Хайек vs Делягин

Хайек vs Делягин
М.Делягин: Власти России отказываются от либерализма
М.Делягин: Власти России отказываются от либерализма

Попытки найти выход из нынешнего экономического кризиса связаны c отказом от фундаментальных либеральных догм, считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. И, по наблюдению экономиста, мир и Россия постепенно от этих догм отказываются. Всерьез обсуждается необходимость налогообложения спекулятивных капиталов, ограничения корпоративных вознаграждений, налогов на сверхпотребление, качественного усиления государственного регулирования. Еврокомиссия призвала ввести налог на финансовые трансакции, который должен принести более 50 млрд евро в... Читать далее >

РБК. Политика

Непонятная свалка аргументов обо всём. Появление новых налогов (равно как и отмена старых) не является критерием фундаментального выбора между либерализмом и ... социализмом (или что там по мнению Делагина является альтернативой либеральной экономической модели). Это всего лишь вопрос налоговой политики, связанной с вопросами политики бюджетной.

И кстати вопрос: а что является альтернативой экономическому неолиберализму? Ну не марксизм же, ей-Богу! А что тогда? Кейнсианство? Но стратегической разницы между ними особой нет. Где-то чуть больше госрегулирование, где-то чуть меньше. Роль государства в инвестиционной или промышленной политике где-то активнее, где-то нет. Но это не выбор между добром и злом, условно говоря, как в выборе между либеральной и социалистической экономической моделями. Так что по сути дела альтернативы неолиберальному экономическому курсу особой нет. Есть технические вопросы, но не более того.

Вообще, либерализм в России списывали со счетов уже много-много раз. И после отставки Гайдара в 92 г., и после отставки Чубайса в 96 г, и в период правительства Примакова в 98-99 гг и в более отдаленные периоды российской истории. Однако всякий раз после очередного отката страна возвращалась к необходимости либеральных реформ, поскольку другого выхода у страны не было. Приходили люди, которые либералами себя не считали, но даже они были вынуждены приниматься за очередной виток либеральных реформ. Ведь ВЫХОДА ДРУГОГО НЕ БЫЛО.

И сейчас другого выхода просто нет.


Смотрите также:

No related posts.