Химкинский лес-сегодня.

Химкинский лес-сегодня.

20 сентября. Встреча с "Гринпис" в Химкинском лесу

Сегодня в Химкинском лесу проходит встреча представителей Гринпис с общественными активистами и инспекция Химкинского леса.
Началась она уже традиционно уродника "Святого Георгия". В непосредственной близости от родника строители уже заколачивали сваи под будующий мост, который по их задумки должен соединить скоростную трассу М-Ст.П. с и без того перегруженной Бусиновской развязкой. Жители говорят, что после начала этих работ родник начал течь значительно хуже и они боятся что вскоре он совсем иссякнет.
На встрече выступали активисты экообороны Евгения Чирикова, Сергей Агеев, Алексей Дмитриев, Семен Колобаев а так же представитель лесной программы "Гринписа" Ярошенко Алексей. Все говорили о том какой вред наносит реализация данного проекти и его пагубное воздейситвие на экологическую ситуацию в данном регионе и невосполнимости этой потери.Вспомнили обещание власти высадить в замен вырубленных деревьев в 5 раз больше и о денежных компенсациях за нанесенный урон природе. Обещание как это водится повисли в воздухе и остались где-то в прошлом. А в настоящем остался жуткий шрам на теле Химкинского леса, который даже если не закатать в бетон будет востанавливаться долгие годы и уже не без помощи людей.
Все были едины в одном-борьба не окончена, она продолжается. Отдавать на растерзание Химкинский лес не желают ни участники Экообороны, ни организация "Гринпис", ни местные жители продолжающие активно поддерживать существующий лагерь защитников Химкинского леса. По завершению встречи все вместе пошли на просеку, фиксируя все нарушения и местами преступления строителей.
При первых же измерениях стало понятно, что усилия прилагаемые Экообороной все лето по защите Химкинского леса не прошли даром. Как ни пытались мы найти нарушения при вырубке заявленных 100м по ширине просеки, удалось это с трудом. Итак явный результат действий Экообороны-строители практически нигде не нарушили заявленную ширину трассы. Ради одного этого результата уже стоило сражаться, терпеть лишения, холод, зной и дождь. Ведь отклонение даже на 5м в сторону это сотни деревьев по всей ширине трассы, а они планировали вырубить многим больше.
Защитница Галина Макарова показывает нам выкопанную эксковатором траншею уходящую вглубь Химкинского леса на 20-30м. Эту траншею строители пытаются прокопают уже 2 недели, но при активном сопротивлении активистов так и не смогли продвинуться дальше. Не стоит говорить, что даже работы по строительству трассы М-Ст.П. ведутся без соответствующих на то документов, а любые работы в лесу- это преступление. Но увы правоохранительные органы
, ежедневно принимая заявления о нарушениях Природоохранного кодекса Р.Ф. по прежнему не хотят выполнять свои обязанности возложенные на них.
Забираемся на огромную гору из мульчированных останков и глинозема не менее 15м и отдуда картина выглядит совсем безжалостно и уныло. Насколько видит глаз страшный шрам просеки разрезает лесной массив некогда единого и могучего леса. Невольно приходит выражение-"травмы не совместимые с жизнью", но экологи уверенны, стоит остановить этот кошмар и лес затянет эту рану, если ему помочь. К несчастью помощи им пока ждать не от куда. И они терпеливо день за днем останавливают незаконные работы, вызывают полицию, пишут заявления и верят, что рано или поздно, а лучше вовремя, кто-то прозреет и остановит это безумие.
Химкинский лес сегодня

Прогулки в химкинском лесу где находится
Химкинский лес сегодня
Мы спускаемся с насыпи на укатанную сбоку просеки дорогу местами уже засыпанную щебнем. Теперь снова к экологам и гражданским акт

ивистам присоединились сотрудники ЧОП "Витязь" и центра Э, они сопровождали "народных контролеров" в течение всей прогулки. Перед нами самый укатанный участок трассы, по разговорам именно его. несмотря на то, что он находится ровно посередине трассы рабочие планирут уложить в асфальт первым. Видимо пытаются сделать некий плацдарм, закрепиться на захваченной територии.
И именно от него прорытая траншея должна отвести воду, так как вода размывает пласт земли находящейся под подушкой из песка и строителям приходится завозить его снова и снова. Откуда взялась вода отдельная и очень важная часть того преступления, что совершается сейчас в Химкинском лесу. Уже не однократно сообщалось, что строительство дороги ведется по местности на которой в частности находятся мезантропные болота. Одно из них находится по правую сторону от трассы. И именно оно обильно снабжает строющуюся трассу кубометрами воды. Если все останется в прежнем виде то дорога несомненно не простои и года, она будет подмыта и станет проваливаться. Единственный выход это,осушить болото, так как работы по гидроизоляции трехкилометрового участка трассы, столько сейчас подвергается обводнению, не входит в планы строительных компаний, а именно "VINCI", "Российские автомобильные дороги" (ГК "Автодор") . Именно осушением и заняты сейчас строители, а это уже преступление, возможно даже худшее по сравнению с уже существующими. Если это случится лес умрет быстрее чем сбудутся самые худшие прогнозы экологов.
Эксковаторы по ходу нашей комиссии поспешно засыпали траншеи отводяшие воду и осушающие болота, на котором недавно обнаружили краснокнижный папортник!!! Встретить его тут равносильно чуду.

Химкинский лес сегодня

Прогулки в химкинском лесу где находится

Химкинский лес сегодня



























Смотрите также:

No related posts.