куршавельские сутенёры не должны руководить Российским спортом

А также не должны иметь какого-либо отношения к формированию имиджа России на международной арене.

17:09  13.03.2011 - Чемпионат мира по биатлону-2011(http://www.allsportinfo.ru/)

Ольга Зайцева: желания дальше работать в такой команде у меня нет – всё!

Сегодня, 13 марта, в Ханты-Мансийске завершился чемпионат мира по биатлону. Сразу после завершения женской эстафеты, в которой победила команда Германии, а сборная России заняла девятое место, в прямом телевизионном эфире заявила о завершении карьеры – двукратная олимпийская чемпионка, трехкратная чемпионка мира Ольга Зайцева. Через полчаса после этого с Ольгой Зайцевой (на фото) специально для Агентства спортивной информации «Весь спорт» поговорил блоггер «Евроспорта» Константин Бойцов.

- Оля, закончить карьеру… Все в шоке… Насколько подготовленным было это решение?
- Да что тут особо рассуждать? Решение созревало давно – сразу после Олимпийских игр, а укреплялась я в нем в течение всего нынешнего сезона.

- Отчего, в таком случае ты не попрощались с биатлоном сразу после Игр?
- Меня «держал» домашний чемпионат мира. Очень настраивалась на него, ждала, готовилась… И в принципе, все шло к хорошему выступлению – я находилась в неплохой форме. Немного не повезло, что заболела на самом чемпионате мира. Смешанную эстафету уже бежала в предболезненном состоянии, в спринте меня тоже не хватило – четвертое место… Уже заболевала. Пасьют бежала уже однозначно больной. Не подкоси меня болезнь – глядишь, и выступление было бы совсем иным. Так что этот год я терпела, тренировалась и хотела завершить карьеру на позитиве. Но все равно – завершить. А готовилась… Готовилась с радостью и наслаждением.

- И всё-таки, о причинах завершения карьеры… Нет сил, закончилась всякая мотивация, появились какие-то другие интересны – что?
- Мотивация, конечно, оставалась – она есть у всех спортсменов. Но психологически я уже перегорала. И вроде бы все нормально, и все в тонусе, и мыслями собираюсь… А потом бац – снова придавит. Может, это последствия Олимпиады. Просто тяжело и не хочется продолжать. Так, кстати, все последние три года были.

- Так ведь эти три последних года и были самыми удачными.
- Ну… Конечно. Только жизнь от этого не была легче.

- Стало быть, устала или так стремишься реализоваться в семье?
- На первом месте у меня семья, ребенок… Я посчитала, сколько ему будет лет, когда состоятся Игры 2014 года, и поняла что уже придет пора идти в школу. А я даже проводить его туда не смогу! И мне стало страшно. Я хочу, чтобы он рос вместе со мной.

- Но ведь Ольга Медведцева тоже уходила, но потом решила вернуться и завершила карьеру олимпийской победой. С тобой такой вариант возможен?
- Не хотелось бы… Не хотелось бы возвращаться.

- Насколько верно, что последние несколько сезонов вы в команде испытывали сильное давление?
- Давление появилось в последний год.

- Откуда шло? От результатов? От руководства?
- От руководства… От всех понемногу. От болельщиков, пожалуй, в последнюю очередь. Болельщики – это болельщики, их понять можно. Они требовательные, конечно, но на то они и болельщики. В общем, я думаю, что они-то как раз меня поймут.

- Что дальше?
- Дальше – новая жизнь. Буду пробовать себя… В других сферах, в других областях.

- А биатлон?
- Хотелось бы, чтобы остался в моей жизни. Хотелось бы быть рядом с ним – как, наверное, большинству спортсменов. Домохозяйничать?.. Не знаю, честно говоря, как будет получаться. Надо, наверное, другую карьеру делать (смеется) – может, кто-то позовет в интересное дело. Серьезно об этом я пока не думала.

- Ваш муж за или против?
- Мой муж поддержит любое мое решение, касающееся спортивной карьеры. Он уже сказал: «Закончишь – хорошо, продолжишь – буду тебе помогать».

- А ваши родители, сестры – как они отреагировали?
- Родители, я думаю, пережили определенный шок от моего телевизионного заявления. Хотя с сестрой Оксаной мы, конечно, об этом разговаривали, она их готовила. Но, наверное, они все-таки не были готовы к тому, что я сегодня сказала. Хотя мама и папа, думаю, рады. Они мне давно говорили: заканчивай уже! Но так говорят, я думаю, все любящие родители.

- Сегодня ушел из сборной России и тренер женской команды Анатолий Хованцев – причем, его отставка состоялась прямо во время эстафеты. Как ты лично к этому относишься?
- Мне неприятно. Очень неприятно… Так просто некрасиво поступать. Чемпионат мира еще не закончился, гонка еще продолжается, и тут вдруг – в прямом эфире… Поэтому и моего личного желания дальше работать в такой команде просто нет. Всё!

- Карьера биатлонистки Зайцевой была счастливой? Может, осталось что-то нереализованное и неосуществившееся – что-то, что ещё позовет назад?
- На данный момент я уже ничего от спорта не хочу. А от жизни хочу многого. Хочу ещё ребенка. Но это – как боженька даст.

















Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Программа борьбы с туберкулезом приходит в Волгоград с Российским Красным Крестом.