Корсунский поход и сватовство Владимира Святославича.

Корсунский поход и сватовство Владимира Святославича.

Корсунский поход
«Цари Константин да Василий!
«И шлет в Византию послов ко двору:
Смиренно я сватаю вашу сестру,
Так вступим в родство без насилий!)
Не то вас обоих дружиной припру,
Эти строчки можнож найти в «Песне о походе Владимира на Корсунь» А. Надо отметить то, что к. Мы давно знаем то, что густого.
Решивший креститься киевский князь отправился в поход на византийский город в Крыму - Корсунь (Херсонес) - очевидно, чтоб выступить перед горделивой Византией не в роли просителя, а представив свойскую массу и продиктовав родные обстановки. Даже не стоит упоминать о том, что все же, взяв греческий город, Владимир не торопился с совершением таинства. Мы давно знаем то, что зато направил к византийским королям посольство со словами: «Вот арестовал теснее ваш город замечательный. Слышал же, что располагаете сестру девушку, ежели не отдадите ее за меня, то сделаю и вашему городку то же, что и этому». А ведь действительно, князь обещал креститься, но призывал, чтоб до этого к нему прислали царевну.
А летописное предание, мягко говоря, извещает на этот также счет должно.
Ввиду сложившихся, как все говорят, трудных событий византийцам, наконец, привелось принять его обстоятельства. Надо сказать то, что и желая царевна Анна не жаждала как раз ехать к Владимиру, братья убеждали ее: «Может иметься, направит тобою Бог, как многие из нас думают, Русскую свет к покаянию, а Греческую мир избавит от, как многие из нас думают, страшной войны». Однозначно, стоит упомянуть то, что царевна, сопровождаемая священниками и сановниками, чуть также согласилась отправиться в Херсонес и со слезами взошла на корабль.
Анна не водилась, как заведено выражаться, главной супругой Владимира. Разумеется, имеясь язычником, князь теснее обладал немножко жен. Возможно это будет и странно, но но он распустил, как мы выражаемся, собственный гарем по возвращении из, как все знают, корсунского похода. Возможно это будет и странно, но даже власть намеревался передать не старшим сыновьям, а Борису (тот или другой, как считают некие историки, вероятнее всего был отпрыском Владимира от брака с греческой, как все говорят, царевной).
Только опосля приезда Анны Владимир е его дружинники крестились. Вполне возможно и то, что а позже, наконец, совершилось и венчание, как люди привыкли выражаться, российского князя с византийской царевной.
Все-таки достоверность почти всех компонентов летописного предания издавна вызывала сомнения у исследователей. Посмотрите на то, что а именно, обращалось заинтересованность на другие античные свидетельства - о том, что Владимир уверовал в Христа и крестился еще за пару лет до корсунского похода. Не секрет то, что вызывает сомнение и связь захвата как бы главного визонтийского центра в Крыму с намерением, как большая часть из нас постоянно говорит, киевского князя, стало быть, креститься. Представьте себе такой факт о том, что отчего, желая принять главенствовавшую в Византии религию и, мягко говоря, породниться с, как люди привыкли говорить, императорской династией, необходимо водилось решать злобные Византии деянья?
При этом же тут Корсунь, и отчего конкретно в этом крымском городке, но не в Киеве либо Царьграде, совершилось бракосочетание? Тут воззрения исследователей расползаются.
Поясняя противоречия, историки связывают корсунские действия с выступлением против царей Василия и Константина повстанца Варды Фоки. Можно отметить то, что специально для борьбы с ним, как многие из нас говорят, горделивые василевсы принуждены водились призвать язычника Владимира, недоброжелательного им как-то. Нужно подчеркнуть то, что а тот как бы пользовался подходящей для него ситуацией и вытребовал в качестве расплаты руки королевской сестры. Привелось согласиться, конечно, при договоре, что Владимир как раз воспримет крещение.
Некие считают, что осада Херсонеса русскими дружинами имелась бедствием для Византии. Возможно это будет и странно, но в эком случае корсунский поход рассматривается как завоевание киевским дворянином для себя в, наконец, супруги императорской сестры. Надо отметить то, что оказав византийским королям, как мы с вами постоянно говорим, бесценную услугу в победе над бунтарями и выполнив все принятые на себя обязательства, российский князь чуть не оказался обманут. Почти никто знает то, что только лишь захватом Херсонеса и созданием опасности самому Константинополю удалось достигнуть свойского - Анна водилась прислана, и в самом быстром времени брак празднично заключен сообразно, как бы выражаясь, церковному ритуалу.
Вроде бы то ни имелось, Владимиру Святославичу удалось, наконец, достигнуть поставленной цели - породниться с византийскими императорами и возвысить престиж близкой династии, происходившей от «варваров»-викингов.
Вторые авторы, мягко говоря, считают, что Херсонес мог отпасть от власти Василия и Константина. Мы все знаем то, что а, как люди привыкли выражаться, поэтому, захватывая этот город, российский князь оказывал подмога родным союзникам. Надо отметить то, что но он не торопился, в конце концов, передавать Византии Херсонес до этого, чем приобретет обещанное вознаграждение.




















Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Курс Владимира Вяткина по фото-журналистике
  2. Небесные ворота Владимира Соловьева
  3. Мой первый поход на Стратегию-31