Кто придумал водку?

Существует не подкреплённое ссылками на заслуживающие доверия источники представление о том, что первую водку изготовил арабский врач Парес в 860 году, использовалась она якобы в медицинских целях. Данное утверждение не представляется убедительным хотя бы потому, что в арабском языке отсутствует буква «п», и арабского имени «Парес» не существует.

В Европе первая перегонка сахаросодержащей жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиусом.

В России водка появилась в конце XIV века. В 1386 году генуэзское посольство привезло в Москву первую водку («Aqua Vitae» — «живая вода»). Алхимики Прованса приспособили изобретенный арабами перегонный куб для превращения виноградного сусла в спирт. Коран запрещает мусульманам употребление любых спиртных напитков, поэтому арабы использовали cпирт для приготовления духов. В Европе же от «аквавиты» родились все современные крепкие напитки: бренди, коньяк, виски, шнапс и русская водка. Изумление от встречи с неведомым продуктом было так велико, что ему присвоили название — спирт (по-латыни «spiritus» — дух). На Руси водка стала называться «хлебным вином» и вырабатывалась из растений семейства злаковых:ржи, пшеницы или ячменя.

Согласно легенде, около 1430 года монах Исидор из Чудова монастыря, находившегося на территории Московского Кремля, создал рецепт первой русской водки. Имея подходящее образование и обладая винокуренным оборудованием, он стал автором качественно нового алкогольного напитка.

В 1533 году была введена государственная монополия на производство водки и продажу в «царёвых кабаках». Официальный термин «водка», установленный в законодательном порядке впервые появляется только в Указе Елизаветы I «Кому дозволено иметь кубы для движения водок», изданном 8 июня 1751 года. Затем этот термин появляется спустя почти 150 лет, на рубеже XIX и XX веков, в связи с введением государственной монополии на производство и торговлю водкой. В 1789 году петербургский химик Товий Ловиц предложил использовать древесный уголь для очистки водки от сивушных масел.

Дмитрий Иванович Менделеев 31 января 1865 года защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», посвящённую теории растворов на основе исследований водного раствора спирта. Мнения о выводах из этой диссертации расходятся. Некоторые считают, что в этой диссертации Д.И. Менделеев предложил содержание спирта в водке 40°, как идеальное с точки зрения питья. Согласно информации «Музея Водки» в Санкт-Петербурге, Менделеев считал идеальной крепостью водки 38°, но это число было округлено до 40 для упрощения расчёта налога на алкоголь. Однако, по данным И.С. Дмитриева, директора музея-архива Д.И. Менделеева при ЛГУ, Менделеев вообще не интересовался концентрациями спиртовых растворов характерных для водки и не пытался определить оптимальную крепость водки. Данные об этом диапазоне концентраций в его диссертации были взяты из более ранней работы английского химика Дж. Гильпина. Сам же Менделеев изучал растворы более высоких концентраций. Также он не обнаружил никаких особых физико-химических свойств у растворов этанола с этой концентрацией и никак их отдельно не выделял. Более того, Менделеев водку не пил, а предпочитал сухое вино. Известно его высказывание о водке, как источнике средств для государственной казны: «Неужели, в самом деле, положение наше таково, что в кабаке, казённом или частном, должно видеть спасение для экономического быта народа, то есть России, и в водке, да в способах её потребления искать исхода для улучшения современного состояния дел народных и государственных».

В 1894 году российское правительство запатентовало водку, содержащую 40 весовых частей этилового спирта и пропущенную через угольный фильтр, в качестве русской национальной водки под названием «Московская особенная».

Виды водки

Водка является специфическим русским алкогольным напитком. В других странах мира также изготовляют местные разновидности водок, но они носят разные названия. У каждого народа есть свои традиции в создании и употреблении крепких напитков. У каждого народа — свой рецепт. Буквально из любого растения пытался получить пытливый человеческий ум водку.

Вот некоторые из них — название, из чего сделано, где делают:

• Абсент — полынная. Франция, а также Чехия, Испания (Xantia).
• Анизетта — анисовая. Испания.
• Арак — анисовая. Ирак, Ливан.
• Арака — из фиников. Турция.
• Аррак — в основе рис, пальмовый сок, ядра ареки (орех), тростниковая меласса. Юго-Восточная Азия, Малайзия, Таиланд.
• Арька — из кумыса. Калмыкия, Бурятия.
• Бамбузе — бамбуковая. Индонезия.
• Барац-Палинка — абрикосовая. Венгрия, Хорватия.
• Буряковка — из сахарной свеклы. Украина.
• Вильямина — грушевая водка. Швейцария.
• Виски — ячменная водка. Англия, Ирландия.
• Виски бурбон — в основе кукурузное зерно с добавкой пшеницы. США.
• Граппа — виноградная. Италия.
• Джин — настоянная на можжевеловых шишечках водка. Англия, Ирландия.
• Дынная — водка из дынь. Кабардино-Балкария.
• Женевер — можжевеловая водка. Голландия, Франция.
• Зивания — виноградная водка. Кипр.
• Кальвадос — яблочная водка. Испания, Франция.
• Каннабис — конопляная водка. Чехия.
• Кашаса — водка из сахарного тростника. Бразилия.
• Кизлярка — из смеси фруктов (яблоки, груши, сливы, абрикосы). Юг России.
• Киршвассер — вишневая водка. Германия.
• Коньяк — из вина. Франция.
• Кумышка — молочная. Удмуртия, Мари Эл, Башкирия.
• Маотай — рисовая водка. Китай.
• Мастика — анисовая. Болгария.
• Пастис — анисовая. Франция.
• Пейсаховка — изюмная водка. Израиль, Украина (Одесса).
• Пульке — из кактусов. Мексика.
• Раки — анисовая. Турция.
• Ракия — виноградная. Болгария.
• Ром — из сахарного тростника. Куба, страны Карибского бассейна.
• Саке — рисовая водка. Япония.
• Самбука — анисовая. Италия.
• Сливовица — сливовая. Венгрия, Словакия, Румыния, Югославия.
• Текила — из сердцевины голубой агавы, многолетнего травянистого растения из семейства лилейных (многие по ошибке считают, что агава — это кактус). Мексика.
• Тутовка — из ягод шелковицы. Азербайджан, Армения.
• Узо — анисовая. Греция.
• Фрамбуаз — малиновая. Франция.
• Ханшина — пшенная водка. Китай.
• Цинар — артишововая. Италия.
• Чача — виноградная водка. Грузия.
• Шнапс — картофельная водка. Германия.
• Яржебяк — рябиновая. Польша. 













































Смотрите также:

No related posts.