Казань. Следопытские приключения продлжаются :)

Казань. Следопытские приключения продлжаются :)

В Казань мы отправились с фотографом Ксюхусом. Простите, с  Ксенией Шашуновой (жж-юзер ksuhus). Встречали нас, в прямом смысле слова, с оркестром, так что все прошло на ура Мечеть где лягушки не квакают А еще мы были в Раифах - единственном в мире месте, где лягушки не квакают. Совсем ) Классные фото тут: http://vkontakte.ru/album139776_8996369. А текст вот он где:

 

Сказание о Казани

Слово «Казань» на удивление прозаично. По-татарски «казан» – это котел. Но воспевать казанский котел со всем его пестрым содержимым можно бесконечно. Минареты мечетей и купола церквей, отполированные небоскребы и старинные купеческие особняки – сочетание несочетаемого, еще более неожиданное, чем в российской столице… У Казани своя логика. Наиболее полно она воплотилась в кремле, который жители Татарстана называют настоящим чудом. И они правы.    

 

Когда сгущаются сумерки, на маленьких улочках и больших площадях загораются бесчисленные огни, и небо над ними постепенно становится терракотовым… Так можно сказать о многих городах. Но только в Казани в полночь в воздухе, едва касаясь заснеженной земли, парит мерцающая таинственным внутренним светом мечеть, а парочке влюбленных, вышедших на ночную прогулку, предоставлена в полное распоряжение древняя белокаменная крепость со всеми ее стенами, валами и башнями…

Ночная Казань светла и пустынна. У этого города столько защитников, что он может спать спокойно. Старинный кремль – не в сердце Казани, а скорее в ее предсердии, в стороне от центра – веками стоит на страже татарской столицы. Крепость, в свою очередь, находится под защитой Зиланта – дракона, бывшего некогда злым, а по истечении срока давности ставшего добрым гением сего места. Одна из многочисленных легенд об основании Казани гласит, что прежде город находился на высокой горе. Место для нового поселения хану Али-Бею помогла выбрать женщина, которой было тяжело подниматься в гору от реки с полными ведрами в руках. Она посоветовала правителю переместить Казань. Однако там, где хан задумал возвести кремль, было полно змей. Изгнать их взялись колдуны, поставившие условие: один из приближенных хана должен был принести себя в жертву новому городу. Жребий пал на сына правителя. Подданные, решившие пощадить хана, убили и закопали в землю не мальчика, а собаку. Змеи в здешних местах перевелись все до одной – кровавого Зиланта, по-прежнему нападавшего на людей. Вскоре и он был побежден, однако мудрецы пророчили, что, раз город был построен на обмане, несдобровать ему от рук врагов-иноверцев… В 1552 году Казань завоевал Иван Грозный. Мечети сменились православными храмами, большинство горожан пали в бою с завоевателем, оставшиеся были вынуждены селиться в строго определенных районах… Теперь, по прошествии нескольких столетий, русских и татар в Казани стало поровну. Церкви соседствуют с минаретами, люди говорят на двух языках. Завоеватели стали друзьями, а злобный Зилант приручен, возведен в ранг городского символа и превратился в железную скульптуру – вполне дружелюбное создание, примостившееся на камне напротив кремля.  

Сам кремль появился на месте, где некогда находилась булгарская крепость, а после – военный оплот Золотой орды. Возводили его псковские мастера, знаменитые Постник Яковлев и Иван Ширяй. Главный кремлевский храм – Благовещенский собор – заложил сам Иван Грозный. Навсегда остались в прошлом великолепный ханский дворец, о котором теперь напоминает только фундамент, сады и древняя мечеть. На ее месте русские мастера возвели башню, ставшую на долгие годы загадкой для историков – уж слишком напоминает она татарскую постройку. Каких только легенд не слагают о ней. Говорят, это минарет разрушенной мечети, где похоронен пророк, из черепа которого бьет святой источник. Согласно другому преданию, русский царь решил взять Казань на самом деле потому, что влюбился в Сююмбике – жену татарского хана, а та пообещала выйти замуж за государя-завоевателя, только если всего за семь дней он сумеет построить в Казани высокую башню. Когда царь совершил невозможное, Сююмбике поднялась по ступеням на самый последний ярус и бросилась вниз. История гораздо прозаичнее легенды: татарская царевна была отправлена в Москву и прожила там до глубокой старости, однако башня, получившая ее имя, не лишилась своего романтического ореола даже когда тайна ее происхождения была раскрыта. Кстати, стоит она под большим наклоном – почти как известное строение в Пизе – и от падения каменную казанскую красавицу отделяют всего 50 сантиметров…

Чего только нет на территории Казанского кремля: и президентский дворец, возведенный тем же архитектором – Константином Тоном – что и президентский дворец в Кремле московском, и бесчисленные музеи – музей государственности республики Татарстан, Национальная картинная галерея, музей-мемориал Великой отечественной войны, и даже уникальный, единственный в мире филиал петербургского Эрмитажа с оснащенным по последнему слову техники компьютерным классом для малышей. Совсем скоро здесь появится еще и музей природы, в котором разместятся и коллекция минералов, и модели динозавров, и мини-планетарий для детей. Все здесь можно будет не только рассмотреть, но и потрогать, услышать, почувствовать…

И все-таки самое удивительное в кремле – крупнейшая в Европе мечеть – мечеть Кул-Шариф, возведенная совсем недавно – в 2005 году, к Тысячелетию Казани. Каких только совпадений и перекличек не бывает в истории. В честь победы над Казанью во времена Ивана Грозного в Москве вырос собор Василия Блаженного, количество куполов которого соответствовало количеству минаретов разрушенной мечети, находившейся прежде на территории Казанского кремля. А теперь здесь, неподалеку от Благовещенского собора, вновь выросла мечеть – все с теми же восемью минаретами – названная в память о татарском хане, мужественно сражавшимся за свои владения… Кул-Шариф напоминает хрустальную игрушку, украшенную витиеватыми, певучими узорами, один из которых – в форме тюльпана – не что иное, как древнебулгарский символ процветания. Восточная сказка под снегом – кажется, не успеешь оглянуться, и она растает. Но нет – в ее стенах разместился не только храм, но и музей ислама, Кул-Шариф превратилась в один из символов Казани и уже имеет свою, пусть еще совсем недолгую, историю…

Казань завораживает, околдовывает, как восточная красавица. Никогда не знаешь, что скрывается за очередным перекрестком – церквушка, медресе, кинотеатр или улица, на которой неожиданно выгнули спину маленькие мостики – точные копии питерских – с теми же решетками – улица Петербургская… Да и за пределами города – сплошные чудеса – заповедный лес, Раифский монастырь, в котором еще недавно был лагерь, затем детская колония, а теперь возродились храмы с чудесными резными алтарями и невероятной акустикой… Кстати, и озеро, на котором стоит монастырь, ни с чем не сравнимо: это единственное место в мире, где лягушки не квакают – наверное, от счастья… Но все это уже совсем другая история. Покидая Казань, думаешь, в первую очередь о кремле. И даже монетку ни в реку Казанку, ни в Волгу, бросать не приходится – знаешь, что еще вернешься…

Мечеть где лягушки не квакают


 



Смотрите также:

No related posts.