Красное море

Красное море

Эмоции от поездки на Красное море улеглись, впечатления поблекли — еще неделю назад мы грелись на солнышке, но сегодня в это верится с трудом.
Мы долго не решались отправиться в Египет — дурная слава о бакшишах, отравлениях и бешеных водителях откровенно отталкивала. В марте наметился отпуск — стали узнавать о тёплых морях. Вариантов оказалось не так уж и много, вспомнили о красивом Красном море, туда и отправились.
Женщины надевают акваланги
На всякий случай, поясню: в Шарме-эль-Шейхе тянется вдоль берега опоясывающий риф. Почти везде выход в море с пляжа осуществляется через такие мосточки, как у нас обычно на реках-озерах у бань делают =)

Пять с половиной часов полёта из Питера и полчаса на автобусике — вот мы и в отеле. Вот такой вид открывается на бассейн и… ах, море!
Женщины надевают акваланги

Красное море совершенно не похоже на Черное, Средиземное и Эгейское. Охотно верится в то, что оно очень прозрачное и одно из самых соленых в мире. В него не впадает ни одной речки — ни тебе ила, ни мусора, ни пресной воды. Оно красиво переливается, в воде у берега сразу же видны стаи рыб, причем не таких уж и маленьких, большинство — что твоя ступня. Сверкают и блестят какие-то цветастые не то камни, не то кораллы. Чем глубже дно, тем темнее вода. Местами море просто чёрного цвета.
Грузила для моря

Множество рыб видно просто так. Когда плывешь с маской, поначалу захватывает дух — кажется, что так не бывает, это только в мультиках и кино показывают такое обилие разных рыб. Вот небольшая нарезочка рыбок, застигнутых фотиком у берега.
Женщины надевают акваланги
Темнеет примерно в шесть часов. На пляже вместо зелёного вывешивают чёрный флаг, выход на мостик перекрывают — ночное купание запрещено. В море начинается другая жизнь: много всплесков, какие-то рыбы прыгают по воздуху, как запущенные камни-голяши. Сидеть на пляже не получается — кусается непонятная мошкара. Мне всегда нравились подсвеченные ночью бассейны. Вот там не кусают, зато наливают — кому кофе с молоком, кому виски с колой…
Женщины надевают акваланги

Анимационе предлагают ехать тусить в клуб: сегодня автобус в 22:00 от отеля уезжает в Hard Rock Cafe, обратно — в три ночи. Завтра — Pacha Club… Блин, не Египет, а клубный пуп земли =)
Ну, а мы с утречка отправляемся на морскую прогулку. Человек 15 везут на кораблике, три раза останавливаются для ныряния с масками. Инструкторы объясняют правила: держаться вместе, руками ничего не трогать, рыб не кормить. К слову, прогулочным суднам запрещено пользоваться якорями. На дне в определенных местах прикреплена веревка. Матросик ныряет за ней, вытаскивает и цепляет на кораблик. В одном месте можно стоять трем кораблям, не больше.
Один инструктор плывет в начале группы и показывает рыб: там наполеон, а вот капитан немо (рыба-клоун). Второй замыкает группу. Стрелочкой на фотке показаны любопытные ныряльщики на краю рифа =)
Грузила для моря

А вот так выглядит морской залив с корабля.
Женщины надевают акваланги

Пейзажи, наблюдаемые с кораблика, производят довольно унылое впечатление: сквозь дымку виднеются горы. Очень быстро надоедает — в принципе, тот же самый наш южный Урал.
Женщины надевают акваланги

Гораздо интереснее сидеть на баке яхты, свесив ножки и наблюдая радугу от брызг.
Грузила для моря

Еще довелось попробовать погружение с аквалангом. Надеваешь гидрокостюм, подбираешь маску и ласты. В маску рекомендуют поплевать хорошенько, а затем сполоснуть теплой водой — чтобы не запотевало. На пояс вешают грузики, примерно два килограмма. Поверх гидрокостюма жилетка, за спиной баллон с воздухом. Не у всех хватает сил самостоятельно встать с лавки или выбраться из воды на корабль. Погружают совсем неглубоко — говорят, метров 6-7. Над тобой постоянно висит инструктор, который сдувает-надувает жилет, напоминает продувать уши и следит за расстояниями до кораллов — под водой никак не получается правильно оценивать размеры объектов и расстояние до них.
Женщины надевают акваланги

Два раза нам довелось повстречать дельфинов. Они плавают небольшими семейками и откровенно красуются перед людьми: выныривают у яхт, проплывают под носом. Дельфины не похожи на черноморских афалинов: красноморские гораздо крупнее и имеют совсем другой цвет.
Женщины надевают акваланги

Дельфины на прощанье могут и хвостом помахать =)
Грузила для моря

В результате поездкой мы остались очень довольны. Арабы были адекватны, денег не вымогали, сумки из рук не выхватывали. Ездят относительно прилично по дорогам Шарма. Правда, постоянно бибигают: таксисты пешеходам, водители друг другу при перестроениях и перед поворотами. Забавно, одним словом.
В начале по совету гидов перед едой пили воду с выжатым лаймом или лимоном — потом забили. Фрукты моют очищенной продезинфицированной водой, в кулерах чистая питьевая вода, повара в чистой одежде. Клубника, мандарины, круассаны, кус-кус, шашлыки из креветок; осьминоги, приготовленные на углях — в общем, рай едовый. Теперь, скорее, у нас сложно есть тепличные овощи после их питания.

Перечитываю текст, просматриваю фотографии — все-таки, с трудом верится, что это было со мной, к тому же, на прошлой неделе.
Вот как-то так. Всех вам благ и приятных путешествий!























Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Море, море…
  2. Индия. ГОА. Море.