Конец фильма :(

"Это действительно оказался конец, ведь пистолет Штирлиц носил в другом кармане" (из анекдота)

Посмотрели таки в пятницу финального «Гарри Поттера». Постараемся теперь забыть как страшный сон. Не понравилось категорически ни мне, ни маме. И, на мой взгляд, последний фильм стал тем самым полноценным ужас-ужас-ужасом, достойно венчающим Йетсовские потуги в этой области.

Как и большинство предыдущих фильмов о ГП, этот распадается на множество ничем не связанных между собой эпизодов, вырванных с мясом из тела книги и варварски переработанных шаловливыми ручками сценаристов, да так, что бездарной отсебятины намного больше, чем оригинальных событий. Полностью слиты сцены в банке, битва за Хогвартс, все сцены с Волдемортом, особенно, конечно, финальное чукалово. Все это было настолько фальшивым, что скулы сводило от скуки и сердце сжималось от жалости за книгу.
Рэдклифф окончательно деградировал, хотя в первой части мне он показался совсем неплохим актером, здесь же было ощущение, что начинающий актер впервые попадает в кадр и не знает, как ему двигаться, где встать, куда деть руки и как именно показывать что ему радостно, обидно, страшно и т.п. При некоторых перекосах лица, являющих попытку играть, я стыдливо отворачивалась от экрана и вообще старалась поменьше его разглядывать, настолько он был неубедителен.
Гермиона осталась традиционной прелестью и лапочкой, а вот Рон на походных харчах здорово отъелся и, кажется, тоже разучился играть. Плюс периодически он тупо шутит, что является еще одной гениальной находкой режиссера. В чьей то рецензии было написано, что шутки сбивают уровень пафоса, но, по-моему, они только добавляют еще большего идиотизма и так уже испорченным моментам.

