«Spy Who Came in from the Cold, the», 1965. Шпионский бестселлер Джона ле Карре

«Spy Who Came in from the Cold, the», 1965. Шпионский бестселлер Джона ле Карре

Шпион пришедший с холода Мартина ритта
«Шпион, пришедший с холода» – экранизация Мартином Риттом одноимённого романа Джона ле Карре. Британский разведчик Алек Лимас (Ричард Бартон) теряет очередного своего агента, а вслед за этим его отзывают в Лондон. Там его увольняют. На бирже труда Лимас получает распределение в библиотеку, где у него завязывается роман с коллегой и коммунисткой по имени Нэн Перри (Клэр Блум). Безденежье и невозможность работать по специальности приводят к алкоголизму, алкоголизм – к нервному срыву, нервный срыв – к тюремному заключению, тюремное заключение – к предложению сотрудничества от русской разведки. Алек Лимас становится перебежчиком и двойным агентом. Разведка Восточного Берлина в лице полковника Фидлера (Оскар Вернер) хочет, чтобы он выдал им улики против руководителя отдела внешней разведки Ганса-Дитера Мундта (Петер ван Ейк). Задание, которое Лимас получил от своего бывшего начальства – дать улики Фидлеру, так как Мундт, который на самом деле является двойным агентом, явно стал подыгрывать коммунистам, и его надо убрать. К сожалению для Лимаса, на трибунал против Мундта коммунисты привозят Нэн Перри. В результате её показаний разоблачают Лимаса, Фидлера арестовывают, а Мундта оправдывают. Тут Лимас понимает, что он и Нэн стали лишь пешками в игре могущественного начальства из МИ-6, но неожиданно получает шанс спастись…

Rfhe y`y wРоман ле Карре – образец закрученного психологического детектива, выверенного, гладкого и очень напряжённого. Поэтому неудивительно, что фильм Мартина Ритта отличает образцовая драматургия: каждый персонаж продуман и хорошо разработан, каждый эпизод содержит скрытую интригу и работает на развитие сюжета. Отдельные эпизоды практически чеховские по своему изяществу, скрытой иронии и раскрытию ситуации и характеров через незначительные мелочи. Ричард Бартон находится на пике своей формы – он идеально подходит на роль Лимаса и украшает фильм своей лаконичной и очень тонкой игрой. Собственно, практически все актёры в фильме хорошо играют. Пасмурную атмосферу создаёт операторская работа Освальда Морриса. Серый очень подходит фильму, в котором нет своих и чужих, хороших и плохих. В картине царит объективная реальность Холодной войны, весьма суровая для главных героев.
«Шпион, пришедший с холода» – фильм заметный, благодаря блестящей игре Ричарда Бартона и серьёзной драматургии. Картину также отличает оригинальная концовка, к которой подводит наполненный неожиданными поворотами процесс над Мундтом, но при этом совершенно логичная и стройная. Финальный ход Лимаса, за который так ценят роман, при своей необычности выглядит очень естественным, потому что события в фильме постепенно подготавливают к нему главного героя. Он ставит идеальную точку, и любой из гораздо более часто встречающихся вариантов развития событий в подобной ситуации смотрелся бы неуместно.




Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. «Ship of Fools», 1965. Стэнли Крамер в попытке объять необъятное
  2. «Война и мир, часть 1″, 1965. Сергей Бондачрук берётся за Толстого
  3. «Hill, the», 1965. Тюремная трагедия Сидни Люмета
  4. «Flight of the Phoenix, the», 1965. Фильм-катастрофа Роберта Олдрича
  5. «Rekopis znaleziony w Saragossie», 1965, Шкатулочное кино Войцеха Хаса