Кто-то коня увидел во сне, а кто-то на самом деле…

Кто-то коня увидел во сне, а кто-то на самом деле…

     Людям, которые никогда не прыгали через препятствия верхом на лошади, или даже просто не сидели на ней, иногда кажется, что для такого большого животного перепрыгнуть через жердь проще простого. Что для него эта жердочка? тьфу, да и только!
     Открою вам маленькую тайну: лошади эти прыжки нафиг не нужны. Прыжки нужны нам, людям, исключительно ради собственного удовольствия и удовлетворения собственных амбиций.  Особенности психологии лошади таковы, что если препятствие попадется ей на пути в природных условиях, она скорее обойдет его, чем станет его преодолевать. И уж тем более она не будет прыгать  от нечего делать.  Паслась, такая, паслась, дай, думает, попрыгаю, а то что-то скучно как-то стало. Или же,  одна другой: "а я-то конкур 1.60м  быстрее тебя проеду, к-кобыла...."
      Нет, прыжки - это достаточно большой напряг для лошади. Тренировка спортивной лошади подразумевает ежедневную работу верхом и прыжковые тренировки два раза в неделю. Но! Прежде чем начать тренировки, нужно ещё найти подходящую лошадь! А это не так-то просто.  Мало того, что её экстерьер должен подходить для преодоления препятствий, так она ещё должна иметь определенные способности, чтобы можно было её этим прыжкам научить. Лошади, как и люди - есть способные и добросовестные, а есть - лентяи и хитрецы, стремящиеся, стоит только расслабиться, тебя подставить и срулить  с препятствия. Иногда случается, что не только спортсмену нужно учиться преодолевать препятствия, но и лошади...Это как раз наш с Морсом случай.
Я уже писала в своем блоге о чудесном коне по имени Моррис Данс, великолепном жеребце, не раз занимавшем первые места в скачках. Но время бежит, как чемпион на финишной прямой, и вот уже девятилетный Моррис, завершив свою скаковую карьеру, но ещё полный жизненных сил, попадает ко мне.  А точнее, мы с Морсом попадаем к тренеру, мастеру спорта Татьяне Лепинской, знакомством и тренировками которой я очень горжусь, и она берется за нас по полной. Не легкая Тане досталась задача - учить двух бывших "скакушек" - человека и лошадь. Ученики, что уж и говорить, попались старательные. Выкладываемся по полной, но бывает "прилетает" обоим. Радует, что, по-крайней мере мне, без хлыста. Шутка, конечно же.
     И как говорится, начались долгие месяцы тренировок. Ну, долгие, это громко сказано. Сначала были проблемы с конкурным полем, и приходилось прыгать на старом, заросшем коноплей и заваленном камнями, на поломанных препятствиях, потом я немного разболелась и месяц не сидела в седле (вообще, врачи запрещали два, но два я бы не выдержала). И вот потихоньку начинаем входить в колею. Потихоньку...хех...
   А ведь хочется всего и сразу. И чтобы препятствия высокие, и чтобы мы с ними с правлялись. Эх, мечты...мечты. На деле, все гораздо сложнее. Какждую тренировку Таня учит сначала коня, а потом меня  на коне. Самое сложное, это выполнить всё то количество одновременных задач, без которых невозможен правильный прыжок, и при этом не научить коня плохому, ведь он,  как ребенок, учится на примере. Прыгать как попало не только не красиво, но и очень опасно. Поэтому тренировки мы начали с освоения езды без стремян. Когда я выработала правильную посадку, с помощью упражнений, от которых болели все мышцы, мы наконец-то перешли к прыжкам. И вот тут-то только и слышно было: "пятку вниз!", "не вались, вперед!", "смотри на препятствие", "повод отдай" и многие многие другие замечания.  В такие моменты достижения Юлия Цезаря в совершении одновременных действий кажутся просто детским лепетом.
      Постепенно, день за днем, отрабатывая элементы, замечаний становится всё меньше, но появляются новые задачи, к примеру, цепочки из нескольких препятствий, "параллельные", "проезд". Что-то получается сразу, чего-то приходится добиваться потом и кровью, в прямом смысле слова.  Но я не сдаюсь.
     Самое важное в таком сложном виде деятельности, где большие результаты требуеют определенного времени даже у самых талантливых учеников, это уметь  видеть свои достижения. Это позволяет тебе не сломаться, когда кажется, что все вокруг уже это умеют, и как-то забывается мысль о том, что на это у них ушли годы, годы! А ты пытаешься научиться этому всего лишь несколько месяцев. Конечно, было бы проще начать учиться на готовом конкурном коне, который безошибочно зашел бы на препятствие, каких бы ляпов ты не наделал. Но, видать, это не для меня: у меня есть Морс, а у Морса я. Конечно, мне очень помогает то, что я сама педагог. Я вижу цель, уговаривать тренироваться меня не нужно, да и дополнительные методы придумываются по ходу, хотя для меня это совершенно новый вид деятельности.
     Вообще, за эти нескольк месяцев, благодаря двум своим учителям - Тане и Морсу - я очень многому научилась: я научилась лучше понимать своего напарника, хотя это слово невозможно применить к нему в полной мере, ведь, сев на лошадь ты должен быть хозяином положения, если хотите,  повелителем, а иначе конь на препятствие не пойдет ни за что, и потому, говорить о каких-то равноправных отношениях было бы неправильно. Я научилась принимать тот факт, что это огромное животное, со своими природными потребностями, очеловечивать которое не только не нужно, но и опасно, поэтому высказывания подростков -конников, что "конь - это твой лучший друг, который никогда не предаст" и  тому подобные сопли и слюни оставьте для таких же наивных двуногих. Мне это рассказывать не нужно - я езжу на жеребце-производителе. И если я словила три свечки подряд, проходя мимо кобыл, значит это моя вина. это я прошляпила его неповиновение. Если я приложилась об конкурное поле, упав "с козла" после препятствия, а конь убежал  к кобылам, значит это я плохо сидела в седле. И я поднимаюсь, и снова сажусь, и снова тот же самый барьер, чтобы и мысли не было, что могло бы быть иначе.
    Вот так и живем, день за днем. Мама мне всегда говорит: "Количество всегда переходит в качество". И мама права, как всегда.      И я это знаю, и я это вижу. Надо только не сдаваться и работать, работать и работать над собой. В конце концов, ничего не дается просто так. А остальное - это просто мечты, так и оставшиеся навсегда мечтами.

Кто-то коня увидел во сне,
А кто-то – на самом деле.
Кто-то коня оседлал во сне,
А кто-то – на самом деле.

Кто-то во сне скакал на коне,
А кто-то – на самом деле.
Кто-то с коня свалился во сне,
А кто-то – на самом деле.

Кто-то, упав, испугался во сне,
Проснулся в своей постели...
А кто-то поднялся – и вновь на коне
И скачет к заветной цели.

А это мы с Таней на старом конкурном... картофельном поле.
Кто то коня увидал во сне

Кто то коня увидел во сне

Препятствия для коней

Как научить прыгать коня через препятствие?

Lundenilona на самом деле





















Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Иногда я вспоминаю сколько ж я на самом деле забыла…
  2. Изя в деле.
  3. Новости о деле Вадима Василенко. 23 декабря 2009 года.