Публика в Хогвартсе порадовала своим разнообразием – Невилл и Симус выглядят действительно побитыми, измученными и изможденными, некоторые мальчики никак не изменились, зато девочки под гнетом Волдеморта расцвели и похорошели, а уж появление Джинни словно светом озарило комнату – только что от визажиста и парикмахера, не иначе.
Снейп в должности директора превратился в гота и навел себе шикарные черные тени. Возможно, конечно, что он был не гот, а эмо, потому что в сцене смерти Гарри собирал в пузыречек его слезы и именно они и содержали трогательные воспоминания о суровой жизни шпиона.
Воспоминания, кстати, и правда были трогательными – мы с залом в едином порыве хлюпали носами и плакали о загубленных мечтах и жизнях, несмотря на то, что Снейп в детстве был совсем не худым, бледным и угрюмым, а таким, про которого нынешние девочки стонут «Каваааай». А Лили имела совсем не большие и зеленые, а скорее маленькие и темно-карие глаза.
Кстати, Снейп всегда был старым – то есть сначала он был кавайным мальчиком, а потом сразу стал 50-летним мужчиной, даже когда держал в объятиях убитую Лили Поттер. На этих спецэффектах сэкономили, иначе бы на дракона и конвертацию в 3D не хватило. (Я смотрела в обычном зале, без очков, но все равно когда что-то неожиданно и бессмысленно выскакивало из экрана на зрителей, отмечала: На это месте могла бы быть ваша реклама должно было быть 3D).
Завершая тему трогательных кусочков – рыдала еще в одном месте, но там я над книгой столько слез пролила, что Рэдклифф со своим перекошенным лицом не смог мне помешать проникнуться трагизмом и трогательностью момента – это, конечно, когда Гарри идет на смерть и из камня появляются призраки. Но, блин, какой бы это был момент, если бы мальчик был хорошим актером! Плакала заодно и от разочарования.
Многие важные куски книги были вырезаны или скомканы, зато зачем то добавили голливудского размаха и беготни в сцены, которые в книге были хороши своей лаконичностью – убиение змеи заняло добрых пять минут экранного времени и практически стоили жизни Рону и Гермионе, если бы в самый-самый распоследний момент не прискакал Невилл с мечом.
Зато дуэль Беллатрикс и Молли занимает секунд 10 и проходит где то в дальнем углу зала, где они строго по очереди несколько раз тыкают в друг друга палочками, и Беллатрикс разлетается на компьютерные кусочки.
А вот Гарри и Волдеморт дерутся в лучших традициях фильмов с Ван Даммом – главного героя изметеливают практически в труху и вдруг он находит в себе силы воспрять и сразиться с врагом! Они вместе падают с башни и долго летают вокруг Хогвартса. Ну а потом на совершенно пустом дворе без свидетелей происходит та самая финальная битва на палочках.
Забавно, палочки уже не те давно, и загадочное «приори инкантатем» Дамблдор сказал в каком то позабытом фильме, но они (палочки) по-прежнему это делают – постоянно сливаются в экстазе, образуя сияющие линии и брызгаясь искрами.
Забавно, но хорокруксы говорят «Аш, Гарри!» и Гарри находит их, пользуясь своим собственным внутренним экземпляром как компасом.
Забавно, но Волдеморт чувствует каждый убитый хоркрукс и слабеет на глазах. Гарри тоже чувствует и, похоже, наливается силой. А уж убиение хоркруксов сопровождается такими мощными спецэффектами, что странно, как это при уничтожении дневника или кольца ни одного Хогвартса не пострадало.
Не пострадало и ни одного Хвоста - он так и не появился. Я, правда, на 3 минутки выбегала в туалет, но мама мне сказала, что я пропустила только труп Фреда в Большом зале и скорбь семьи (собственно, смертей так и не показали – просто все пришли, а они уже лежат ровными рядками).
Зато режиссер не забыл, что надо рассказать, что Дамблдор не пряничный дедушка, а очень даже коварный тип гражданской наружности. Поэтому Аберфорт, больше похожий на Морозко или Чудо-Юдо из наших советских сказок, чем на брата Альбуса, сначала гневно говорит, что Альбус совсем не тот, кем казался, туманно намекнув на сестру Арианну, жизнью которой тот пожертвовал ради могущества. Ну, и в воспоминаниях Снейпа оставили кусочек, где Альбус цинично сообщает, что мальчик обречен на заклание и удивляется, неужто Северусу его жаль? В свете того, что ни на терзания ГП, ни на Гриндевальда экранного времени выделено не было, смотрится это все в очередной раз ни к селу, ни к городу.
Альбус в загробном мире и воспоминаниях, кстати, тоже здорово физически окреп и пополнел, отчего еще меньше стал похож на книжного Дамблдора. Мне на днях пришло в голову одно сравнение – А-Янус и У-Янус. Вот у Гэмбона, на мой взгляд, получился крепенкий и энергичный администратор А-Янус. А Дамблдор же был У-Янусом – ученым и волшебником.

Напоследок про последнюю сцену под заголовком «19 лет спустя» - нормально получилось, мне понравилось как состарили Гарри Поттера и Ко. Джинни, правда, так и не удалось скрыть детские пухлые щечки, ну да и фиг с ними, я, судя по отзывам, ожидала худшего. Но эпохальное рукопожатие с Драко таки зажали. Вроде, мелочь по сравнению со всем прочим безобразием, а все равно неприятно. (Был неправ, вспылил. :) )

Буду закруглять сумбурные и корявые воспоминания – фильм был в пятницу и к понедельнику уже немного подзабылся, потому возможно не все, что меня возмутило до глубины души в этом маловысокохудожественном произведении, я вспомнила и рассказала.
Мой отзыв вот тоже череда ничем не связанных между собой абзацев, но я ж не претендую на мировую славу. Потому скромно продолжу забывание фильма и лучше еще раз книжки прочту. Кстати, не присоветуете, где мне взять 6 и 7 в оригинале в электронном виде, а то у меня только до пятой есть?




















Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Ур-раа!!! В Каннах состоялся показ фильма, который я жду с нетерпением на наших экранах! :)
  2. Конец?
  3. Конец света!!!
  4. Фишт конец
  5. КОНЕЦ ВЕКА