Куба.

Куба.

АТМОСФЕРА
На Кубе тепло. Это касается не только температуры, но и общей атмосферы: все там пронизано теплотой. Несмотря на то, что климат тропический, сейчас там не слишком жарко (зима), и даже немного ветрено, что, впрочем, не мешает загорать и наслаждаться теплыми вечерами. Все, даже здания, будто пропитаны этой теплотой. После недолгой прогулки по улице, любования двухэтажными домиками с открытыми террасами и креслами-качалками на этих террасах, приветственных «Ола!» веселых кубинцев и кучи различных столько же греющих мелочей на душе остается приятное чувство покоя и удовлетворения. Хочется расслабиться, стать счастливым и ленивым кубинцем и сидеть в кресле-качалке, слушая живую музыку днями напролет.
Конечно, это только общие слова, а саму атмосферу создает все то, что перечислено дальше.
Вот в этой фотографии вся Куба:
ЛЮДИ
Кубинцы крайне доброжелательны. Они улыбаются. Почти постоянно. Приветствуют повсюду, даже на пляже, когда ты просто идешь мимо. Услышать веселое «Ола!», сказанное с улыбкой, очень приятно – и хочется ответить. Теперь придется отучивать себя так здороваться с русскими...
Они производят впечатление ленивых и даже слишком расслабленных людей. Поначалу это немного раздражает, но уже после недели существования в такой же атмосфере, приходит поразительное понимание, как же это все-таки приятно.

Люди там очень музыкальны. Может быть, это тоже является следствием такой расслабленности, но по контрасту с зажатыми европейцами, это качество очень бросается в глаза. Часто можно встретить поющего или свистящего себе под нос кубинца, идущего по улице. Или мужчину с гитарой в кафе, который весело поет то ли сам для себя, то ли для окружающих. Нам даже попался такой вот музыкальный водитель: он насвистывал в дороге, а на стоянке даже бренчал на гитаре. Встретилась даже такая ситуация: поздно вечером, на улице, прогуливалась пара молодых кубинцев...и он ей пел. Честное слово, пел! И не плохо, во весь голос, очень старательно и трогательно.
Кубинцы стопроцентные жаворонки: большинство магазинов, например, работает с раннего (для нас, конечно) утра и часов до четырех-пяти.
РЕСТОРАНЫ И КАФЕ
О, таких заведений на Кубе полно! Особенно, конечно же, это касается ее туристической части (Варадеро), но и в Гаване хватает. Ресторанчики и кафе обычно представляют собой открытые с двух или трех сторон террасы, где выставлены столы и стулья (кстати, пару раз видели мы и стулья чугунные – никому и в голову не приходит, похоже, что сидя на чугуне можно замерзнуть – климат не тот), а также имеется место для оркестрика или танцев. Ближе к улице или у входа в заведение обычно стоит столик с напитками и фирменными блюдами, которые предлагают в ресторанчике.


И играет там живая музыка. Музыканты играют на различных ударных инструментах, гитарах и маракасах, поют хором. Иногда присутствует труба или контрабас, но это уже у более продвинутых групп, которые активно продают свои диски. Музыканты имеют привычку спрашивать, откуда туристы родом, и потом играют на своих инструментах (да, и на маракасах!) что-то известное или любимое туристами. Так, нам дважды играли «Катюшу», правда, петь не осмелились, но маракасами подтряхивали в ритм военной песни весьма впечатляюще… А затем, конечно, собирается дань в коробочку «TIPS».
В одном кафе, где нам посчастливилось попробовать лобстера, музыканты играли, а официантки и работники кафе и, похоже, местная молодежь, танцевали сначала друг с другом, а потом и все вместе, цепочкой (я не уверена, но, кажется, это был крайне видоизмененный вариант ламбады).

МУЗЫКА
Музыка везде. Она настолько крепко впиталась в кровь кубинцев, что они, кажется, не просто ее не замечают, но и начинают испытывать беспокойство, когда ее нет. Кубинцы, как я уже писала, невероятно музыкальны. И если у нас на поющего на улице человека посмотрят свысока и с небольшим смущением, там это – нормальное дело.
Инструменты, на которых играет местное население (и весьма успешно), в основном, ударные: барабаны всех видов и маракасы, какие-то странные трещетки и даже высушенные плоды странного растения, напоминающие огромные черные стручки гороха. Еще часто встречается гитара. У оркестров же, обычно, присутствуют еще труба (или флейта) или контрабас.
Музыка заводная, но крайне однообразная. Понятия не имею, о чем они поют, но поют примерно одинаково. Ах да, каждый второй оркестр играет песню о Че Геваре – их герое и главном бренде. Песня забавная, это да.


