Как его разводили

Как его разводили

Вот никогда репостом не занимался, но в данном случае не удержусь. В копилку, короче:

Оригинал взят у [info]old_greeb в Как меня разводили

Может, кому пригодится - у кого пожилые родители или мозгов не больше, чем у меня.
Звонят мне из Пенсионного Фонда - нет-нет, мы не из вашего собеса, мы их как раз проверяем. Вы такой-то, родились тогда-то, на пенсии с такого-то - все верно? С вами говорит начальник отдела чего-то там Анисимов Сергей Викторович.
Долго выпытывают, получал ли я какие-либо льготы, удивляются, что не было ни того, ни того, ни этого, ни даже с праздником пожилого человека не поздравили - нет-нет, не открытку. Вам должны были принести коробку шоколадных конфет. А вы эти льготы не монетизировали? Сейчас посмотрю, сколько там вам положено. Сумма не астрономическая, конечно, 11 135 рублей, но мы вам ее переведем. В свой собес не звоните, мы хотим там поймать, кто на руку нечист - если есть такие. Нет, с вами все чисто, никто за вас не расписывался за льготы. Только вам придется к нам приехать и расписаться в документах, с собой иметь документы такие-то - давайте я вас запишу на прием...
И так далее, и так далее. Подробно и терпеливо объясняет, как, куда, когда, записывает аж через неделю - раньше нельзя...
Блестяще работает. А потом переключает меня "на заместителя главного бухгалтера" - играет музыка, не сразу берут трубку, но и не слишком долго. Миловидному женскому голосу сообщаю номер карты, на который надо перевести - пока все хорошо. Среди прочего тетя говорит, чтобы я сходил в ближайший сбербанк и оформил услугу мобильного банка на номер - она мне продиктует - чтобы они могли проконтролировать перевод на карту...
Продиктовала. Только вы, говорит, через банкомат это сделайте, не в окошке, а если спросят, скажите, что на свой номер оформляете, а то заставят к окошку идти, а там с вас та-акие комиссионные снимут. А насчет номера не беспокойтесь, мы тут же эту билайновскую карточку вам отдадим или выбросим на ваших глазах...

Прервусь. Очень хотелось бы сказать, что я сразу все понял - ага, как же. Я уже был ведомый. Уже начал надевать штаны бежать в сберкассу, но спасла меня лень - я решил подключить услугу мобильного банка через онлайн. И вот, пока возился, стало у меня в голове что-то брезжить. Ведь если я их подключу, то все мои одноразовые пароли, все извещения о входе в онлайн пойдут на этот телефон? Ну, да, когда они переведут деньги, то получат смс, но разве это единственный способ? И почему другие, кто мне деньги переводят, этого не требуют?

Так вот, урок добрым молодцам: думаю я эти мысли, а сам ковыряюсь в банковском своем сейфе онлайн, пытаясь подключить их дурацкий номер к своей карте. Но тут у меня в голове окончательно что-то щелкнуло. Но не совсем окончательно, потому что я позвонил этой тетке -- она мне дала свой мобильник, если кому интересно - 8(915)334-83-74, - и сказал, что делать этого не буду. Она буркнула "Хорошо" и отключилась. Потом еще раз позвонила, стала уговаривать - я отказался. Она еще раз позвонила и сбросила звонок.

А я таки пошел в сбербанк, но не затем, а ради анального огораживания. Как в старом анекдоте: "Наденьте презерватив, проверьте на прочность, наденьте сверху для страховки еще один. Да, самое главное: никаких сношений!"

Вот так и я: сменил карту, кодовое слово, все пароли, телефон связи с банком - а возможность доступа онлайн заблокировал. Теперь только с бумажками к окошечку, и получать налом.

Потом, может, разблокирую, как мандраж пройдет.

А работники сбера рассказали мне схему: жулики, имея номер моей карты и кодовое слово (а вот говорил ли я им его, не помню), обращаются в поддержку - якобы забыли логин и пароль - получают их, и имеют доступ ко всем моим счетам. Вот тут-то им и нужен мобильный банк - иметь пароль для каждой операции.

Прошиваю себе в мозгу: не только пароль никому нельзя говорить, но и канал, по которому пароли сообщают.
Казалось бы, ясно - ан чуть не отдал своими руками. Бог, которого нету, помиловал.

Вот не знаю, сливать ли тетин мобильник в милицию, или она его уже выбросила.

ПС. Понимаю теперь, что мог бы поддаться, если бы тетка сработала чуть тоньше - напарник ее, кстати, истинный артист. Но она слишком настойчиво уговаривала сделать это прямо сейчас, и тем спугнула клиента.








Смотрите также:

No related posts.