Клим

Клим«драматург, принципиально игнорирующий основополагающие классические законы драмы, - фигура еретическая в современном театре». (Ирина Камоцкая)

… Мы живём в иллюзии, думая, что в своих решениях ни от кого не зависим. На самом деле и сегодня, как и всегда, старайся – не старайся, но если родители против, у детей ничего не выйдет.

… А «Анна Каренина»? Мы не умеем читать. Ну не об Анне же этот роман написан. … О Левине и Кити, которая победила любовь, туберкулез и пришла к Жизни. Человек создан Богом для каких-то своих высших целей.

… Нужно очень сильно различать драму и трагедию. Кити – это трагедия. Потому что трагедия – это принятие божественных законов жизни, даже если это связано со смертью. Драма – это следование собственным сиюминутным желаниям. Анна Каренина – это драма.

… Я же профессионал. Профессия человека заключается о том, чтобы быть в состоянии принять что-то, полюбить, наполнить верой.

… В конечном счете я полюбил Библию как великую книгу, начал ею заниматься. Библия меняет мировоззрение.
… В основе веры – последовательность любовных действенных актов, которые человек способен совершить, ни на что не надеясь, вне связи с какой-либо отдачей. Любовь – главное, она в основании. Это зернышко. Можно, конечно, превратить это зернышко в муку и съесть. А нужно посадить в свое сердце, чтобы росло. Бог не забирает у вас вашего «я», ваших поступков. Это также не исключает его намерений по отношению к вам. Бог Богом, а человек человеком.
… Говоря о Боге, я имею в виду некую Первопричину, Закон. Я просто не знаю другого названия.

… Для меня, например, Тухачевский – это величайший военачальник всех времен и народов с чудовищной судьбой. Человек, который уничтожает настоящее ради будущего. … Его путь – это его время. На его стороне правда. Правда – не истина.

… В каждом человеке есть обратная сторона. В человеке есть хаос и порядок. Можно сделать так, что его хаос станет животворящим, живородящим. Дело в воле. Право человека выбрать свою судьбу. Только часто, стараясь уничтожить в себе темное, он получает серое.
- Серое опаснее темного?
Да. Сказано: «Если бы ты был холоден или горяч… А так как ты тепл, то извергнем тебя». Человек – распятый, как Христос, удерживающий творящий космос слева, но в то же время нечто страшное, темное, а с правой стороны – правильное, законное. Удерживает – пока сил хватает.

… В театре я таков, каков я есть. А вот «каков» - это вопрос. Вопрос размера моей личности.

… Станиславский? Всё это было у Шопенгауэра. Там написано: «Я в предлагаемых обстоятельствах, но при условии, что «я» - не какая-нибудь поделка природы, а ее уникальный образец». У Станиславского есть замечательное выражение, которое имеет смысл : «Играя, иди от своей сути». И про зерно. Правильно: посади в землю зернышко, чтобы оно выросло. Но это знает вся мировая культура. … Для американцев Станиславский на самом деле – это Михаил Чехов. А мы необразованны, некультурны. Воспитаны тупыми и продолжаем воспитывать тупых. Мы не способны к Михаилу Чехову.

Источник информации:
Камоцкая, И. Если к вам прикоснулся гений… [Текст] : Клим читает Библию, но называет себя атеистом. [Интервью с драматургом] / Ирина Камоцкая // Независимая газета. – 2007. – 25 окт. (№ 228). – С. 11 : фот.







Смотрите также:

No related posts.