Как я попал в Вену

Как я попал в Вену

Хочется все-таки рассказать, как мы попали в Вену, что злобный Эйяфятлаокудль на этот раз вовремя не проснулся и наш самолет-муха оторвался от земли и понес нас в нужном направлении (правда с опозданием на час).

 

Вена встретила нас холодным ветром и моросящим дождем. «Да ну нафих, у нас в Москве теплее, тоже мне отпуск» - должны были мы подумать Как хорошо попадать в вену? , но радость от факта прибытия перекрыла все. Быстренько и безо всяких проблем получив свои вещи, отправились мы на поиск такси. Как хорошо, что там таксисты говорят по-английски, а то на пальцах сложно было бы объяснить, что нас пятеро, нам надо на улицу Ной-штифт-гассе (вот так по слогам я ее запоминала) 96. Апартаменты нам оч понравились, хозяйка (как и большинство австрийцев, пытавшихся с нами беседовать) сказала на ломано русском пару фраз, мы выразили свое восхищение, и пошли искать пропитание. Ну тех кто уже бывал в Европе вряд ли удивили бы супермаркеты, закрывающиеся край в 19.30, а то и раньше, а нам пришлось подстраиваться под этот режим, бежать домой пораньше, что не остаться без ужина и, самое разумное, купить все с утра. Но так как с утра вино покупать неприлично, по вечерам мы все ж бегали. Первый же вечер мы походили по пустынным темным улицам, любовались витринами и удивлялись полному отсутствию людей в 9-то вечера. В кафе сразу начали с традиционной пищи – шницель, но учитывая, что мы девушки – мини-шницель. Скажем так, половины мини-шницеля мне бы вполне хватило, даже четверти.

Вооружившись картой и желанием найти экскурсионный автобус, мы вышли на улицу холодным пасмурным утром. Нам было нужно здание Оперы, т.к. там автобусное гнездо. Это потом я уже поняла, что опера от нашего дома максимум час ходьбы, а шли мы до нее пол-дня, восхищаясь улицами, кустиками, музеями и лошадями, парками, фотографируясь везде. Разменяли деньги в старинном здании банка, попили кофе в старбаксе, посетили несколько сувенирных лавок, францисканскую церковь. Погода хотела помешать полюбить город, но как это возможно! Все так четко и просто там, узкие улицы, узкие дома, переходы – светофоры, отсутствие безумной агрессивной толпы, и везде и повсюду в центре прекрасная архитектура. Добравшись таки до автобуса мы получили возможность посмотреть Вену из тепла и уюта, с русскоговорящим гидом в наушниках на 7 канале. Один минус – фраза «мы подъезжаем к зданию главной оперы» у всех вызывала рвотные позывы. За два дня шесть раз мы подъезжали-отъезжали, и это если не считать, сколько мы туда подходили-отходили, блудили вокруг и даже спрашивали у прохожих «Екскьюз ми, опера!» Однозначно все пути ведут к опере, опера центр мира и т.п.

Что такое утренник в венской опере?   Kak klnjut v venu   Как попасть в оперу в вене?   Как попасть в оперу в вене?
 

На второй день Шенбрунн (много нового узнали об австрийских императорах, по знаменитому саду не погуляли ввиду непогоды, а после экскурсии по апартаментам пришли к выводу, что императоры были скромны, комнаты у них весьма невелики); Хундертвассер (вот уж никогда бы не подумала, что в таком классическом имперском городе есть место такому буйству цветов и безумию форм, он конечно крут и шизофренично талантлив); Центральный парк (умеют они за парками ухаживать, все так чистенько, ровненько, везде скамейки и лавки, жирные непуганые утки, наглые галки); Собор Святого Стефана (впервые я его увидела неожиданно, ела я сосиску венскую в центре Вены, повернула голову и…. потеряла дар речи, возможность жевать и дышать, так он ошеломляюще величественен и прекрасен); Опера (уже внутри, Лукреция Борджия со стоячих мест). В Вене неудержимо тянет к прекрасному. Моцарт по утрам и вечерам, с комментарием «Опять вы Моцарта слушаете, завязывайте вы с этой хренью!»

А как только наступила хорошая погода, что мы сделали – прально, сели в автобус и поехали в Прагу…

 



Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. "Временно доступен" без меня. – Как я попал в черные списки. – Отмечая шестую отставку