К 90-летию памяти свв.Царственных мучч.

Отечество Заграницей – наша Церковь

В Евангельском чтении святого Апостола и Евангелиста Матфея, (4, 18-23), Господь позвал Петра и Андрея, и они тотчас же пошли за Ним. Позвал Он Иакова и Иоанна, и они тоже сразу же оставили все и пошли за Господом. Почему они так скоро и охотно пошли? Оттого, что такой закон у нас в душе, что узнав и вкусив лучшее, душа наша отвращается от худшего, бросает его. Так здесь совершается то же, что потом Господь изобразил в притчах о сокровище, скрытом на селе, и о многоценном бисере. Эти сокровище и бисер - истинная, то есть православная вера в Господа Бога и общение с Ним по силе веры, прежде всего для русской эмиграции, молитвами Царственных мучеников и святых в земле Российской просиявших. И все мы здесь в Америке, представители всех волн эмиграции, если мы пришли в лоно Православия, то значит отвратились от зла по Промыслу Божиему.
Первые поколения русской эмиграции построили храмы и сохранили традиции, среду, или условия, для противостояния их и русских детей духу зла, который присутствует в мире со дня грехопадения первых людей. И мы призваны бережно сохранять эти традиции, не увлекаясь ссорами и раздорами, которые хочет посеять в нашей среде дьявол. Весь заграничный русский церковный народ, - одна семья, одно Богочеловеческое государство, но не лишенное мирских склок, и необходимо не впадая в суету мира сего, обрести мир и благочестие и главное Божий закон и порядок. Воспитание верующих града грядушего зависит от воспитания детей града зде пребываюшаго. Нам необходимо учиться у наших Царственных и Российских исповедников, праведников и мучеников, которые во время гонений противопоставляли гонителям и революционерам-безбожникам, - молитвенное слово. Тогда мы сможем вкусить плоды молитвы, возрадоваться и веселиться еще здесь на земле, если конечно наши скромные всегдашние но необходимые труды, будут достойны святых, поддерживающих нас на Небе.
Иногда можно усомниться в величии нашей Церкви, но “Церковь русская! Красуйся и ликуй”, - говорят нам отцы песнотворцы, на праздничных хвалитных стихирах вдень памяти святых Новомучеников Российских, не сомневаясь в величии воинствующей земной Церкви, и это обращение особенно относится к нам, чтобы мы не сомневались о нашем церковном пути в Северной Америке и рассеянии по миру.
Наше Отечество богато молитвенниками и прославленными святыми, их насчитывается более четырехсот, но самое умилительное и почитаемое в наше время среди русского народа, вероятно, житие святых Царственных мучеников-страстотерпцев. А сколько есть подвижников, Богу угодивших, чьи имена нам неизвестны, сколько осталось под спудом в Русской Церкви! Есть подвижники и праведники, которые нам уже известны, но еще не прославлены Церковью, однако почитаемы в народе, - убиенные император Павел 1, брат Иосиф, хранитель Монреальской Иверской иконы Божией Матери и другие.
Число святых увеличилось особенно в новейшее историческое время, когда за исповедание Слова Божия верные чада Русской Церкви, своим мужеством победили диавола, князя мира сего, и тем сподобились небесных венцов и блаженной вечной жизни. У нас есть русская земля и самый большой во Вселенской Церкви сонм небесных заступников, угодников Божиих и для нас русских православных людей, живущих Заграницей, наша Отчизна – это наша Русская Зарубежная Церковь, неизменно сохраняющая исконно монархические взгляды на организацию общества.
Россия подобна плодоносному дому, богатому плодами. Она богата не только морями, лесами, нефтяными и алмазными недрами, но и праведниками и мудрецами, воинами и мастерами. И здесь в эмиграции дала она нам святителя Иоанна Западно-Европейского и Сан-Францисского, отца Серафима (Роуза), дала она нам и множество праведников и подвижников в архиерейском и монашеском чине, с которыми нам сейчас необходимо молиться в храмах и на кладбищах, дома утром и вечером, - всегда и везде.
У каждого народа есть свой национальный, а иногда и государственный гимн, как в Англии сейчас - “Правь Британия” и “Боже, храни королеву”, так и у нас есть гимны “Коль славен” и “Боже, Царя храни”. В настоящее время в России нет православно-патриотического гимна, впрочем как еще нет и православно-самодержавной власти, но здесь Заграницей мы продолжаем петь гимн “Боже, Царя храни” и можно сказать, что и стихиры всем русским святым по праву являются нашим национальным гимном.
Имея столь великое множество святых, просиявших в нашей Русской земле, с усердием молитвенно взывая к Царственным мученикам, мы должны иметь мир между собой, не ссориться, а разумно рассуждать, мы должны радоваться и утешаться, что мы не одни здесь в Америке, но имеем на Небе, своих святых отцов, матерей, старших братьев, наших покровителей и ходатаев, чудотворцев и Христа ради юродивых, которые видят все наши нужды и слышат все наши молитвы, воздыхания и слезы.
Обратимся же еще и еще к ним с усердным молением о Церкви нашей, о Великой, Белой и Малой Русской Земле, о спасении душ наших, чтобы святые угодники своими молитвами испросили для нас силу и благодать Божию, велию и богатую милость!

Иеромонах Евтихий
Краснобрегово.2008г.











Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. День Памяти отца А. Меня
  2. Из осколков памяти
  3. Из осколков памяти
  4. Поезд Памяти с ветеранами и молодежью ЮЗАО из Москвы в Гомель
  5. 19 января. На улице крещенский дождь…Памяти Ольги Рыбаковой