Кладбищенские тусы

Фанатики наступают. Масса религиозных праздников подряд напоминает затянувшуюся телерекламу: пока смотришь (выполняешь ритуальные пляски), забываешь, что смотрел (чем жил). Вот и мы с маман попикировались насчет традиционного шоу посещения усопших. Коллега моей сестрички на вопрос: "Как выходные?" ответил "Съездили на кладбище. Выкопали родственников, посидели, закопали, вернулись".

Вполне адекватная реакция как по мне. Мама с отцом совершили очередной вояж в деревню, посвященный проводам. Мама была шокирована покосившимися крестами и неухоженными могилами дальних родственников. Я ляпнула, что вообще не понимаю этой тусовки на кладбищах, традиционного орошения могил слезами раз в год и покраски оградок. Мать мысленно еще больше утвердилась в том, что я подкидыш. Минут пятнадцать барабанные перепонки сотрясали такие громкие слова как "долг", "святая обязанность", "они для них - все, а те даже оградку не поправят" и т.д. и т.п. Решила подкинуть ей надежду и сказала, что Я бы предпочла, чтобы меня сожгли, в крайнем случае. Мать оживилась: "Ну если хочешь, конечно... А прах можно закопать!" Ну просто мания какая-то, честное слово.

Я не сдалась и попыталась достучаться-таки до здравого смысла. Попросила назвать хоть один признак того, что там, под камнем, затаив дыхание лежит горячо любимый родственник с секундомером, зорко следящий за тем, кто именно пришел, сколько чего принес и как долго пробыл. Думаю, они там, сверху, ухохатываются на нас глядя. Это у них тоже явно ежегодное шоу.

Да я ни за что бы не хотела, чтобы раз в году, а то и дважды (надо же еще все подготовить, опять же оградку покрасить) на какой-то непонятный клочок земли медитировали родственники, наверняка мечтающие оказаться в другом месте. Но нельзя, потому что так надо. Кому - непонятно. На что маман выдала гениальную фразу: "Ну как, все же пойдут на кладбище на проводы, а им и пойти не к кому". Блин, в гости пойдут. К живым. На море. В парк. В психушку, наконец, на экскурсию. Вдруг пригодится. В этой стране неудивительно:)

Нет, я все понимаю. Кроме такой традиционной глупости. Это как сжигать жену с мужем. Или мочить еще и слуг заодно. А что это они какие-то слишком радостные, у них же хозяин умер? На самом деле, мы и так помним тех, кто того заслуживает. Родных и близких. Ушедших друзей. Мама умершей подруги не понимает, почему я не езжу ежегодно на кладбище. Но это не значит, что я не помню. Я до сих пор помню день ее рождения и день смерти. И Пашку, ни дня рождения, ни дня смерти которого так и не знала, зато знала его. У меня до сих пор не подымается рука удалить его из друзей. И не подымется, мне приятно видеть его фотку и знать, что его страдания завершились и ему где-то хорошо и не больно. Только это и имеет значение.

Никакие ритуалы не спасут, нам не нужны напоминания о днях рождениях тех, кто нам действительно дорог. Так зачем нам нужны специальные напоминания о тех, кто ушел. Мы и так будем помнить. Они и так мелькают иногда в проходящих прохожих: ее улыбка, его взгляд, ее смех, его поворот головы. Это как привет, как облегчение боли оттого, что их больше нет. И как напоминание. Самое искреннее и безыскусное.


Смотрите также:

No related posts.