Везде, где стоят телевизоры со включенными музыкальными каналами или звучит радио, раздается местная (только местная! Никакой европейской или американской!) музыка гоповатых то ли «тарканов», то ли рейперов, читающих свой похожий на попсу реп в окружении полуголых кубинок. Но нужно признать, музыка заводная. Под нее хочется танцевать.
МЕСТА
Варадеро – туристический городок, где мы жили. По сути, это очень тонкий полуостров, не больше двух километров в ширину. Множество ресторанчиков, красивые убранные улицы, типичные частные двухэтажные домики с цветочными арками и маленькими двориками, пара рынков сувениров. Пляжи, конечно – непрерывная линия, которая разделена по отелям.







Гавана – столица Кубы, город с 2,5 млн жителей. Если учесть, что домики там двух-трех этажные, то это КРАЙНЕ много. Расписывать достопримечательности не буду, так как это не так уж интересно и можно найти в яндексе, вместо этого приведу несколько снимков, которые отлично отражают дух города.
Богатые районы (там живут местные олигархи) – похожи на благополучную американскую глубинку.

Посольство РФ – занимает целый квартал, а башня возвышается над двухэтажной Гаваной как темная башня во «Властелине колец». Око зрит...

Площади, где архитектурные шедевры соседствуют с облупленными зданиями, в комнатах которых ютится по три поколения кубинских семей.



Невероятные системы балконов.

Местный «Арбат» - тесная улочка с сувенирами.

Кайо Ларго – «рай на земле». Остров в Карибском море. Вода настолько чистая, что с самолета видно дно моря у пляжей. Лазурь и белый мелкий песок, который местные гордо называют мукой. Подводный мир – кораллы, звезды, ракушки, сотни рыб, которые совсем не боятся людей… Заплыв с маской – одно из самых ярких впечатлений поездки!


Остров игуан – рядом с Кайо Ларго. Безжизненный, каменистый остров с редкой растительностью, находиться там немного страшно: думаю, об этом острове идеально слагать недружелюбные легенды. Сотни огромных, но источенных раковин… И игуаны, прячущиеся в норах и вылезающие под ногами. Страшно и интересно.


Пещеры Сатурно и Белламар. Сатурно – с чистым теплым пресным озером невероятной красоты.

Белламар – с тысячами сталактитов и сталагмитов, солевыми кристаллами в стенах (которые блестят и переливаются как алмазы) и образованиями, похожими на кораллы.

МАШИНЫ
О, машины! Думаю, любителям старых машин на Кубе очень понравится. Даже я, а я не ценитель, прониклась этой красотой. Большинство машин – 40-50х гг, преимущественно советские, содержащиеся в таком состоянии, что аж завидно. Когда мимо тебя по улицам ездят ТАКИЕ машины… Эх… Большинство из них, по крайней мере, в Варадеро, такси, составляющие достойную конкуренцию лошадкам и коко-такси. Вот несколько фотографий.




Школьные автобусы – те самый, классические американские желтые автобусы, в которых и правда ездят школьники. С надписью School bus.
Коко-такси – нечто среднее между мотороллером и машиной. Название взяло от кокоса, на который похоже по форме. За рулем всегда сидит прекрасная кубинка.

