Храмы Ангкора. Банти Кдеи, Та Сом и Восточный Мебон

Храмы Ангкора. Банти Кдеи, Та Сом и Восточный Мебон

Я позавтракал купленным с вечера печеньем и сушеными бананами. Водитель (как выяснилось, его звали Нара) поджидал меня у входа в отель ровно в 5 утра. Над Сиемреапом занимался рассвет.
Храм восточный мебон

Надо сказать, что в этот день я сделал много хороших фотографий. Для одной из них я выполнил серию снимков с вилкой экспокоррекции, чтобы преобразовать их потом в HDR. И забыл. Вспомнил только сейчас, и поместил то, что вышло в заголовок.

Многие путеводители рекомендуют встретить рассвет у Ангкор-вата. Я себе такой цели не ставил, но немного рассвета по пути все же застал.

Рассвет фотографировали над храмом та промом

Мимо Ангкор-вата мы отправились к уже посещенному вчера Ангкор-тому, чтобы досмотреть его террасы. Сперва террасу слонов.

Восточный мебон

А затем и террасу прокаженного короля. Эта терраса названа в честь странной коленопреклоненной статуи, изображающей неизвестного мужчину. Он был не похож на будду, или какого-нибудь бога, а лицо его было тронуто коррозией, будто проказой. В Камбодже есть народная легенда о том, что один из королей когда-то был болен проказой. Но свидетельств, что статуя изображает именно его (или вообще какого-либо короля) нет. Эта статуя - цементная копия, оригинал находится в музее Пномпеня.

Храм восточный мебон

Терраса представляет собой довольно сложное сооружение. Стены его покрыты изощренными рельефами. Заглавная фотография сделана именно там.

Храм восточный мебон

Рассвет фотографировали над храмом та промом

Рассвет продолжался. На дорогах появлялось все больше работающих там кхмеров и даже ранних туристов.

Восточный мебон

А мы отправились к находящемуся чуть поодаль храму Банти Кдеи. У окружающего его обширную территорию рва уже поджидал билетер. Но посетителей внутри еще не было. Около часа я гулял там совершенно один, и посещение этого храма произвело на меня наибольшее впечатление за всю поездку.

Храм восточный мебон

Полутемные коридоры и открытые пространства, заваленные каменными блоками. Деревья, вросшие в стены. Звуки джунглей вокруг. Конечно, и этот храм подвергся реставрации. Но он больше всего производил впечатление чего-то древнего, укрытого джунглями, и хранящего для кого-то неведомые тайны древней империи.

Храм восточный мебон

Рассвет фотографировали над храмом та промом

Восточный мебон

Мне хотелось захватить с собой как можно больше этого ощущения. Я делал снимок за снимком в неверном утреннем свете, и понимал, что на сенсор фотоаппарата попадает лишь малая его часть. Хоть основное и оставалось во мне, я понимал, что со временем оно будет вытеснено грузом иных переживаний и растворится в моей памяти.

Храм восточный мебон

Храм восточный мебон

Рассвет фотографировали над храмом та промом

Восточный мебон

Фотографий я сделал немало.

И тогда я вспомнил, что мой телефон неплохо снимает видео. Это было первое видео, сделанное мной в поездке, и результат мне понравился. Посмотрите его и вы, может, и вам достанется хоть немного впечатлений, выпавших тогда мне? Смотреть лучше в HD качестве.

Я смог заставить себя покинуть это место, лишь когда услышал вдалеке приближающиеся голоса других туристов. Я вернулся назад по мосту, украшенному типичной скульптурной группой: девами и асурами, пахтающими молочный океан, и мы отправились дальше.

Храм восточный мебон

Следующей остановкой стал маленький храм Та Сом. Он действительно маленький, и по архитектурной композиции очень похож на Та Пром и Банти Кдеи. Долго я там не задержался.

Храм восточный мебон

Рассвет фотографировали над храмом та промом

Восточный мебон

Там же я решил немного поисследовать окружающие джунгли. Вообще-то, джунгли в Камбодже исследовать крайне не рекомендуется. Множество одноногих кхмеров тому напоминание. Но в районе Ангкора все настолько перетоптано, что найти противопехотную мину совершенно невозможно. По неприметной тропинке я двинулся за зеленую стену. Через 15 метров наткнулся на крохотную полянку, заваленную пластиковыми бутылками и прочим мусором, и запутался в колючей лиане. Скоро я выбрался назад на дорогу. Больше в Камбодже меня в джунгли не тянуло.

Храм восточный мебон

Я решил сосредоточиться на храмах.

Храм восточный мебон

Следующим пунктом в нашей программе стал Восточный Мебон. Город-храм прежде возвышался посреди прямоугольного искусственного водохранилища размером 7,5 на 2 км, и вмещавшего 55 миллионов кубометров пресной воды. Прежде называлось оно Ясодхарататака, а нынче не называется никак, потому что полностью пересохло.

Огромный монолит этого сооружения взбирается вверх квадратными уступами. По углам каждого уступа стоит по слону.

Рассвет фотографировали над храмом та промом

Там я и встретился наконец с толпой туристов. Эти туристы оказались китайцами. А китайцы, как известно, помалу не встречаются. Этих было сразу 4 автобуса.

Восточный мебон

Китайцы, вообще-то, не самые худшие туристы. Не агрессивные и компактные. Самое у них неприятное - тяга к групповым фотографиям на фоне чего-нибудь. Соберется группа китайцев в 20-40 человек, и выстраивается для фото под чутким надзором фотографа. И не обойти их, пока не закончат. Ну и еще одеваются пестро: руины на их фоне совсем не смотрятся.

Храм восточный мебон

Как не мог я остановить наступление дня, так не мог и избежать все увеличивающихся толп туристов. Поэтому я решил ехать дальше. Когда я вернулся к Наре, и он спросил меня, куда ехать дальше, я явил свое коварство, и обнаружил причину своей уступчивости при торге. Я сказал ему, что затем мы поедем в Банти Среи, и он сразу погрустнел.

Храм восточный мебон

Другие путешествия: http://wilduser.livejournal.com/37840.html





Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Храмы Ангкора. Ангкор том и Та Пром
  2. Храмы Ангкора. Ангкор-ват