Комитеты смерти

Я не хочу предвосхищать событий, но благодаря вмешательству "Нефро-Лиги" - организации пациентов дело в Ростове сдвинулось в положительном направлении. Думаю, широкая поддержка интернет-сообщества сыграла не последнюю роль.

Думаю, эти люди стали немного свободнее, "организаторы здравоохранения" не смогут попирать их права безнаказанно.

Мне вспоминается 60-st года прошлого века. В США гемодиализ только относительно недавно стал доступен пациентам с хронической почечной недостаточностью. Доступен, да не очень. Аппаратуры крайне мало, технология дорогая, квалифицированного персонала не хватает. Поэтому на диализ попадают не все. Существует строгий отбор из возможных кандидатов на диализ. Комиссия, собранная по принципу жюри присяжных, решает кому жить, а кому умирать (естественно, такие комиссии получили в народе название "комитетов смерти")

Я читал когда-то протокол заседания такой комиссии. Чтение не для слабонервных, я вам скажу.

Члены комиссии делали выбор - кого из кандидатов следовало взять на диализ ? Мест ожидалось два, а кандидатов было пять.
Может быть я все перепутал, а потом придумал, но мне кажется, они выбирали в ситуации , когда никакого выбора сделать невозможно, что -то вроде:
1)женщина 38 лет, мать двоих детей, домохозяйка.
2)мужчина, рабочий-самолетостроитель, отец шестерых детей
3)образованный фармацевт
4) счетовод
5) мелкий торговец , отец троих детей.

Они спорили, приводили аргументы, кто более перспективен, кто более принесет пользу обществу, будучи оставлен в живых.. Ужас. Я не знаю кого они выбрали... любой выбор в такой ситуации означал скорее всего смерть для остальных троих - места на диализе было только два. А когда еще возникнет следующее место?

Все испытали огромное облегчение когда "комитеты смерти" были упразднены. А знаете как это случилось?  Благодаря организации пациентов. Году в 70-71 ом шестеро пациентов объединились в пациентскую организацию и начали борьбу за принятие специального закона, который регламентировал бы оплату гемодиализа из страховых сумм. Они провели великолепную PR компанию, наняли лоббистов,они даже выполнили гемодиализ прямо в зале Конгресса (кстати, хотя процедура прошла с осложнениями, она поразила воображение конгрессменов). В 1972 году был принят закон, согласно которому 80% стоимости гемодиализа оплачивалось из страховых сумм. Гемодиализ получил широкую материальную базу, стал выгоден госпиталям и частным амбулаторным центрам. Дефицит диализа в  США был ликвидирован. "Комитеты смерти" прекратили свое существование.








Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Перепечатка
  2. Тема смерти не раскрыта…