А вот еще виды такси:


ЕДА И НАПИТКИ
Кубинской национальной кухни как таковой нет. Все блюда, которые подаются в ресторанах, не слишком отличаются от европейских. Единственное, что выделяется из бесконечной череды мяса и овощей – это лобстеры. Их в варено-жаренном виде подают в большинстве ресторанов. В лобстере, впрочем, нет ничего необыкновенного – большая креветка, которая на вкус как большая креветка. Единственный веселый квест – вытащить его из панциря, в котором он был сварен, причем сделать это не руками и не зубами, а цивильно, ножом и вилкой.
Зато напитки... Во-первых, соки. Самое вкусное, что я когда-либо пила (да, включая чаи и молоко!) – это сок гуавы. Ну и соки манго, ананаса, апельсина, но это вполне типично.
Во-вторых, алкоголь. Куба без алкоголя – это немыслимо. Я, убежденная трезвенница, хлестала там коктейли только так, и не напивалась – от рома в небольших количествах приходит скорее ощущение расслабленности, а не опьянения. Знаменитый кубинский ром, Habana club, везде... Кстати, мы привезли его с собой, так что если кто хочет – прошу в гости – угощу коктейлем (не кривитесь презренно, трезвенники, поверьте, все не так плохо!).
СОЦИАЛИЗМ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ
На Кубе, как известно, социализм в одном из самых ярких его проявлений. Фидель сейчас править не может по состоянию здоровья, и потому правит его брат Рауль.
Никогда не думала, что вживую увижу десятки огромных щитов с лозунгами и грубыми рисунками, так похожими на советские плакаты. На них изображены лидеры и герои (обычно это Че, Фидель, первый министр обороны, имени которого я не помню, Рауль), крупными кривыми буквами написаны их воодушевляющие изречения и поучения народу. Часто встречается и «Слава социализму!». Люди, кажется, лозунгов этих уже не замечают, щиты не разглядывают, зато туристам, особенно американским и иже с ними, интересно: к каждому подойдут сфотографируются на фоне с поднятыми большими пальцами, узнают Че Гевару, обрадуются и пойдут к следующему щиту...
Теперь немного по сути. Все заводы и фабрики, в том числе алкогольная и табачная промышленность, принадлежат правительству. Частников в любом виде бизнеса нещадно давят, заставляя платить какие-то невероятные налоги. Даже таксисты не исключение, что уж говорить об остальных! Туризм, кстати, тоже государственный, и все отрасли вокруг него, от отелей до автобусов, за исключением сувениров, тоже контролируются государством. Производимая продукция имеет государственные сертификаты качества.
Оборотная сторона – воровство. Например, сигары проще купить ворованные с фабрики (разница цен впечатляет, а качество то же). Ром мы тоже купили у бармена в отеле, который так боялся спалиться, что попросил футболку, чтобы завернуть в нее бутылку. Кубинцев можно понять.
Средняя утвержденная зарплата – 16 кук (кук чуть меньше евро) в месяц. Каково, а? И талончики на питание: 2 литра молока, две буханки белого хлеба, литр масла и что-то около пары кило крупы. Пусть врачи и профессора зарабатывают по 20 кук, но это тоже крайне мало... Понятно, что на туристах все пытаются сделать деньги: продают сувениры собственного изготовления, пытаются подвезти, продают ворованные сигары и ром. Бедность иногда показывается еще с более страшной стороны: на дорогах в деревнях, где проезжают туристы, стоят десятки (если не сотни) маленьких детей и молодых мамаш с грудничками, которые машут проезжающим, пытаются смеяться, девочки – кокетничать... И все они просят денег. Это ужасающее зрелище: шеренга детей на дороге, метрах в 10 друг от друга, которые заученными жестами машут туристам. До си пор, когда вспоминаю, содрогаюсь.
Зато полностью бесплатны медицина (как говорят, очень высокого уровня), образование. Университеты огромны, на их финансирование отводится немало средств: проживание, пропитание, приглашение профессоров и студентов из других стран.
Преступности практически нет. На улице спокойно оставляют вещи, мебель. Когда в тесном переулке гоповатые кубинцы видят расстегнутый кофр с документами, они говорят "сумка расстегнута", а не пытаются оттуда что-то вытащить.
С наркотиками ситуация двоякая: карают за них строго, в том числе, и приезжих (если бы нас поймали даже с минимальными дозами для разового употребления, мы бы остались там еще на 20 лет). Однако, на каждом углу в Гаване предлагают сигары, а когда турист отказывается, предлагают кокаин и марихуану. Негры в спортивных костюмах и даже кепочках иногда - возьми нашего гопника, надень его одежду на негра - и вот тебе типичный продавец.

Пока пожалуй все. Может, напишу еще немного, но позже.










































































Смотрите также:

No related posts.