Кулинарное…

Кулинарное…

 На улице дождик, пасмурно и хмуро. В связи с чем я решила порадовать себя и близких вкусненьким. Хотелось испечь что-то на основе овсяных хлопьев. Только вот все рецепты были на основе масла, а у меня, к сожалению, этого компонента не оказалось. И вот мне попался рецепт печенья без масла - бискотти. Что-то итальянское, подумала я...  и отправилась притворять его в жизнь.
Пока будущее бискотти томилось в духовке, я залезла в и-нет на предмет поиска инфы про эти печенюхи. Мои ожидания оправдались - это действительно блюда моей любимой Италии:

"Согласно сведениям историков, первое итальянское бискотти был приготовлен в 13 веке в Тосканском городе Прато. Как оказалось — печенье идеальный продукт, который можно долго хранить и хорошо им насытиться. Во время морских путешествий на каждом судне был запас печенья, которым в любое время можно было накормить моряков. Недаром бискотти считался любимым печеньем Христофора Колумба, который питался им в своих долгих плаваниях.

Бискотти — это традиционное итальянское печенье. В переводе бискотти, означает «выпеченный дважды» (bi — два и scottare — печь). Вкуснейшие печенюшки готовятся в два этапа, сначала выпекается что-то вроде «батона», потом разрезается на кусочки и еще раз запекается. В Италии очень много вариантов бискотти. Почти каждый регион, а иногда и город или село имеют свой рецепт. Классический рецепт — миндальный бискотти. Но существует множество вариаций с другими ингредиентами (шоколад, сухофрукты, кофе…) Из-за своей сухости бискотти в Италии подают с десертным вином, в Америке с кофе или чаем. Вы же можете импровизировать, как с начинкой для бискотти, так и с напитками, в которые бискотти можно мокать."

После такого длинного рассказа я просто обязана привести рецептик:

ОВСЯНОЕ БИСКОТТИ.

1. Обжарить овсяные хлопья(1 стакан) на сковороде, чтобы овсянка потеряла характерную горчинку.
2. Перемолоть. Я это делала при помощи блендера - НЕ до состояния муки, а чтобы крупные кусочки оставались.
3. К перемолотым и подостывшим хлопьям присыпаем муку (1 3/4 стакана), разрыхлитель (1/2 ч.л.), соль (1/2 ч.л.) и сахар (примерно 5 столовых ложек). Я, конечно, на этом наборе ингридиентов не ограничилась и всыпала дополнительно какао порошок (1/2 стол.л.), корицу (1/2 ч.л.), ванильный сахар, кокосовую стружку... А ещё шоколадные капельки.
4. Отдельно взбить яйца (2 шт.) с молоком (1/4 стакана).
5. Всё смешать и тщательно вымесить. Тесто пристаёт к рукам, поэтому я присыпала его мукой дополнительно.
6. Сформировать батон, выложить в форму с пекарской бумагой. Выпекать 25 мин. при температуре 180 град.
7. Достать и остудить в течение 15 минут. Смазать сверху водой и оставить ещё на 5 минут.
8. Разрезать на ломтики толщиной 1 см.
9. Выпекать ещё 20-25 мин.

Получились ОЧЕНЬ ароматные, вкусные сухарики-печенюшки. Только, на мой вкус, сладковаты. Поэтому количество сахара в следующий раз можно уменьшить до 4 столовых ложек.

Заброшенная военная техника


Бискотти из овсяных хлопьев
















Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Кулинарное

Кулинарное

Кулинарное

Не очень понятно, праздник вчера был или просто выходной - в семье моих родителей его, как правило, отмечали праздничным застольем, в семье мужа не отмечали никак. Поэтому я шла по какому-то промежуточному варианту - весь день готовила всякие околопраздничные вкусности. И к вечеру соскучилась по простому, основательному овощному салату, ага Заброшенная военная техника фото

В частности, были "несладкие рафаэлло": шарики из творога, тертого сыра, измельченного маринованного огурчика и зелени укропа. Внутри каждого шарика оливка, а снаружи - мелкая крошка из крабовых палочек (заморозить и потереть на терке; да, я обожаю такой плебейски-искусственный продукт, как крабовые палочки, увы мне).
Заброшенная военная техника фото

Зеленый рулет: основу составляет запеченный в духовке омлет со шпинатом, на него намазан мягкий творог и сложносоставной чатни: курага, бананы, лук, орехи, мед и специи.
Заброшенная военная техника

Далее пошли рецепты из книги "Про сладкое".

