константы

главные впечатления вчерашнего дня, за исключением тех, что не проходят цензуру:

1) два стареньких-престареньких старичка в холле 26-ой больницы, трогательно гуляющие по коридору. они не держатся за руки, им это уже не нужно. они просто идут рядом, потому что куда им деться друг от друга. разве что на тот свет. самое ужасное в жизни - одиночество в конце. но это ладно. дедушка поправляет бабушке воротник халата, чтоб не простудилась. я сижу в обнимку с человеком, без которого не мыслю свое существование, и наблюдаю за этим, еле сдерживая слезы. и ни разу не стыдно за сентиментальность последней фразы, потому что это ведь самое прекрасное зрелище! и они прекрасны, несмотря на медленную старческую походку, на тяжелые ноги, на морщинистые лица и белые волосы, несмотря на то, что, возможно, он когда-то был ей неверен, а она желала себе другого мужа. неважно.
я верю в это. это одна из немногих вещей на свете, в которые я действительно верю, принимаю их безоговорочно и полностью.

2) в лифте нового, симпатичного, прилизанного и функционального, словно интерьеры из магазина Ikea, музея современного искусства "Эрарта" на Васильевском острове едут два человека. их не назовешь "бабушка и дедушка", но и под категорию "мужчина и женщина" они уже попадают с трудом. мужичок этот растрепанный, в старом свитере, с безумным и пьяным взглядом русского художника, начинает внезапно и сбивчиво рассказывать нам с Настей о том, что он "только что приехал из Лондона, там дооождь, да и здесь вот тоже... дождь". его спутница, также небрежно одетая, с крашеными седыми волосами, выбивающимися из короткого хвостика, вроде ничего не говорит и не делает, но по ней видно, что она как-то по-доброму и слегка стыдливо пытается удержать его от разговора с незнакомыми девочками в лифте. мы выходим на третьем этаже, она долго спрашивает, как пройти к месту декламации странных стихотворений про Норильск и его ужасы (и все это под ритмичную музыку), мы идем туда вместе, она держит его за рукав, а я думаю, что, что может лежать на временной оси слева от нашей встречи, какие события, сколько лондонских дождей, сколько литров алкоголя, сколько пьяных слез и сколько преданности?..

поправляйте друг другу халатики и держите за рукава, как можно крепче.
как можно больше любви впускайте в себя.
и тогда не страшно будет умереть совсем одному.





Смотрите также:

No related posts.