Контрактная армия

Контрактная армия это такая армия в которой понятия долга нивелируется оплатностью выполняемой функции. В любой другой «не контрактной» армии вопрос довольствия или платы всегда существует. Однако, вся фишка в том, на каком месте в векторе целей (иерархии целей) он находится. Кратко обмолвимся, что вектор цели это некий список стремлений, который всегда имеет иерархическую упорядоченность; от последнего в списке отказываются в первую очередь, а от того, что стоит на первом месте - в последнюю. По этой причине в обычной армии всегда на первое место выдвигается понятие воинского долга (необходимость защитить Родину, землю, матерей, детей и т.д.). В контрактной армии: «делайте то за что вам заплатили» или «есть деньги - есть армия, нету денег - нету армии».

По этой причине встаёт вопрос: кто инициатор перехода на контрактную армию если и так и эдак служивому платят?

По нашему мнению, на современном этапе появились такие мощные субъекты международной политики как корпорации и различные их объединения. В связи с чем ряд решений принимается не на государственном уровне, а директивно-адресно спускается туда с уровня корпоративного или надгосударственного. А одно из академических определений государства включает в себя такой признак как обеспеченность решений аппаратом принуждения, куда можно смело включить полицию и армию.

У ряда крупнейших мировых корпоративных образований давно существует желание обладать мощным аппаратом принуждения. Стоит обратить особое внимание на институт отставников. Столь ценные кадры зачастую трудоустроены. В США бывшие офицеры, при наличии способностей, беспроблемно трудоустраиваются в «военные корпорации». На просторах СНГ отставники входят в сферу крупного бизнеса и выполняют как разведывательно-контрразведывательные функции так и чего «поинтересней».

Контрактная армия это плавная форма перехода на армии корпоративные. Ведь, как известно, кто платит тот и заказывает музыку. Кроме того, если на более высоком приоритете управления обеспечить неплатежеспособность государства противника, то его армия переходит в режим недееспособности. Прообразы корпоративных армий уже существуют. Это армии министерств по чрезвычайным ситуациям, охранные фирмы.

Надеемся, что понятие офицерского долга на этой земле будет весомее звонкой монеты.


Смотрите также:

No related posts.