Калининград

Калининград -- город странный. но симпатичный. у меня в голове Калининград чётко ассоциировался с янтарём (что очевидно и банально) и красным кирпичом (не знаю, откуда я это выкопала... видать, в подкорке сидят когда-то виденные фотки). особую прелесть Калининград приобрёл в моих глазах (мозгах?), когда я узнала, что там живёт чудесный Евгений Гришковец. думая о поездке, я в первую очередь думала о том, что побываю почти в гостях у Гришковца. и я с самого начала знала, что город мне понравится -- он же нравится Ему =))

судьба распорядилась таким образом, что в Калининграде мы были всего два дня -- собственно, первый и последний. от этого восприятие города сильно пострадало. в первый день нашего путешествия мы сначала потратили много времени, покупая билеты, и с нами пошла гулять девочка Катя, которая нас приютила.
про Катю я не могу (да и не хочу!) говорить ничего плохого, и очень ей благодарна за предоставленный кров, но её "экскурсия" совсем не удалась. во-первых, и это понятно сразу, ей Калининград не нравится. а во-вторых, она останавливалась у каждой достопримечательности, указанной у неё в списке, и по бумажке нам что-то зачитывала. я не то, что сейчас, к концу дня не помнила ни слова... и, наверное, я бы в принципе совсем по-другому распорядилась этим днём, посмотрела бы что-то другое, или в другой последовательности, или с другим настроением..
но в целом город мне всё равно понравился. то старое, что там осталось, действительно сложено из красного кирпича, и разбросано по всему городу, так что, чтобы посмотреть всё, нужно много ходить!
нам очень повезло с погодой, было морозно, но солнечно, и гулять было просто здорово.
конечно, я не могла не сходить в музей янтаря (сильное впечатление на меня произвели инклюзы -- застывшие в древней смоле древние насекомые)!
традиционной "Калининградской" кухни не существует, но даже и рыбу -- селёдку там, кильку, шпроты, -- мы, кстати, даже не попробовали. зато нашли прекрасную узбекскую кафешку с лагманом, шурпичкой, мантами, свежайшими лепёшками и зелёным чаем.
конечно, я должна отдельно упомянуть Кафедральный собор и могилу Канта. собор уже много лет реставрируют, но дело движется крайне медленно. высокие готические окна заложены светлым кирпичом, отчего возникает ощущение картонной декорации, которое не поколебало даже то, что я обошла собор. конечно, куча народу фоткается у могилы Канта, которая показалась мне слишком простой. нам тут же рассказали, что Кант отродясь никуда из Кёнигсберга не уезжал, и распорядок дня у него был расписан поминутно, и даже гулять он всегда ходил по одному и тому же маршруту. каждому своё, конечно, но мне его немного жалко.

второй же день в Калининграде случится накануне вылета в Питер, и мы уже захлёбывались от избытка впечатлений и усталости. так что мы позорно ограничились тем, что сходили в кино и в янтарный магазин.

только приехав в Питер, я с ужасом поняла, что ни разу даже не вспомнила о Гришковце. так что в следующий раз перед поездкой в Калининград я обязательно запишу на плеер его голос и постараюсь посмотреть на этот город его глазами... есть куда стремиться! =))








Смотрите также:

No related posts.