Компьенские мученицы

Компьенские мученицы

Когда я заводил данный ЖЖ, то думал, что буду больше писать о "внеличностном" - институтах, механизмах, правовых нормах, групповых стереотипах и других подобных аспектах революции, в которых мало театральности. Но всё же пришел к выводу, что и эту "нишу" нельзя оставлять не охваченной. Понятно, что описание ярких событий - прерогатива преимущественно левой историографии. Потому-то альтернативная историография претендует на изучение того, что лежит по ту сторону "событийности", театрализованной реальности и "великих дней". Всё же нельзя оставлять в стороне отдельные яркие события, особенно те, о которых левая историография предпочитает умалчивать. Один из них предлагается вниманию читателей.

Узнал я о нём довольно случайно. Связан он с казнью шестнадцати монахинь-кармелиток, живших в компьенском монастыре. Они были гильотинированы во время Великого Террора - в один из последних дней существования "революционного правительства" - 17 июля. Что же предшествовало этому? Печально, но на запрос "компьенские мученицы" Яндекс даёт всего одну ссылку (тогда как англоязычный Гугль - десятки). Ссылка эта веден на сайт Якова Кротова, на котором размещено множество материалов на самые разные темы. Поэтому рассказ будет вестись на базе того, что изложено там (данные сверены с англоязычными источниками). Повторимся, об этом эпизоде не пишут в большей части работ, изданных на русском языке, благо почти все из них написаны левыми историками, которых интересуют казни революционеров и других известных людей, а не более-менее обычных людей.

...В 1789 г. с началом революции кармелитская обитель в Компьене была закрыта. Однако, сёстры не расстались друг с другом. Поселившись в четырех частных квартирах, они прожолжали соблюдать монастырский устав. По некоторым сведениям (не вполне доказанным) послушницы принесли присягу следовать Конституции, которую требовали революционные активисты (подробнее об этом смотреть постинг о взаимоотношениях революционеров с церковью), а в 1794 г. публично отказались от нее (что нигде не подтверждено). По другой, более достоверной, информации они просто вели тайную церковную жизнь в соответствии с традиционными обрядами, что и было в конце концов обнаружено. Всех их арестовали в июне 1794 г. - видимо, вскоре после введения закона 22 Прериаля. При аресте предметы культа были уничтожены, а на месте молитв, где стоял шатер, который также разрушили, собирались построить "конуры для собак". Арестованных сестёр заключили в парижскую тюрьму Консьержери (согласно действовавшему в то время законодательству, "контрреволюционеров" полагалось отвозить в Париж для суда тамошним Революционным трибуналом. Так произошло и с сестрами-кармелитками).

Одним из главных обвинений несчастным сёстрам был "фанатизм". Одна из компьенских мучениц - Мария Генриетта Пельра (до монашества Габриель де Круаси) задала Фукье-Тенвилю вопрос, что он имеет в виду под словом "фанатизм". Ответ гласил: "Я имею в виду вашу приверженность к глупым верованиям и идиотским обрядам". “Вот видите, — сказала Пельра, повернувшись к монахиням, — нас судят за приверженность нашей святой религии. Нам выпало счастье умереть за Бога”. Еще один пункт обвинения заключался в хранении или получении "оружия для эмигрантов". На это сестра Тереза Ледуан ответила, указывая на распятие: "Это единственое оружие, которое было в наших домах". От сестёр потребовали отречься от привязанности к казнённому королю Людвику XVI, но они отказались, сказав, что "законы не могут запретить чувства". "Душа не принадлежит государству, но одному Богу". Все они были приговорены к смертной казни. Среди обвинённых были даже те, кто в действительности не принадлежал к монастырской общине, а лишь разносил письма сестёр друг другу. Когда их попытались оправдать, Фукье-Тенвиль заявил, что они должны были "донести нации" о контрреволюционной приверженности остальных к религии, их следовании обрядам, тайной переписке и т.п..

...Когда их везли на гильотину, их, младшей из которых было 28 или 29 лет, а старшей 79 лет, певших Te Deum, Miserere и Salve Regina, парижская толпа, привыкшая к такого рода зрелищам, всё же стояла в неком шокированном безмолвии...

Вот имена компьенских мучениц, на французском языке:

1. Anne-Marie-Madeleine Thouret

2. Anne Petras

3. Marie-Geneviève Meunier

4. Rose-Chrétien de la Neuville

5. Marie Claude Cyprienne Brard

6. Madeleine-Claudine Ledoine

7. Marie-Anne Brideau

8. Marie-Anne Piedcourt

9. Marie-Antoniette (Anne) Hanisset

10. Marie-Françoise Gabrielle de Croissy

11. Marie-Gabrielle Trézel

12. Angélique Roussel

13. Julie or Juliette Vérolot

14. Marie Dufour

15. Catherine Soiron

16. Teresa Soiron

Две последних являлись лишь прислужницами, которые "не донесли" на остальных "нации".

В 1906 г. римская католическая церковь беатифицировала 16 мучениц. Это означает, что они причислены к лику блаженных. Некоторые считают, что рано или поздно их канонизируют.

P.S. Ах да... Кто-то писал, что хотел бы видеть в этом ЖЖ картинки. В виде исключения пойду навстречу. Здесь изображены компьенские мученицы в момент казни...

Компьенские мученицы


Смотрите также:

No related posts.