Бобовые конфеты, для которых красную фасоль надо замочить (минимум на 12 часов, меняя воду периодически), сварить до мягкости, пюрировать в блендере, протереть через сито, избавляясь от остатков шкурок, добавить масло и сахар (в рецепте пропорции такие: на 400 г сухой фасоли 6 ст.л. сливочного масла и 1-1,5 стакана сахара; я масла взяла в три раза меньше, а сахара - в два, и не жалею) и варить на медленном огне до консистенции пластилина (это недолго). Остудить и влажными руками скатать шарики.
Это из японской кухни, и в оригинале там используется лучистая фасоль - адзуки, которая, говорят, нежнее нашей. Но за неимением адзуки стандартная красная фасоль тоже хорошо идет.
Очередной рецепт, в ходе выполнения которого я бешено радуюсь, что у меня есть кастрюля с тефлоновым покрытием.
Бискотти из овсяных хлопьев

Кисель из айвы с белым вином: очищенную от семян и кожуры айву режут крупными кубиками, варят в смеси воды и белого полусухого вина до мягкости, добавив ванильный стручок, затем (уже без ванили) измельчают в блендере, добавляют по вкусу мед и охлаждают. Для пущей густоты и ароматности можно семена и кожуру завязать в марлевый мешочек и варить вместе с мякотью айвы, удалить перед блендерением.

Тропический сорбет: мякоть авокадо и банана, сок лайма, лимона и апельсина, а также цедра лайма смешать в блендере (в оригинале еще был сахар, но мне он после добавления банана кажется совершенно лишним), выложить в неглубокую форму и заморозить, периодически (где-то раз в полчаса) перемешивать, разбивая крупные кристаллы льда.
Восхитительная идея добавить во фруктовый сорбет авокадо - вкус становится более насыщенным, консистенция ближе к сливочному мороженому.

(Фотографий двух последних десертов нет, потому что они были бы совсем скучные и предсказуемые: ну да, желтый кисель в стакане, ну да, шарик зеленого мороженого).

Еще пробовала приготовить лимонный пудинг, но что-то он у меня совсем не загустел. На 600 мл молока там предлагалось 3 желтка и 1 ст.л. кукурузного крахмала - попробую, наверное, в следующий раз крахмала взять больше.

Ну и чтобы мужу не было совсем уж тоскливо заглядывать в холодильнике (потому что ко всем вышеперечисленным экспериментам он относится, мягко говоря, недоверчиво), испекла торт "Негр в пене". Он там помещен в разделе "ностальгических" рецептов, так что, наверное, хорошо известен, но я почему-то никогда не сталкивалась, причем не только дома (ну, это неудивительно, у нас мало было выпечки), но и у подруг. Рецепт близок вот к этому, хотя технологически немножко отличается.
Немного попробовала. Вкусно, но несколько приторно. Как по мне, не хватает либо более заметной кислинки в креме, либо какого-то, скажем, шоколадного вкуса в коржах (хотя я чуточку добавила какао в них). Несомненный плюс - нежный, мягкий, да и готовится легко.
Заброшенная военная техника фото

*с грустью*
Да, у нас почти не было домашней выпечки. Мама умела печь только банальнейшую яблочную шарлотку (3 яйца, стакан сахара и стакан муки взбить вместе, вылить на порезанные дольки яблок и запечь). Лет в 12 я освоила этот рецепт, после чего мама от выпечки отстранилась вообще, переложив приготовление шарлотки на мои плечи. Домашний "Наполеон" или "Муравейник" можно было попробовать только у друзей-подруг на днях рождения. А, ну и в семье тети, вот она вдохновенная кулинарка.
Бабушка пекла дрожжевые пироги и пирожки по праздникам, но без особого желания и не очень удачно, тесто обычно было толстое и невкусное.

Вообще у нас особо никто не умел готовить - стандартная домашняя кухня, но без внимания к мелочам, без любви к деталям. Сейчас вот "самоучкой" осваиваю, как сварить правильный бульон, как пожарить или запечь мясо. Стараюсь выбирать источники информации получше, но все равно от "метода проб и ошибок" никуда не деться.














Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Безымянный 25122