Хорошая психотерапия.

Хорошую психотерапию зачастую не видно, просто потому что изменения происходят сами по себе. Я хорошо помню случай когда я работал с клиенткой, с проблемой аноргазмии. Я полагал что сделал достаточно. Через длительный промежуток мы встретились, пообщались. Она рассказывала про отличное самочуствие. Когда я спросил про заветную проблему, она сказала.. "хм.. я как то не задумывалась но ее нет, вдруг прошла..". И потом она рассказала сколько различных изменений на деле произошло и говорила это совершенно удивленно.
Мы много слушаем про проблемы связанные с телом, но когда лечим тело забываем про мозг. Многие психотерапевты пытаются лечить сознание, забывая про подсознание, а еще чаще про тело. Вообще по сути чтобы понять заболевания надо принять и то, что они как правило имеют причины и в теле и в душе.
Когда на практике видишь, как человек избавляется от сколиоза в процессе психотерапии - несколько пересматриваешь привычные взгляды на жизнь.

В древнем мире лечение могло закончиться ритуалом, когда все члены племени, под звуки бубнов, барабанов и крики шамана плясали в танце вокруг больного. И больной человек вместе со всеми членами племени во время этого ритуала, сопровождаемого зачастую приемом психоактивных веществ, погружался в транс, видел некие картины и чувствуя поддержку активизировал свои подсознательные ресурсы. Зачастую человек действительно выздоравливал.
Еще один случай из практики, когда ко мне пришел мальчик 13 лет, с проблемой стеснительности. Я не мог с ним проводить длительной работы. Мы просто поговорили о целях, я погрузил его в транс, вернувшись к некой важной точке, где проблема началась, и вступив во взаимодействие с той частью, у которой не было проблемы, активизировав ее, мы вернулись в нормальное состояние. Поговорили. Через некоторое время он приходил поблагодарить, проблема пошгла на убыль, каждый день он изменялся еще и еще.
Я так же работаю со спортсменами с целями исключительно повышения силы и способностей, и это работает.

Это не говорит о том, что за один раз можно вдруг решить проблему,но говорит о том, что если человек действительно хочет этого - он имеет в себе достаточное количество ресурсов для решения. Если обратите внимание я сказал о случаях конкретно телесных и о случаях психологических.. На самом деле этого разрыва нет. Хорошая психотерапия интегрирует в себе опыт тела и души, точно так же, как хороший врач знает, что человеку нужна не только операция, но и поддержка. Франкл писал, что выживающие в концлагере были не самыми крепкими, а самыми упорными и целенаправленными, у них была цель. Имея реальную цель можно найти и средства к ее достижению.

Хорошая психотерапия это наше желание решить проблему (болезнь, стрессовые ситуации или жизненную проблему), и нахождение разных сторон проблемы, договор с подсознанием. Она ведет к новым взглядам на жизнь, повышению творческости, лучшей адаптации в жизни. И если этот процесс запущен он будет продолжаться и расти вместе с вами, если вы научитесь его поддерживать. Хорошая психотерапия - это понимание себя, это здоровье и продолжительность жизни, это лечение и оздоровление тела и души в комплексе, и встреча с терапевтом - это лишь начало терапии.






Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. хорошая сказка