Коктебель – Киев

Два года назад в кафе «Калипсо» нас знали как «трёх мушкетёров, сидящих на портвейновой диете»: меня, Василя Нагибина и Вадимия Револьдовича (его отчество было ещё не самое удивительное в нём!). Тогда бесплатные концерты проходили прямо на пляже возле кафе и специально для городского сумасшедшего Ромы исполняли «В траве сидел кузнечик», чтобы он смог как следует оттянуться и потанцевать. Ныне в «Калипсо» вечерами коллектив «Дикси» весьма профессионально исполняет классику рока, но за это надо платить деньги, и на пляже больше никто не танцует. Однако барменша сказала, что прежние хозяева – дядя Гена и его жена Наташа из Донецка – открыли «Ранчо», куда мы тут же и направились. Дядя Гена сразу узнал нас и крепко обнял, угостив нас портвейном, под песни Элвиса Пресли. В тот вечер нам повезло, повар был в настроении и сделал борщ и плов. Настроение обычно менялось у него через день, когда он мог сидеть на земле и барабанить по кастрюле, подыгрывая супер-барабанщику из Харькова Александру, которого все величали Зи-Зи Топом за его космическую бороду. Когда Александр сидел за барабанной установкой, казалось, будто у него 4 руки, и он напоминал паука. Говорили, что у него жена под Майами, а он предпочитал жить в ритме Коктебеля вместе с гитаристом Джимми Биологом и другими реликтами 60-х.
Спустя неделю ты идёшь по набережной, и за 5 минут с тобой поздороваются человек 10, которых часто ты и не всех помнишь: завсегдатаи «Калипсо», очаровательная хозяйка «Ранчо», девчонки с кинофестиваля, музыканты, мужчина с ребёнком напомнит тебе, что вечером волейбол, весёлые дородные женщины с нудисткого пляжа предложат выпить вина, а Ромати вдруг может просто так отдать кусок шашлыка. Это очень непривычно для жителя большого города, который не знает даже соседей по подъезду.
Атмосфера Коктебеля такова, что познакомившись на закрытии кинофестиваля в «Ранчо» с молодым режиссёром Настей Масленниковой можно предложить ей не уезжать домой в Астрахань, а остаться ещё на неделю с нами, а потом увезти её в Киев, благо на Украине билеты продаются без паспортов, а мы выкупили 4-й билет в купе, ибо Вадимий Револьдович выдаёт по ночам такие концерты тувинского горлового пения с дополнительным басовым регистром, что его впору выставлять на биеналле современного искусства. Теперь по научению Насти он говорит, что не храпит, а устраивает инсталляции.
В Киеве я должен был ночевать у Миши Ермолаева, который работает ныне на канале СТБ шеф-редактором информационного отдела. Но в тот день он срочно улетел в Краснодар по делам. Мы стояли на вокзале и пили пиво, похожие на хиппи из 70-х, а Василь так вообще – на чувака в клетчатых шортах и рубахе из «Большого Лебовского», как вдруг позвонил Миша и сказал, что пришлёт за нами водителя, который выдаст нам ключи от квартиры в 100 квадратных метров. Мы «рассмотрели все аспекты и обсудили детали» и хорошенько посмеялись.
На следующий день я нанял Настю в качестве фотокорреспондента, и мы отправились делать репортаж. Едва выйдя на Крещатик, вы сразу попадёте на митинг. Это любимое занятие украинского народа, чем он приближается к Европе. У нас не отобрали камеру и не избили дубинками, сторонники Тимошенко и Януковича мирно соседствуют по две стороны ко входу в Печерский районный суд, а противостояние происходит, главным образом, в музыкальном оформлении. На стороне Тимошенко играет жёсткая гитарная группа, а за Януковича поёт громкий тенор.
Затем мы пошли в секретную лабораторию Василя, где выпили вина и меня познакомили с Лёшой-энтомологом, который знаменит тем, что ночью организовывал колонию тарантулов на детской площадке, ибо они живут в песке, а где же его взять, как не в песочнице. Но, очевидно, детишки не дали тарантулам размножиться.
Вечером мы поужинали в кафе «Трюм» на улице Сагайдачного, где подаётся самый правильный борщ с пампушками с чесноком и куском сала под водочку.
А ближе к полуночи объявился наш благодетель, с которым мы пили текилу до 8 утра. В конце концов он снял с себя крест, освящённый в Иерусалиме и наказал носить его год не снимая, хотя я предупреждал его о своём атеистическом мировоззрении. Так что не спрашивайте теперь, что это на мне.
Более подробно и красочно читайте в газетах!










Смотрите также:

No related posts.