белые Ночи и прочая хрень. Также не пропустите наш закрытый джазовый клуб. А уж нашу замечательную русскую кухню вы вовек не забудете! Кстати, знаете, что у нас тут в ресторанах этим летом считается за писк моды? О да, это овсянка с кошачьими витаминами!
— Япона мать! Тедди сказал, что де в Петербурге было так круто. Но что-то я думаю, мы лучше поедем в Таиланд. Сраная коммунистическая экзотика! Спасибо, пока!
— Пока!













Смотрите также:

No related posts.