Коробки́

Я был Воронеже, а там – в деревне, где придумал еще одну игру, которую назвали коробки, потому что мы использовали спичечные коробки в качестве игровой валюты.

Кроме коробков использовались скрепки. Коробок = 10 игровых денежных единиц (ед.), скрепка = 1 ед. (Естественно, можно играть любыми удобными фишками или даже реальными деньгами.)

Еще для игры нужна колода карт с джокерами (54 карты).
У каждой карты есть своя минимальная стоимость:
Туз = 11 ед.
Король = дама = валет = 10 ед.
10, 9 ... 2 = 10, 9 ... 2 ед.
Джокер = 1 ед.
Несмотря на то, что стоимость К, Д, В и 10 одинакова, они идут в обычном порядке: т.е. валет и дама стоят рядом, а валет и король – нет.
Масти не учитываются, карты одного значения являются одинаковыми.

Подготовка
Каждый игрок получает 200 ед. 80 ед. игроки оставляют себе, а остальное складывается в Банк.
В центр стола кладется колода.

Ход игры
Игрок достает карту из колоды и кладет ее на стол рядом с колодой, показывая ее остальным игрокам.

Если эта карта никем не куплена, за нее начинается торговля. Взявший карту первым называет цену, за которую он готов ее купить. Эта цена не может быть ниже минимальной стоимости карты. Следующий за ним игрок должен либо спасовать, либо назвать цену выше. Торговля продолжается до тех пор, пока все игроки кроме одного не спасуют. Оставшийся игрок (назвавший самую высокую цену) отдает деньги в банк, забирает карту себе и кладет ее перед собой, так чтобы ее все видели.

Если же вытащенная карта у кого-то есть (в смысле, значения этих карт совпадают), доставший ее игрок должен заплатить обладателю этой карты. Если карта стоит одна, нужно заплатить ее минимальную стоимость. Если же карта находится в ряду карт, идущих подряд (например, дама, валет, десятка; или, например, 7 и 8) игрок должен заплатить за каждую карту этого ряда. (Так, если игрок вытащил 8, а у обладателя восьмерки есть еще и 7, игрок должен заплатить 15 ед.) После того как игрок заплатит, вытащенная карта сбрасывается.
[Если вытащенная карта принадлежит вытащившему ее игроку, ничего не происходит: карта просто сбрасывается.]

Если кто-нибудь достает 7, все игроки берут из банка 20 ед. Если кто-нибудь достает 6, все берут по 10 ед. (В остальном и 7, и 6 действуют как обычные карты.)

Если колода заканчивается (до этого не всегда доходит), игроки берут из банка по 40 ед. Сброшенные карты тасуются и ставятся на место колоды; игра продолжается.

Джокер
Джокер может заменять одну карту, но за него ничего не платят. Пускай у меня есть король, валет и джокер. Тогда я могу поставить джокера вместо дамы, создав таким образом ряд король, [дама], валет. Теперь если кто-то вытащит короля, он должен будет заплатить мне 20 ед: 10 за короля и 10 за валета. Если кто-то вытащит даму, он ничего не мне заплатит, т.к. реальной дамы у меня нет. Переставлять джокера можно только в свой ход.  

Продажа карт
Во время своего хода, игрок может выставить на аукцион одну из своих карт. Он сам называет цену, с которой должен начинаться торг, но если карту никто не купит, на этом ходу игрок больше не может выставлять карты на аукцион. При этом, если игрок продает карту за ее минимальную цену, банк также участвует в торгах с готовностью купить ее по минимальной цене. Т.о. карту всегда можно продать по мин. цене (поэтому, если игрок разоряется, он обязан выставлять свои карты на аукцион по минимальной цене, чтобы гарантированно получить за них деньги).

Разорение
Если игроку не хватает денег, чтобы заплатить, но у него есть карты, он должен по одной выставлять свои карты на аукцион по минимальной цене, пока у него не будет достаточно денег, чтобы заплатить. Если же у игрока нет карт, и ему не хватает денег, он отдает все свои деньги тому, кому он должен заплатить, и выбывает из игры (объявляется банкротом).  

Конец игры
Если остался только один игрок, а остальные – банкроты, оставшийся игрок забирает весь банк себе, и игра заканчивается. В ином случае, игра заканчивается, если колода закончилась и банк пуст. Игроки могут подсчитать свой выигрыш, вычтя 200 из своих денег, оставшихся на конец игры.

--
При игре втроем, как правило, до конца колоды не доходит: один выигрывает весь банк, а двое оставшихся разоряются.
При игре вчетвером часто два игрока становится банкротами, а другие два игрока делят банк примерно поровну. (Вчетвером -- самый нормальный вариант игры, на мой взгляд.)
Впятером я только один раз играл, и там банкротов вообще не было (хотя кто-то под конец был в выигрыше, а кто-то нет). 






















Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Ants